Может ли случиться новая ливанская война на Ближнем Востоке

Может ли случиться новая ливанская война на Ближнем Востоке
Фото: Ammar Awad

В июне заметно обострилась ситуация в отношениях между Израилем и ливанским движением «Хезболлах», настолько, что многие стали говорить о возможности начала новой ливанской войны. В начале июня Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что его страна готова к «очень мощным действиям на севере». Какого развития событий ждать, разбирался международный обозреватель агентства Kazinform.

Израиль подготовил планы по ведению войны против Ливана

С мая «Хезболлах» активизировал свои обстрелы Израиля. В ходе одного из ответных ударов 11 июня израильские военные ударом с воздуха убили важного командира этой организации Талеба Абдаллу. В ответ с территории Ливана по Израилю был нанес масштабный удар с использованием примерно 200 ракет и беспилотников. 18 июня «Хезболлах» опубликовал снятое с беспилотника детальное видео израильского города Хайфа, где хорошо были видны многими ключевыми объектами инфраструктуры. К примеру, дрон облетел промышленный комплекс израильской оружейной компании Rafael Advanced Defense Systems, а также порт с военными кораблями. Это был такой недвусмысленный намек об их возможностях. Тем более, что Хайфа крупнейший порт и важный экономический центр Израиля.

Министр иностранных дел Израиля Исраэль Кац практически сразу сделал заявление о том, что его страна очень близка к принятию решения в отношении «Хезболлах». В своем заявлении он указал, что в случае начала тотальной войны эта организация будет уничтожена. Израильские военные 18 июня провели совещание и заявили о своей готовности к войне. По сообщению пресс-службы армии Израиля были подготовлены и одобрены оперативные планы по ведению войны против Ливана и «Хезболлах».

19 июня лидер движения «Хезболлах» Хасан Насралла заявил, что накопленные им запасы ракет и беспилотников позволяют атаковать всю территорию Израиля. Кроме того, он угрожал также греческому Кипру, что, если он продолжит предоставлять Израилю порты и аэродромы для военных учений, «Хезболлах» может рассматривать его в качестве участника конфликта. В ответ Кипр заявил, что его порты и аэродромы используются для оказания гуманитарной помощи сектору Газа.

В свою очередь США сделали попытку повлиять на ситуацию. 17 июня Нетаньяху встречался с американским посредником Эймосом Хокстином, старшим советником госдепартамента по глобальной энергетической безопасности. По данным СМИ, Хокстин был направлен с целью «предотвратить эскалацию на израильско- ливанской границе. Интенсивные переговоры также шли с Ливаном, хотя местное правительство не может повлиять на «Хезболлах». Это фактически государство в государстве.

Может ли случиться новая ливанская война на Ближнем Востоке
Фото: Violeta Santos Moura

Характерно, что в Ливане уже два года нет президента. По конституции президентом может быть только христианин-маронит, премьер-министром мусульманин-суннит, а главой парламента мусульманин-шиит. «Хезболлах» стремится к тому, чтобы президентом стал лояльный к организации Сулейман Франжье из правохристианской партии «Марада». Ливанская оппозиция против этого. Здесь большую роль играют другие правохристианские силы – «Катаиб» клана Жмайель и «Ливанские силы» клана Джааджаа, которые занимают критическую позицию к «Хезболлах».

В Ливане никто не может соперничать с «Хезболлах»

В военном плане в Ливане никто не может соперничать с «Хезболлах». Его хорошо вооруженная с помощью Ирана армия прошла через ряд войн с Израилем. Самой относительно успешной для нее была вторая Ливанская война, которая проходила летом 2006 года. Израильская армия не смогла тогда разбить «Хезболлах» и понесла чувствительные потери, преодолевая насыщенную противотанковыми средствами оборону ее боевиков. Отряды «Хезболлах» воевали в Сирии по время проходившей там гражданской войны, составляя ударную и наиболее мотивированную часть войск, сражавшихся на стороне президента Башара Асада.

Так что, у бойцов «Хезболлы» серьезный боевой опыт и внушительная по численности, неплохо вооруженная и хорошо мотивированная армия. К тому же, тесные связи с Ираном позволили организации накопить большой арсенал ракетного вооружения и беспилотников.

При этом, в отличии от Ирана, Ливан находится рядом с северными районами Израиля. Поэтому массированный удар вполне способен перенасытить его противоракетную оборону. Понятно, что израильская армия будет наносить ответные удары, но это не помешает «Хезболлах» оказывать серьезное и возможно весьма длительное воздействие по территории Израиля. Соответственно, если начнутся активные военные действия такого масштаба, тогда для Израиля встанет вопрос не только об организации вторжения на территорию Ливана, но и о том, что делать дальше.

Просто вторжение не приведет к разгрому «Хезболлы», как об этом говорят израильские чиновники. Для этого надо пройти Южный Ливан и добраться практически до Бейрута. Примерно так израильская армия действовала в первую ливанскую войну в 1982 году, когда она воспользовалась гражданской войной в Ливане и попыталась разгромить базы Организации освобождения Палестины (ООП). Тогда, правда, не было «Хезболлах», а местные шииты были организованы в рядах движения «Амаль» и не представляли серьезной силы.

Но во вторую ливанскую войну в 2006 году вторжение Израиля в Ливан встретило большие трудности и сопровождалось потерями, в том числе и в технике. «Хезболлах» оказался серьезным противником. Считается, что его влияние в шиитской общине было связано с широкой поддержкой Ирана. Израильские войска дошли до реки Литани, но в конечном итоге вынуждены были оставить Южный Ливан после достижения договоренностей. Согласно ним в районе границы между двумя странами были развернуты ливанская армия и международные силы.

