Музей наследия репрессированных тюркологов открылся в Астане

«В 2009 году, когда Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поднимал инициативу создания Тюркской академии, говорил, что при ней должны быть открыты библиотека и музей. Сейчас активно исследуется наследие тюркского мира, однако информации о самих исследователях практически нет. В связи с этим мы решили собрать в музее их вещи, разные документы о них, а также труды», - рассказал председатель правления АО «Егемен Қазақстан», президент Международной тюркской академии Дархан Кыдырали.
В этой связи, он отметил, что на сегодня судьба тюркских исследователей интересует многих.
«Мы знаем о сложной судьбе многих тюркологов. К примеру, многие из них были расстреляны или же подверглись гонениям после состоявшегося конгресса Тюркологии в Баку в 1926 году. В нашем музее можно увидеть документы, свидетельствующие о трудностях, которые испытали на себе тюркологи. Вы можете ознакомиться с трудной ситуацией, в которой им приходилось работать. Поэтому, я считаю, что это может послужить примером для сегодняшних ученых», - добавил Дархан Кыдырали в ходе встречи с журналистами, пришедшими на торжество.
По его словам, экспонатов очень много, в экспозиции представлены личные вещи, которыми пользовались такие известные ученые- тюркологи, как Абдуали Кайдар, Абжан Куришжанов, Амир Нажип, Рабига Сыздыкова и Осман Фикри Серткаяни и другие, а также ранее неизвестные их рукописи и дневники.
« В будущем мы предполагаем, что если музей переселится в большое отдельное здание, то станет первым специализированным музеем тюркологии. Конечно, сфера тюркологии является очень сложным и многогранным направлением. Многие ученые проводят археологические исследования, изучают рукописи. Все это сегодня нам достается как наследие. Вместе с тем собрать в один центр рукописи и книги - очень сложная задача. На сегодня наша библиотека обладает очень большим книжным фондом, мы собираем материальное наследие тюркской истории, цивилизации и культуры», - отметил президент Тюркской академии.
В торжественном мероприятии приняли участие ученые, интеллигенция и представители СМИ из Азербайджана, России, Турции, Узбекистана и Монголии. Мероприятие проведено в рамках II Гуманитарного научного форума «Ұлы дала». Ожидается, что в форуме примут участие около 300 ученых из стран Америки и Азии.