На форуме в Атырау шла речь об утилизации промышленных и бытовых отходов, которых в Казахстане накопилось около 20 млрд. тонн

АТЫРАУ. 20 мая. КАЗИНФОРМ /Андрей Соколов/ - В Атырау на форуме поставщиков работ и услуг, участие в котором приняло около 250 представителей компаний, разговор шел о необходимости создания в Казахстане собственного рынка по утилизации бытовых и промышленных отходов.
None
None

Как сообщил на форуме депутат Мажилиса Парламента РК Зейнолла Алшынбаев, сегодня в Казахстане накоплено около 20 млрд. тонн различных отходов. И ежегодно их объем увеличивается примерно на 750 млн. тонн. В атмосферу выбрасывается около 3 млн. тонн загрязняющих веществ.

«Но в Казахстане нет рычагов, позволяющих на законодательном уровне требовать от компаний полной утилизации отходов. Поэтому им экономически выгоднее не перерабатывать их, а вывозить на свалки и полигоны, выплачивая за это штрафы, которые несоизмеримо меньше того вреда, который наносят экологии отходы», - заявил первый заместитель акима Атырауской области Болат Даукенов.

На форуме шел разговор о том, как добиться того, чтобы предприятиям, на которых образуются отходы, в первую очередь, нефтяным, стало выгоднее их перерабатывать, утилизировать, чем хранить. Для этого, в первую очередь, надо менять законодательную базу, вводить экономические стимулы для тех, кто занимается переработкой отходов.

«Еще одна задача форума - свести казахстанских поставщиков работ и услуг, занятых в сфере утилизации отходов, и крупные нефтяные компании. Чтобы одни услышали, что требуется компаниям, а другие узнали возможностях казахстанских предприятий. Выгода от этого обоюдная. Да и Казахстан имеет возможность получать определенные выгоды от развития этого рынка. Я имею в виду как экологическую сторону вопроса, так и экономическую. За счет правильной организации рынка по утилизации отходов, за счет применения новых технологий можно минимизировать вредное влияние на экологию. При этом, компании, занятые в этой сфере, посредством применения передовых технологий могут повысить качество собственной работы, что, в свою очередь, скажется на повышении их конкурентоспособности на этом рынке», - говорит исполнительный директор ассоциации KAZENERGY Алиакпар Матишев.

Уже в процессе работы форума заключено несколько договоров и подписано протоколов о намерениях между казахстанскими и совместными компаниями на переработку отходов.

Организатором форума стала ассоциация KAZENERGY, а соорганизаторами - компании «Тенгизшевройл», "Карачаганак Петролеум Оперейтинг" и оператор северо-каспийского проекта -НКОК.

Сейчас читают