МВФ обнародовал прогноз мировой экономики на 2022 год

БАКУ. КАЗИНФОРМ - Темпы экономического роста замедляются, поскольку страны сталкиваются с проблемами перебоев в поставках, повышения инфляции, рекордного уровня долга и сохраняющейся неопределенности. Такое мнение высказала заместитель директора Международного валютного фонда Гита Гопинат в своем докладе на текущий год, передает собственный корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на МВФ.
None
None

По словам специалиста, быстрое распространение штамма «омикрон» вызвало возобновление ограничений на перемещения во многих странах и увеличило дефицит трудовых ресурсов. Однако ожидается, что рекордный всплеск заражений по сравнению со штаммом «дельта» быстро ослабнет. В связи с чем, в МВФ предполагается, что «омикрон» будет негативно сказываться на экономической активности в первом квартале 2022 года, но со второго квартала это влияние будет утихать.

Гита Гопинат прогнозирует, что мировой рост в текущем году составит 4,4 процента, что на 0,5 процентов ниже, чем прогнозировалось в октябрьском отчете МВФ. Она связывает это в основном со снижением прогноза по США и Китаю, где преждевременно были отменены чрезвычайные адаптивные меры и снижена активность в ряде секторов экономики (недвижимость).

«Мы ожидаем, что в 2023 году экономический рост замедлится до 3,8 процента. Это на 0,2 процентного пункта выше, чем предполагалось в октябрьском выпуске «Перспектив развития мировой экономики» 2021 года», - сказала Гита Гопинат в надежде того, что сдерживающие в настоящий момент факторы роста экономики будут прекращены.

По ее словам, в 2022 году ожидается более умеренный рост цен на энергоресурсы и продукты питания. Поэтому в 2023 году ожидается снижение инфляции при условии сохранения закрепленных инфляционных ожиданий.

Тем не менее, она заявляет, что по мере того как в текущем году будет происходить все более широкое ужесточение курса денежно-кредитной политики, странам необходимо будет адаптироваться к глобальной ситуации более высоких процентных ставок.

«Странам с формирующимся рынком и развивающимся странам с крупной задолженностью в иностранной валюте и значительными потребностями во внешнем финансировании следует осуществлять подготовку к возможной нестабильности на финансовых рынках. Необходимой макроэкономической адаптации может способствовать гибкость обменного курса. В некоторых случаях может требоваться проведение валютных интервенций и применение временных мер контроля над потоками капитала, чтобы создать условия для сосредоточения мер денежно-кредитной политики на внутренних условиях», - отмечает спикер.

Представитель МВФ считает, что прогноз имеет высокую степень неопределенности, и риски в целом смещены в сторону ухудшения ситуации. Появление штаммов вируса, приводящих к более высокой смертности, могут продлить кризис.

На фоне этого, Гита Гопинат призывает соответствующих органов тщательно отслеживать широкий спектр поступающих экономических данных, проводить меры подготовки к непредвиденным ситуациям и быть готовыми к оперативному информированию об изменениях в политике и быстрому их осуществлению.


Сейчас читают