Мы должны экспортировать свою музыку, создавая наш собственный, «казахстанский брэнд» - К.Болманов

КВА. 29 июля. КАЗИНФОРМ /Нарымбек Исмагулов/ - Как известно, в минувшую пятницу в российской столице казахстанская группа «Улытау»  выступила на одной сцене   с известной рок-группой «Manowar». Это было уже третье выступление нашей группы с американским коллективом. Двумя неделями ранее с аналогичными концертами наши
None
None

исполнители побывали в Румынии и Германии. Об основных достижениях и планах группы на ближайшее будущее в интервью с корреспондентом Казинформа рассказал автор и продюсер проекта «Улытау» Кыдырали Болманов.

      - Кыдырали Нуртаевич, расскажите, пожалуйста, каких высот достигла группы в последнее время?

       - В целом на создание проекта в том качестве, которое вы сегодня видите, были вложены громадные усилия на протяжении девяти лет. Зачастую в продвижение проекта необходимо было вкладывать личные финансовые средства, но дело даже не в деньгах. Главным всегда было максимальное использование наших возможностей для развития культуры нашей страны.

     В этом месяце мы выступили с концертами в Румынии, Германии и России. Везде, какая бы ни была публика, нас приветствовали многотысячным скандированием. Я уверен, что сегодня есть все для того, чтобы наша группа приобрела мировую известность. Когда на концерты «Улытау» будут стремиться тысячи людей по всему миру, мы будем считать, что в целом наши цели  достигнуты.

    Сегодня мы своими глазами можем убедиться, что все возможности для достижения этой задачи уже созданы. Я полагаю, что музыканты  «Улытау», с какой бы стороны ни смотреть - культурной, идеологической, нравственной,  - соответствуют всем требованиям, которые ставятся перед ними как  перед группой,  представляющей культуру нашего народа.

    На мой взгляд, продвижение казахстанских исполнителей на мировой уровень - это одна из главных задач нашей национальной культуры сегодня. И, конечно же, непременным условием для достижения поставленных целей является сплоченность самого коллектива, а также поддержка со стороны самой страны.

       - Американская рок-группа «Manowar» на сцене уже почти 30 лет.  Какие впечатления у вас остались от совместных выступлений с легендой мирового хэви-металла?

    -  Первое наше знакомство с американским коллективом состоялось в начале июля этого года в Бухаресте в ходе выступления на третьем музыкальном фестивале «B'ESTFEST». Именно тогда основатель «Manowar», бас-гитарист Джой Ди Майо высоко оценил творчество казахстанского коллектива и предложил совместно с ними принять участие в трехлетнем мировом турне.

      Готовясь к московскому концерту, когда должны были выступать только мы и группа «Manowar», мы заметно переживали, так как публика очень специфичная - это «фаны» тяжелого металла. Были сомнения в том, как зрители воспримут наш «этно-рок». Однако, как и в Европе, российская публика приняла нас на «Ура».

  По итогам концертов в трех странах мы и наши партнеры укрепились во мнении, что «Улытау» способна покорять мир. Я считаю, что у нашей группы есть все шансы занять достойное место на мировой рок-сцене. Сейчас нам ясны не только цели, но и конкретные маркетинговые шаги, по которым следует идти, нами подготовлены бизнес-планы и маркетинговые исследования. Нам нужна лишь дальнейшая поддержка в продвижении группы. К сожалению, в настоящее время мы все же испытываем нехватку финансовых ресурсов.

       - Каковы планы проекта «Улытау» на будущее?

        - Сейчас мы готовимся к официальному релизу нашего альбома «Two Warriors», а в ближайших планах  - хотели бы подписать контракт с группой «Manowar» для участия в их трехгодичном турне по всему миру. Это будет большим опытом для нас и станет еще одним этапом в продвижении казахстанской культуры на мировую арену. 

    Стоит отметить, что если мы все-таки сможем принять предложение о трехгодичном турне, которое,  кстати,  требует вложения финансовых средств и с нашей стороны,  мы, соответственно, будем работать над приближением нашего репертуара к тяжелому року, так сказать, «утяжелять» его. Рок-сцена достаточно «чиста» в том отношении, что в отличие  от поп-музыки, все, что происходит на сцене - исполняется «вживую».

     Я считаю, что мы не должны останавливаться на достигнутом, и необходимо двигаться далее. На сегодня сделано все, что от нас зависело - по маркетингу и менеджменту дальнейшей раскрутки. То, как принимает нашу группу  новая публика, еще раз доказывает, что наш проект является очень перспективным. Когда же группа «Улытау» будет выступать по всему миру, это будет происходить под знаком «Made in Kazakhstan», мы будем выступать как брэнд Казахстана. Сегодня он проверен многотысячной публикой Румынии, Германии и России. Главная задача теперь - все, что мы создали,  вывести на широкую мировую сцену.

    При этом мы стремимся повышать имидж нашей страны. Через культуру можем познакомить другие народы с Казахстаном, это покажет миру глубину и богатство нашей культуры. Для меня «Улытау» -  это своего рода инструмент, при помощи которого мы сможем познакомить мировую общественность с нашей культурой.

   Эту группу невозможно раскрутить всего лишь клипами, ее творчество надо принимать «вживую»,  т.к. рок - это всегда только «Live». Например, после июльского фестиваля в Румынии, наши клипы были на одних из первых позиций в Youtube и Google. Мы убеждены в том, что завтра любители рока по всему миру, произнося «Улытау», конечно, будут подразумевать и Казахстан. Если же мы успешно раскрутим группу, она самостоятельно сможет собирать многотысячные стадионы.

     На мой взгляд, тот риск, который сопровождал наш проект на протяжении девяти лет, оправдал наши надежды. Я также благодарен всем, кто поддерживает нас, и в особенности министру культуры и информации РК Мухтару Кул-Мухаммеду за его посильную помощь в развитии проекта «Улытау».

    Я убежден, что мы на правильном пути. Концерт с известной группой «Manowar» - это один из первых шагов к тому, что когда-нибудь мы все равно выйдем на мировой уровень. Мы должны экспортировать свою музыку и должны этот развивать этот тренд. Начало есть, и его успех  - перед вами!

Сейчас читают