Мы не были бесстрашными на войне, главным было выжить и дать отпор врагу - воспоминания 95-летнего ветерана-артиллериста Сабиргали Кусенова

None
None
КАРАГАНДА.4 мая. КАЗИНФОРМ /Валентина Елизарова/ - Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется - жизнь, поется в песне. Каковы они - эти мгновения, которые в сердце залегли? О судьбах фронтовиков - эксклюзивный проект АО НК «Казинформ», посвященный 65-летию Великой Победы и 90 - летнему юбилею

информагентства: «65 исторических моментов в жизни ветеранов Великой Отечественной войны - казахстанцев».

Сегодня в нашей рубрике рассказ о ветеране-артиллеристе Сабиргали Кусенове, для которого нынешний год - юбилейный вдвойне. В январе этого года аксакалу исполнилось 95 лет.

Завтра была война...

Сабиргали призвали в ряды Красной Армии в 1939 году, когда был дополнительный набор солдат, в связи с напряженной обстановкой на границах с Финляндией, Польшей и Германией. Направили служить в город Гродно.

В июне 1941 года солдат получил краткосрочный отпуск домой. С радостью Сабиргали собрался на побывку, в родной колхоз «Алға шық» («Передовой»), в Урдинском районе Западно-Казахстанской области. Сидя в поезде, в мечтах он уже обнимал ждавшую дома молодую жену. Но встретиться им было не суждено...

В тот момент, когда поезд сделал остановку на станции Кашира, неподалеку от Москвы, прозвучало ошеломляющее известие: о вероломном нападении Германии на Советский Союз. «Я сразу же подумал о своих однополчанах, которые должны принять первый удар врага на себя. Добравшись до Москвы, первым делом начал искать возможность вернуться в Гродно», - вспоминает С. Кусенов.

Однако добраться до своего полка уже не удалось - Гродно был захвачен фашистами. Сабиргали высадился неподалеку от Минска и оттуда сразу попал на передовую.

«1 июля я уже вступил в бой в составе 518-го зенитного полка г.Могилев Белорусской области. Именно там, на Западном фронте, на берегу реки Березна шли самые тяжелые бои, оборонительные. Немцы имели превосходство в технике: танках, самолетах. Нас тогда спасли артиллерия и пехота, но мы потеряли много техники. Из 30 орудий осталось всего 8. Константин Симонов в своей книге «Живые и мертвые» писал как раз про эти сражения», - говорит ветеран.

Конечно, было страшно, признался он. И когда рядом рвались снаряды, и когда сверху, с самолетов, сыпались бомбы. «Поэтому геройство было не уместно. Главным было выжить и предпринять ответные действия по врагу. В обязанности нашего полка входило охранять небо. Бомбит нас немецкий самолет, а мы его сбиваем из «зенитки». Если не ты, то тебя уничтожит. Это - война и её законы», - говорит С. Кусенов.

Сколько сбил самолетов, точно не помнит. Наверное, это и ни к чему. На войне как на войне. Первое, легкое, ранение Сабиргали получил под Брянском. После лечения в госпитале его направили в 21-ю Тамбовскую бригаду, в отдельный противотанковый стрелковый дивизион.

«4 декабря наш дивизион занял позиции на подступах к Москве севернее Волоколамского шоссе. Мы отражали танковые атаки, а через два дня перешли в контрнаступление. С боями шли по территории Калининской области, освобождали небольшие населенные пункты, дошли до города Осташков, «оседлали» дорогу между городами Велиж и Невель и весной 1942-го близ местечка Усвяты, что расположено в 12 километрах от границы Витебской области, перешли в оборону. Задача была - вести отдельные действия в обороне и наступлении и тем самым оттянуть на себя силы противника от Сталинграда», - вспоминает С. Кусенов.

В одном из боев получил тяжелое ранение. Три месяца лечился в госпитале в городе Гусь-Хрустальный Владимирской области. Здесь Сабиргали и нашла первая награда - весной 1942 года ему вручили орден Красной Звезды, за участие в боевых действиях 1941-1942 годов. Это событие запомнилось еще и концертом знаменитых артистов Лидии Руслановой и Ивана Козловского.

