Н.Суиндиков: Подавляющая часть публикаций ряда СМИ о "десятках погибших" и "сотнях раненых" в Жанаозене - это провокация и дезинформация

None
None
АСТАНА. 22 февраля. КАЗИНФОРМ - Подавляющая часть публикуемой в некоторых СМИ информации о десятках погибших и сотнях раненых в результате массовых беспорядков в городе Жанаозен 16 декабря 2011 года носит провокационный характер и является явной дезинформацией. Об этом сообщил сегодня на брифинге официальный представитель Генеральной прокуратуры Республики Казахстан Нурдаулет Суиндиков и привел несколько примеров.

Так, 14 февраля текущего года в электронной версии российской «Новой газеты» в статье «Юрта - знак беды»  сообщается о 73-х погибших, в 5 номере газеты «Голос Республики» в публикации «Жанаозен стал Хатынью по-казахстански» приводят данные о 300 жертвах.

Со ссылкой на слова женщины хирурга-реаниматолога городской больницы Жанаозеня в «Новой газете» сообщалось, что 16 декабря только на руках этого хирурга погибли 22 человека, 17-го - еще один, 19-го декабря в больницу доставлялась изнасилованная ОМОНовцами девушка. Между тем, в хирургическом отделении Центральной городской больницы Жанаозеня врач женского пола не работала и не работает, должности хирурга-реаниматолога в больнице вовсе нет. Названные данные о количестве погибших в больнице лицах, а также о доставлении изнасилованной девушки были опровергнуты заведующим отделением хирургии городской больницы Хаировым, отметил в своем выступлении официальный представитель Генпрокуратуры РК.

В опубликованной в газете «Голос Республики» статье «Город усопших сохранит свои тайны до весны» со ссылкой на анонимного собеседника указывалось о том, что при проведении похорон умершей накануне декабрьских событий местной жительницы в подготовленной для ее погребения могиле были обнаружены трупы двух мужчин и одной женщины. Установлено, что с 13 по 15 декабря в городе Жанаозен умерла только одна женщина, близкие родственники которой категорически отвергли историю об обнаружении безвестных трупов.

В названной же статье сообщалось о том, что несколько трупов были обнаружены в городской канализации. Опрошенные в этой связи работники обслуживающих городскую канализацию и свалку предприятий «Озенинвест», «Озенжылу» и «Тазалык» не подтвердили факт обнаружения на вверенных им участках и территориях трупов. В правоохранительные органы также не поступало подобных сообщений.

«В СМИ имеются и другие публикации, имеющие признаки дезинформации. Все такие сообщения будут подвергаться проверке и, при наличии достаточных на то оснований, виновные лица будут привлечены к ответственности. Прежде всего, речь идет об административной ответственности за дачу заведомо ложных сведений средствам массовой информации  - статья 347 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях», - сказал Н.Суиндиков.

По информации Генпрокуратуры РК, в результате беспорядков в Жанаозене от огнестрельных ранений погибло 12 человек, смерть двух лиц наступила от полученных телесных повреждений, один человек скончался от ожогов в ходе разграбления торгового дома «Сулпак», смерть еще одного лица, погибшего от дробовых ранений, не связана с массовыми беспорядками.

Сейчас читают