Моя главная цель - поддержать талантливую казахстанскую молодежь - пианистка Элеонора Бекова

этом в Алматы корреспонденту Казинформа сказала пианистка Элеонора Бекова из знаменитого трио сестер Накипбековых.
- Элеонора, 20 лет вы живете в Лондоне. Ваш нынешний приезд в Алматы связан с вашим творчеством?
-Поводом для нынешнего приезда стало печальное событие. Год назад от нас ушла наша мама, и мы с сестрами прилетели в Караганду, чтобы установить ей памятник. Я же задержалась в Алматы на полдня. Последние шесть лет я занимаюсь продюсерской деятельностью. За 20 лет жизни в Лондоне я узнала эту работу изнутри. И у меня это довольно легко получается. Нам приходилось работать со многими импресарио и продюсерами. Я знаю, как это правильно и эффективно делать. Что значит делать правильно? Это значит - профессионально преподносить культурный имидж страны. То есть не проводить мероприятия от случая к случаю, а именно грамотно представлять себя, как это делают европейские страны. Люди привыкают к концертам, которые надо проводить регулярно, на постоянной основе. Причем, выступать под правильным углом, а это и есть грамотный PR. Я точно знаю, как это сделать, чтобы Казахстан не воспринимали, как страну третьего мира. Мы были свидетелями концерта одного из казахстанских оркестров, организованного одной из украинских компаний. Они их представили примерно так: казахстанские музыканты тоже играют на скрипках... Просто обидно за страну, и обидно все это слушать. И истоки моих проектов зарождались в такие моменты. Мы хорошо знаем жизнь на западе, их менталитет, но мы прекрасно знаем и Казахстан.
Мы видим в Лондоне выступления Венского, Берлинского оркестров и с полной уверенностью можем сказать, что казахский оркестр играет на том же уровне. Шесть лет назад я впервые стала устраивать концерты «КаzaxGala», включающие все самое лучшее. Это настоящий праздник музыки и высокого искусства, посвященный Дню независимости Казахстана. Традиционно концерты проходят в декабре. Как известно, Англия - страна традиций. Сегодня это мероприятие стало привычным в бурной культурной жизни Лондона, что очень немаловажно. К этому я шла шесть лет. Каждый раз я приглашаю новых артистов. Уже выступали оперная певица Майра Керей, тенор из Германии Каиржан Жолдыбаев, Айман Мусаходжаева. В этом году будут впервые выступать современные казахские композиторы.
«КаzaxGala» проходят в сопровождении только Королевского филармонического оркестра Великобритании. Наше трио сотрудничает с этим коллективом много лет. И они с большим удовольствием отвечают на наши приглашения выступать на этих концертах. Сначала мне казалось, что это очень сложно, но когда я взялась - оказалось, совсем не страшно.
Совсем недавно узнала о программе, инициированной Президентом Казахстана «Культурное наследие». Считаю, что она совершенно уникальна по своим масштабам. Мне показалось, что мои концерты органично и своевременно вписались в этот проект. И самое важное, что людям это интересно. Убеждена, что Казахстан - это не только газ и нефть, а огромное количество талантливых людей. Я пытаюсь пригласить этих музыкантов, чтобы они могли продемонстрировать свое творчество. Ведь уровень и статус страны определяет ее культура. К сожалению, пока подготовкой гала- концертов я занимаюсь одна.
- Наверняка у вас есть ученики? У вас не было желания вести мастер-классы в Казахстане?
- Напримере своего сына Мариуса, получившего блестящее образование в частном колледже в Итоне, могу судить о системе британского образования. С огромным удовольствием хотела бы видеть талантливых казахских детей в Англии. В этом году два моих ученика получили 100% стипендии на обучение в Итоне. Они не из состоятельных семей. Я очень рада за них.
