Музей истории Бурабая поменял место прописки

None
None
КОКШЕТАУ. КАЗИНФОРМ - В Визит-центре  «Бурабай Даму» открылся музей истории Бурабая. В церемонии открытия принял участие аким Акмолинской области Малик Мурзалин, передает корреспондент МИА «Казинформ».

В рамках реализации программы «Рухани жаңғыру», при поддержке акимата Акмолинской области проведена реэкспозиция Музея истории Бурабая.

«Музей начал свою работу в 1999 году к празднованию 280-летия Абылай хана. В основу экспозиции легли материалы о культуре, истории и этнографии курортного края, собранные благодаря энтузиазму местного краеведа Амины Турсунбаевой.  Музей находился в  приспособленном  маленьком помещении. На сегодняшний день он начал вторую жизнь, в Визит-центре «Бурабай Даму» и состоит из 3 залов, каждый из которых отражает историю края с древнейших времен до современности: зал истории, зал этнографии и зал  исследователей Бурабая», - рассказали в Акмолинском областном историко-краеведческом музее.

В Зале истории музея можно  ознакомиться с особенностями хозяйственно-культурного уклада казахского общества, где  представлены разделы: «Из истории Кокшетауского округа XIX века», «История региона в XX веке», «Заманауи Қазақстан». Тематика музейной экспозиции зала раскрывается посредством исторических архивных документов, музейных экспонатов, видеоматериалов. Раздел истории «Абылай хан ордасы»  представлен в зале Казахской этнографии.

В Зале  этнографии  находятся подлинные экспонаты домашнего обихода, этнокультура и народное прикладное  творчество казахов.   Самобытность казахского прикладного искусства во многом обусловлена особенностями хозяйственно-культурного уклада общества. В экспозиции представлены основные виды казахских народных промыслов и ремесел: войлочное производство, деревообделочное искусство, кузнечное ремесло, ювелирное, кожевенное и косторезное искусство, обработка камня, ткачество и ковроделие, вышивка и плетение циновок.

Издревле земля Кокшетау славилась творчеством выдающихся акынов края Акан серэ, Биржан сал, Укили Ибрай, чье творчество также представлено в разделах зала.

В Зале исследователей Бурабая посетители и туристы смогут познакомиться с деятельностью известных ученых, академиков и исследователей, внесших вклад в изучение истории и природы Бурабайского края.

«В годы Второй мировой войны видные деятели Академии наук СССР, более 150 ученых были эвакуированы в Акмолинскую область. Ученые и в военное время продолжали заниматься наукой и внесли большой вклад в изучении истории и природы Бурабайского края. Это Владимир Вернадский, Лев Берг, Николай Гамалея и другие, чьи труды и книги представлены в музее», - рассказали сотрудники Акмолинского областного историко-краеведческого музея.

К примеру, хранятся в фондах музея личные вещи известного ученого, создателя биогеохимии Владимира Вернадского. Во время войны он был эвакуирован в Боровое, а 3 февраля 1943 года там скончалась и была похоронена его жена Наталья. Ее утрату он тяжело переживал. В конце августа 1943 года Вернадский вернулся из Казахстана в Москву.
null null 

«Первые сведения об исследовании природы урочища Боровое относятся ко второй половине XVIII века, когда Русское Географическое общество организует несколько экспедиций для изучения территории Казахстана. В современный период исследования по Бурабаю принадлежат А. Маргулану, К.  Сатпаеву, А.  Казбекову, К. Абуеву», - пояснили сотрудники Акмолинского областного историко-краеведческого музея.

«История Бурабайского района изложена здесь в уникальных исторических экспозициях XV-XXI веков. В одной из экспозиций расположен портрет моего прадеда Еспола Айтчанова, который 23 июня 1941 года ушел на войну из Щучинска и не вернулся. Мы храним память в своих сердцах»,- поделилась присутствующая на открытии Асем Азербаева.

В музее установлены информационные киоски, моноблоки, телевизоры, где будут демонстрироваться исторические документальные фильмы, проводиться интерактивные занятия по истории и этнографии Бурабая.

По словам организаторов, основной целью, которую они ставят перед музеем, станет формирование интереса к отечественной истории, уважительного отношения к нравственным ценностям прошлого поколения, сохранение природных богатств региона и развитие туристического кластера.

Сейчас читают