После выздоровления была учеба на курсах начсостава Западного фронта. В августе 1943 года младший лейтенант С. Кусенов получил направление в 10-ю гвардейскую армию на должность командира огневого взвода 122-й миллиметровой минометной батареи.

В письмах домой, как и все, писал о фронтовой жизни. В ответ жена сообщала новости о родных и близких, письма неизменно кончались одними и теми же словами: «Скучаю, люблю, жду! Когда вернешься?».

Предчувствие Победы

Войну Сабиргали закончил на Курляндском полуострове в Прибалтике.

«8 мая 1945 года мы стояли на передовой. Вот-вот должны были перейти в наступление, ждали только команды. Неожиданно пришла телефонограмма: «Воздержитесь до следующих указаний!». А через несколько часов нам объявили, что война завершена. Немцы капитулировали!», - рассказывает ветеран.

Праздник чувствовался еще раньше, 1 мая 1945 года, говорит он. Этот день отмечали за праздничным столом, с концертом.

«А 2 мая пришла весть, что Берлин пал. Солдаты организовали своеобразный митинг: «Наши войска уже Берлин взяли, а мы сидим здесь, в Прибалтике. Давайте, ребята, действовать, - в наступление!» - вспоминает С. Кусенов.

В памяти запечатлелся и такой эпизод. 8 мая командование распорядилось показать солдатам фильм «В 6 часов вечера после войны». «И буквально через несколько часов нам объявили об окончании войны. Мы радовались, обнимали друг друга, а округа дрожала от раскатистого дружного повсеместного: «Ура-а-а!!!! Война закончилась, мы победили!»... - и сегодня, спустя столько лет, ветеран рассказывает об этом со слезами на глазах.

Сабиргали сразу же написал жене: скоро вернусь. Но после войны пришлось служить еще полтора года, в составе Группы советских войск в Германии. Демобилизовался в октябре 1946 года, в звании старшего лейтенанта. К этому времени орденов Красной Звезды у него было уже три: к первому добавились за освобождение Смоленска и территории Латвии.

Помимо этого, С. Кусенов отмечен орденом Отечественной войны I степени, имеет более двух десятков других наград, в том числе медали «За оборону Москвы» и «За боевые заслуги».

В мирное время командир огневого взвода решил продолжить офицерскую карьеру и стал огнеборцем. В начале 1950-х годов С. Кусенова перевели в Карагандинскую область. 40 лет он посвятил службе в пожарной охране. На пенсию ушел в должности заместителя начальника штаба пожаротушения.

Назад в прошлое, по местам боевой славы

Три года назад С. Кусенову судьба дала случай посетить места боевой юности и славы. Несмотря на возраст в 92 года, ветеран не мог упустить возможности осуществить давнюю мечту.

В честь 65-й годовщины битвы под Москвой правительство Московской области устроило встречу ветеранов Великой Отечественной войны, участников обороны Москвы. На юбилейные торжества губернатор Московской области Б. Громов пригласил 30 казахстанцев. От Карагандинской области смогли поехать лишь трое ветеранов, среди которых был и С. Кусенов.

«Нам устроили экскурсии по местам боевой славы. Мы побывали в десяти городах Подмосковья, где проходили бои», - рассказывает С. Кусенов. Поездка была насыщена встречами, приемами, и, конечно же - воспоминаниями. «Я благодарен судьбе за то, что на склоне лет посчастливилось посетить те места, где прошли военные годы», - признается ветеран.

Побывал он и в музее на Поклонной горе. «Не ожидал увидеть там орудия, из которых сам стрелял по врагам. А там стоят те самые пушки, которыми был вооружен наш полк. Как будто вся война пронеслась перед глазами. Чтобы ощутить реальность происходящего, я руками ощупывал орудия», - говорит С. Кусенов.

Несмотря на пережитые трудности, аксакал благодарен жизни и считает себя счастливым человеком. «Я прошел все испытания войны, вернулся домой, к семье. Воспитал пятерых дочерей, которые подарили мне девять внуков. Дождался правнуков - их у меня уже 13», - гордится он своими потомками.

В кругу родных, в бодром духе встретил ветеран свой 95-летний юбилей. Здоровья Вам и душевного огня еще на долгие годы, Сабиргали Кусенович!

Сейчас читают