Мне нравится заниматься с детьми. Ведь каждый талантливый ребенок - это индивидуальность. Для будущего профессионального музыканта очень важно, кто его первый педагог. Это закладывает основу на всю жизнь. Детей надо вдохновлять и раскрывать их творческий потенциал, именно так занимались с нами в Караганде. Школа имеет огромное значение - это звучание, прикосновение к инструменту. По звуку можно определить, кто из пианистов играет. Школа Гольденвейзера отличается тем, что «рояль поет». Он был отцом пианизма в России и 70 лет преподавал в Московской консерватории, а мой учитель, профессор Александр Кнауб был его учеником. Я горжусь своей музыкальной родословной. Сегодня я хочу отдавать - мне есть что дать детям. Наставничество - это великий труд, и мало кто готов посвятить этому свое время и силы. Но, когда видишь результаты своего труда, испытываешь большое удовлетворение. Конечно, жаль, что у меня нет своей школы, какого-то отдельного класса в Лондоне. Казалось бы, Лондон - культурная столица мира, а учиться не у кого. Я просто с болью смотрю на детей, которые поздно приходят ко мне. Будущее Казахстана - это его дети, те, кто сегодня получает хорошее образование и знания.
- В последние годы в Казахстане реализуется проект «Концерты на Родине». Вас приглашали принять участие в них?
- Да, мы слышали об этом проекте. Но к нам ни разу не поступало приглашений от организаторов этих концертов. Мы всегда участвуем в подобных концертах, причем бесплатно. Наше трио с удовольствием выступило бы на родине. К сожалению, у нас есть музыканты, которые собирают один концерт в год и потом долго говорят об этом. А есть музыканты, для которых концерты - это нормальная повседневная жизнь и работа. У нас был такой период, когда мы проводили много времени в студии звукозаписи. Наше трио считается самым записывающимся в мире коллективом. Всего на нашем счету 37 дисков, что для камерного фортепианного трио очень много. Причем в Англии студия заключает контракт с музыкантами и выплачивает деньги. В Казахстане почему-то за все платит сам музыкант. А это уже разные вещи.
-Первый раз концерт вашего трио за пределами Казахстана состоялся в 1989 году. Что вы можете сказать о своем творчестве, оглядываясь назад?
- Наша творческая жизнь сложилась прекрасно. Мы всегда стремились к творческой свободе, что самое важное для истинных музыкантов. Да, путь к воссоединению нашего коллектива был долгим - семь лет. Все последующие годы мы занимаемся концертной деятельностью, то есть своей профессией. Все, что мы сделали, мы делали для Казахстана. Во всех уголках мира нас представляют как казахское трио. Мы - первые и те, кто на постоянной основе пропагандирует нашу страну на мировом уровне. Это и есть имидж страны. На Западе важны имя и репутация, даже длинный список регалий не будут иметь никакого значения, если у тебя нет имени. К примеру, есть такая пианистка Марта Аргерих - она гениальна, но у нее нет никаких званий. На Западе истинный профессионализм определяется признанием публики.
-Анализируя события второй половины 20 века, можно сказать, что именно представители культуры способствовали тому, чтобы пал «железный занавес», то есть высокое искусство всегда выступает послом мира и доброй воли...
-Когда произошло падение Берлинской стены, наше трио играло Брамса в присутствии многих послов. В Чечне выступал оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева при свечах. Это символично. Искусство всегда стоит выше всего. В этом его предназначение. Культура всегда определяла уровень и статус страны. Все, что я делаю в Лондоне, - только из чувства патриотизма. Меня часто спрашивают: «Почему Вы это делаете бесплатно?».
Наше трио гастролировало по всему миру, мы многого достигли. Мы готовы расширять свое творчество - играть с молодыми музыкантами, передавать им свой опыт. Сейчас я подыскиваю казахский квартет, чтобы сыграть серию фортепианных квинтетов. Планирую подучить молодых музыкантов, чтобы вывезти их в Лондон. Мне очень импонируют брат и сестра Тумекебековы. Они прекрасно играют. Слышала, что они вернулись в Караганду и у них мало работы. Я интересуюсь их судьбой, потому что они очень талантливые люди. Моя главная цель - поддержать талантливую казахстанскую молодежь. Дать им возможность выступать на лучших сценах мира.
