Мороженое из кумыса будут производить в ВКО

УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. КАЗИНФОРМ - В августе по программе развития продуктивной занятости «Еңбек» рассмотрено 342 проекта. Звание самого интересного проекта в августовском потоке, завоевал участник из города Семея Айдын Серікқазин, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на Устинка LIVE.
None
None

Молодой предприниматель организовал цех по изготовлению мороженого из кумыса. Опыт у Айдына имеется, технологией приготовления продукта он владеет, осталось лишь получить государственную поддержку в размере 200 МРП на приобретение фризера для мягкого мороженого. Ну, а само сырье для продукта - излюбленный национальный напиток кумыс - характеризует этот проект как инновационный. Всего на государственное финансирование претендовали 342 участника программы из городов Усть-Каменогорск, Семей, Курчатов, Риддер и всех 15 районов Восточного Казахстана. Было одобрено 297 заявок, 39 из них отправлены на доработку.

«Большинство из оставшихся участников претендовали на грант в размере 100 МРП, тогда как по своей категории они могут претендовать на грант в размере 200 МРП, поскольку являются молодежью категории NEET. Мы в принципе одобрили их проекты, но предложили вернуться к нам на следующее заседание комиссии в сентябре с заявками на 505 тысяч тенге», - пояснила начальник отдела нефинансовой поддержки предпринимательства ПП ВКО Галия Токтасынова.

Она также сообщила об активности участников программы «Еңбек» в разрезе районов. Так, в этот раз максимальное количество заявок было одобрено по Катон-Карагайскому району - 30 проектов, Зайсанскому району - 29 проектов, городу Семей - 26, Кокпектинскому району - 25 проектов, Жарминскому и Тарбагатайскому районам – по 24 и 23 проекта соответственно.

В целом, говоря об общих достоинствах и недостатках проектов по программе «Еңбек», эксперт отдела нефинансовой поддержки Палаты предпринимателей ВКО Жандос Оралханов подчеркнул, что инновационная составляющая, как правило, присуща проектам жителей городов Усть-Каменогорск и Семей, а в сельской местности молодежь в основном запрашивает средства на открытие парикмахерских, маникюрных кабинетов и швейных ателье либо на приобретение скота и птицы.

«Очень многие намерены купить на свои 200 МРП двух коров. У родителей есть какое-то количество голов скота, и дети хотят пополнить стадо, чтобы продолжить семейное дело уже на грамотной бизнес-основе», - добавила Галия Токтасынова.



Сейчас читают