Мы призываем бизнес быть социально ответственным - представитель акимата Алматы

АТЫ. 16 июля. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/ - «Акимат города в курсе проблем собственников земель, на которых из-за экономического кризиса не начато строительство. Мы не намерены использовать эти форс-мажорные обстоятельства для их изъятия, что было бы не совсем корректным со стороны властей. Но взамен мы требуем ответственного отношения бизнеса к своему городу, к его жителям. Все участки, находящиеся в собственности юридических лиц, должны быть благоустроены», - сказал сегодня в Алматы во время рейда заместитель начальника управления природных ресурсов и регулирования природопользования г. Алматы Марат Кесикбаев. В рейде принимали участие  представители ДВД и  СМИ. 
None
None

Как отметил М. Кесикбаев, ответственность за нарушение правил благоустройства предусмотрена в статье 387 КоАП РК. Ее смысл в том, что нарушение правил благоустройства территорий Алматы и населенных пунктов влечет предупреждение и штраф на физических и юридических лиц, являющихся субъектами МСБ в размере от 20 до 40 МРП. На юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, от 50 до 100 МРП. В случае невыполнения предусматривается повторное наказание до 300 МРП. Кроме того, в Алматы действуют Правила благоустройства города, утвержденные решением маслихата в 2007 году. «Уборку и содержание неиспользованных и неосвоенных отведенных территорий после сноса строений производят собственники либо землепользователи, которым принадлежит эта территория», - процитировал чиновник.   

По его словам, сегодня в Алматы насчитывается более десяти заброшенных участков, на которых субъекты крупного предпринимательства планировали строить коммерческое жилье, но финансовый кризис оказал сильное влияние на их планы. У акимата города эти заброшенные территории вызывают большую тревогу, так как они превращаются в стихийные свалки мусора. «Мы призываем собственников навести на этих территориях элементарный порядок - убрать заборы, вывезти строительный мусор, вложить какие-то средства для благоустройства. К сожалению, землепользователи не только не выполняют свои прямые обязанности, но уходят и от ответственности. Сегодня представители акимата занимаются их поиском. Мы намерены довести эту работу до логического конца. Будем работать вместе с участковыми инспекторами, представителями СМИ, НПО. Как представители власти, мы будем использовать все законные рычаги», - подчеркнул он.

Первый объект - земельный участок на пересечении улиц Розыбакиева- Ходжанова, который находится в заброшенном состоянии. Не вывезен до конца строительный мусор, владельцы скрываются, не выходят на связь. Представители акимата призывают их привести участок  в порядок и не превращать его в очаг антисанитарии. Иначе их ждет административное наказание. «Наш город испытывает нехватку мест для массового отдыха, спортивных площадок,  автопарковок. Необходимо решать социальные вопросы, а любой бизнес должен быть социально ответственным. Да,  это частная собственность. И мы призываем бизнесменов вложить средства в их благоустройство. Мы не имеем права привлекать к уборке этих территорий коммунальные службы города,  это будет считаться нецелевым использованием средств местного бюджета», - подчеркнул М. Кесикбаев

По его словам, сегодня соблюдение правил благоустройства находится в ведении органов внутренних дел. Но в ДВД считают, что основное направление их работы - борьба с преступностью. «И, действительно, до этой проблемы у них руки не доходят. Мы считаем, что необходимо вернуться к прежнему порядку,  когда этими вопросами занимались местные исполнительные органы.  По этому вопросу акиматом города внесено предложение в Правительство РК, чтобы оформление этой статьи отдали местным исполнительным органам. Это было бы намного эффективнее», - считает представитель городского акимата. 

Он отметил, что есть и положительные примеры. К примеру, компания «Мега инвест» пошла навстречу акимату и готова предоставить свой участок для строительства велодрома. Многие частные компании вступили в конструктивный диалог с властями города, и проблема сдвинулась с мертвой точки. В центре Алматы уже благоустроено несколько участков. В городе имеется около 15 земельных участков, которые частично и полностью благоустроены или находятся в стадии разработки. К примеру, на пересечении улиц аль-Фараби и Фурманова убраны заборы, территория благоустроена, поставлены скамейки, посажены цветы. Такая же картина на пересечении улиц Курмангазы-Байсеитова, Курмангазы-Аблайхана. На улице Хаджимукана заасфальтирована площадка для автостоянки. То есть, территории стали объектами отдыха или используются с пользой для горожан. Это примеры, когда бизнес понимает свою социальную ответственность. Акимат города получил десятки звонков от благодарных жителей.

Кстати, стоить напомнить, что, согласно требованиям статьи 92 Земельного кодекса РК, в случаях, если земельный участок, предназначенный для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, не используется в соответствующих целях в течение двух лет, то он подлежит принудительному изъятию у собственника и землепользователя. В этот период не включается время, необходимое для освоения такого участка, а также время, в течение которого участок не мог быть использован по назначению из-за стихийных бедствий или в виду иных обстоятельств, исключающих такое использование. Орган, ведающий земельными отношениями, выдает предписание. В случае его невыполнения, этот же орган подает иск в суд, и земля выставляется на торги. После трех неудачных торгов земля изымается в коммунальную собственность.

В заключение М. Кесикбаев отметил, что по итогам рейда на всех нарушителей  будут наложены штрафы в размере 100 МРП.

Сейчас читают