-А в каком городе вы любите выступать больше всего?
-В Лондоне, именно этот город считается мировым центром культурной жизни. Там действительно лучшие оркестры, лучшие критики, лучшие записывающие компании. Я убеждена, что самые лучшие и престижные залы в этом городе. Ни одно выступление не проходит бесследно и впустую - мимо внимания критиков.
-Ваша жизнь полна событий. Не собираетесь писать книгу? Это было бы очень интересно...
-Да, у меня накопился огромный архив, было очень много интересных событий и встреч в моей жизни. Но у меня пока нет свободного времени. Кстати, одна голландская компания собиралась снимать фильм о нашей жизни. Были и другие предложения. У меня тесные и многолетние отношения с представителями русской миграции. Мы часто встречаемся с потомками Шереметьевых, Толстых, Голицыных, Врангеля. Конечно, у британского истеблишмента свой круг общения, с которым я знакома благодаря своему сыну. Но мне комфортно общаться и с теми, и с другими. И в то же время мне очень запомнился визит в Казахстан в 2006, где мы по заказу четвертого канала ВВС снимали документальный фильм о Семипалатинском полигоне. Я часами разговаривала с этими людьми, мне было очень интересно общаться с ними за чашкой чая. Я выступила в качестве репортера, и мне удалось взять интервью у Олжаса Сулейменова, а также у Чингиза Айтматова в один из его приездов в Лондон.
-Каков сегодня имидж Казахстана в глазах простых британцев?
-Все знают, что Казахстан богат нефтью и газом. И только в последнее время они стали узнавать, что в нашей стране есть и талантливые музыканты. Имиджевыми проектами надо заниматься серьезно. Просить спонсорскую помощь как-то не к лицу. К тому же мы планируем создать проект наподобие «Казахские сезоны в Париже». В этом случае обойтись без государственной поддержки очень сложно. Все эти мелкие донорские инъекции уже не работают. Со своей стороны я делаю все, что в моих силах. Для такой масштабной работы необходим хоть какой-то офис, помощник. К примеру, на организацию одного концерта уходит больше года. Это - переговоры, приглашение критиков, согласование репертуара, то есть необходимо учесть множество нюансов. У меня многочисленные контакты. Очень многое имеет значение для того, чтобы просто снять зал для концерта. Деньги там играют не главную роль. Конечно, зал можно купить, а репутацию купить невозможно. Однако репутация, завоеванная мной за все эти годы, позволяет мне выступать в качестве гаранта в представлении казахстанских музыкантов. Сегодня в Европе востребовано классическое искусство, которое является важной частью духовной культуры. Музыка независима от экономических кризисов, она стояла и будет стоять выше всего. На то оно и высокое искусство.
-Возможно ли сделать супер гала-концерт, чтобы Казахстан предстал во всем своем великолепии?
-Может, мы организуем такой концерт к 20 -летию нашей независимости. Я думаю, казахстанским музыкантам надо сплачиваться и выступать единым фронтом. Надо отбросить мелкие амбиции и поставить во главу угла престиж своей страны.
От редакции: Эльвира, Элеонора и Альфия Бековы были известны в Советском Союзе как уникальное казахстанское трио - скрипка, фортепьяно и виолончель. В 1981 году Альфия, приехав в Лондон, попросила политического убежища. Элеонора - одна из лучших выпускниц Московской консерватории, лауреат премии Ленинского комсомола, неизменная солистка правительственных концертов. После переезда в Лондон стала выступать в лучших концертных залах Европы. «Лондонская Шахерезада»- так ее называют в британской прессе. Диски с записями концертов «Трио сестер Бековых» расходятся на Западе миллионными тиражами.