Может ли случиться новая ливанская война на Ближнем Востоке
Фото: Amir Cohen

Однако, во время обеих этих войн Израиль должен был учитывать фактор наличия регулярных войск Сирии, которые активно участвовали в первой ливанской войне. Теперь же после гражданской войны Сирия уже не имеет прежнего значения, ее армия серьезно ослаблена и она постарается избежать прямого вовлечения в конфликт. Однако, неизвестным фактором остается позиция Ирана, позиции которого в Сирии заметно укрепились.

Собственно, с начала военной операции Израиля в секторе Газа в ноябре 2023 года после трагических событий 7 октября 2023 года, связанных с нападением боевиков ХАМАС на Израиль, главный вопрос заключался в том, вмешается ли в конфликт Иран или нет? У Ирана в регионе есть много прокси-групп, одной из которых является ливанская «Хезболла». Но такие группы есть в Сирии, Ираке. Кроме того, сам Иран продемонстрировал свои возможности, когда атаковал ракетами и беспилотниками Израиль 13 апреля 2024 года. Правда, заранее предупредив об ударе.

Большой войны никто не хочет

Тегеран пока избегает широкой эскалации. Но что будет, если начнется война Израиля и «Хезболлы», останется ли Иран в стороне или все-таки применит свои немалые возможности в регионе? Понятно, что это беспокоит всех участников событий. Большой войны никто не хочет. Однако все понимают, что если Иран вмешается, тогда непременно вмешаются и США, несмотря на свое очевидное нежелание столкнуться с новым кризисом на Ближнем Востоке накануне президентских выборов.

Но у американцев нет других вариантов. В ночь на 23 июня в Вашингтон вылетел министр обороны Израиля Йоав Галант, где он обсуждал ситуацию на границе с Ливаном и конфликт в секторе Газа с министром обороны Ллойдом Остином и госсекретарем Энтони Блинкеном. Этот визит состоится сразу после обвинений в адрес США со стороны Нетаньяху в прекращении поставок вооружений. Он заявил об этом на заседании правительства, а также публично 18 июня. В США обвинение опровергли, сказали, что задержка коснулась только одного вида вооружений. Но в любом случае это выглядело, как форма давления на администрацию президента Джо Байдена.

В определенном смысле Нетаньяху перешел красную линию в отношениях с США. Своим публичным заявлением с критикой политики американской администрации он продемонстрировал свою неготовность учитывать фактор президентских выборов в США. Более того, намереваясь расширить операции израильской армии на Ливан, он таким образом выражает несогласие и с ранее предложенным Вашингтоном планом мирного урегулирования в Газе.

Понятно, что у Нетаньяху свои внутренние сложности. Правоконсервативные партии в составе правящей коалиции угрожают ее покинуть в случае принятия американского плана, что будет означать необходимость проведения новых выборов. Для Нетаньяху это может привести к потере позиции премьер-министра.

Может ли случиться новая ливанская война на Ближнем Востоке
Фото: Sebastian Scheine

В израильском обществе довольно много критики в его адрес в связи с событиями 7 октября и последующими действиями правительства. К тому же, 9 июня военный кабинет покинули бывший генерал и начальник Генерального штаба Бенни Ганц, а также генерал Гади Айзенкот. Оба придерживаются центристских взглядов. Их уход наверняка связан с подготовкой к выборам. Они не хотят, чтобы их ассоциировали с Нетаньяху и политикой его кабинета.

В этой крайне непростой и даже тупиковой ситуации Нетаньяху оказался, с одной стороны, между центристами и левыми, а с другой стороны, крайне правыми. На этом фоне уже начали высказываться мнения, что война против «Хезболлы» и Ливана это могут быть способом продлить Нетаньяху нахождение у власти. Пока идет война, нет возможности проводить выборы и можно призвать тех же крайне правых в составе правительства к коалиционной дисциплине. Кроме того, если будет идти война в Ливане, то не может быть и речи о приостановке войны в Газе.

Но война в Ливане весьма сложное мероприятие. Израильской армии придется преодолевать оборону «Хезболлы», которая заметно усилилась с 2006 года. Даже если Израиль займет Южный Ливан до реки Литани, это не поможет разбить «Хезболлу». У нее мощная база в Бейруте. Израиль не сможет долго оставаться в Южном Ливане, все равно рано или поздно встанет вопрос о том, чтобы уйти оттуда. Слишком высока цена.

По итогам войны 2006 года было подсчитано, что еженедельно Израиль тратил на войну до 1 млрд шекелей (200 с небольшим миллионов долларов). С поправкой на инфляцию и возросший военный потенциал «Хезболлы» теперь это будет стоить дороже, не говоря уже о неизбежных потерях в ходе войны экономики Израиля и, конечно, Ливана.

Но израильские власти, судя по всему, настроены решительно. В субботу 22 июня CNN опубликовал информацию от высокопоставленного представителя правительства США, что Вашингтон готов поддержать Израиль в случае конфликта с «Хезболлах». Если это действительно так, тогда вопрос о возможности эскалации ситуации на Ближнем Востоке снова оказывается на повестке дня. Потому что остается неизвестным как отреагирует Иран.

Тем не менее можно предположить, что все-таки все обойдется без большой войны. Ближний Восток с осени прошлого года все время находится в состоянии кризиса и несколько раз ситуация выглядела почти критической. Тем не менее, пока дипломатия, в том числе неявная, с участием самых разных сил, не дает кризису перейти в открытую войну. Между прочим, этим положение дел сегодня отличается от времен холодной войны, когда идеология напрямую влияла не только на непосредственных участников процесса, но и на соперничающих между собой США и СССР.

Сейчас читают
telegram