«Молодости у нас не было - мы сразу повзрослели...» - ветеран Великой Отечественной войны из Жамбылской области Иван Глошко

ЖАМБЫЛСКАЯ ОБЛАСТЬ. 30 апреля. КАЗИНФОРМ /Галина Скрипник/ - В рамках нового эксклюзивного проекта АО «НК «Казинформ», которому в текущем году исполняется 90 лет, к 65-летию Великой Победы мы открыли рубрику «65 исторических моментов в жизни ветеранов Великой Отечественной войны-казахстанцев». Сегодня в этой рубрике мы рассказываем о ветеране Великой Отечественной войны из Жамбылской области Иване Глошко.
None
None

В составе казахстанской делегации фронтовиков в 65-й День Победы, 9 мая, Иван Мартынович Глошко уже в третий раз примет участие в Параде Победы на Красной площади в Москве.

- В первый раз, в 1945 году, мы маршировали по Красной площади. Во второй раз, на 25-летие Победы, в 1970 году, нас везли на машинах. Вот теперь не знаю, как будет. Что прикажут - то и будем выполнять, - улыбается Иван Мартынович, сохранивший в свои 88 лет армейскую выправку.

Несмотря на годы, он бодр, оптимистичен, полон творческих планов. Выйдя на пенсию, ветеран занялся писательским трудом, издал четыре книги. Две посвящены Великой Отечественной войне - «Фронтовой 1942 переломный год» (о Сталинградской битве) и «Великой Победе - священная слава», еще две книги написаны им об истории освоения целинных и залежных земель. Сейчас готовится к изданию его пятая книга - сборник стихов под замысловатым названием «Талисман-сувенир: память прожитых лет». Вот несколько строк из этого сборника:

Родился я под рев бурана.
И в армию ушел в пургу.
Мне самому сегодня странно,
Что жив я, и писать могу!

- Если б не ангел-хранитель, мы бы сейчас с вами не разговаривали, - вполне серьезно говорит Иван Мартынович, до сих пор искренне удивляющийся, как он сумел пройти тяжкими и страшными дорогами войны и остаться в живых. Уроженец Акмолинской области, Иван Глошко был призван в ряды Советской Армии из Акмолинска, закончил Алматинское военно-пехотное училище, а затем командиром роты противотанковых орудий, в составе 76-й Черниговской гвардейской дивизии, в звании капитана прошел длинный путь от Москвы через Сталинград, Курск, Харьков, Чернигов, Минск - и до Берлина.

- Советский народ продемонстрировал всему миру образец храбрости и стойкости в жестокой борьбе с врагом, - говорит ветеран. - Великая Отечественная война длилась 1418 дней и ночей, и в 1945 году человечество было спасено от господства фашистско-милитаристской диктатуры. К Великой Победе привела дружба и сплоченность братских народов, живших в Советском Союзе. Огромный вклад в Победу внесли и казахстанцы. Каждый третий, совершивший свой подвиг в годы войны Герой Советского Союза, - казахстанец. В степях Казахстана за короткое время развернулись мощные эвакуированные из центра заводы, на которых тружениками тыла тоже ковалась Победа. Память о Великой Победе никогда не должна померкнуть в сердцах наших потомков. Чем дальше мы удаляемся от того времени, тем меньше становится убеленных сединами ветеранов, героических защитников нашей Родины и всего мира от фашистской чумы. И сегодня мы как можно больше должны вспоминать и говорить о подвиге каждого из этих самоотверженных людей, спасших мир. Никто не должен быть забыт.

В своих книгах Иван Мартынович подробно описывает подвиги фронтовых друзей-товарищей, с которыми его сталкивала судьба в годы войны.

***

Павлодарец Сагит Жанибеков прибыл в Сталинград, в роту истребителей танков, в начале декабря 1942 года прямо из госпиталя, где лечился после тяжелого ранения, полученного в боях на подступах к Москве. В одном из жестоких боев танк упорно надвигался на подавление нашей пушки, расчет которой никак не мог снарядами перебить у него гусеничную цепь - положение было безвыходное. К тому же закончились снаряды. Тогда Сагит взял две противотанковые гранаты в руки и лег перед надвигающимся танком. Взрыв гранат - и танк загорелся. Сагит Жанибеков пал смертью храбрых.

***

Житель Кокчетава Рахим Каирбаев в одиночку расправился с колонной немцев, двигавшихся на свои позиции. А дело, как рассказывает ветеран, было так. Важным условием успешности наступления обычно было стремительное форсирование водных преград. Захватив мосты или другие места для переправы, можно быть уверенным в общем успехе дальнейшего наступления. Этим занимались противотанковые и противовоздушные роты. Рота танков-истребителей, в которой служил Иван Мартынович, занимала исходные позиции в течение двух-трех ночей, эти скрытые дислокации противник не успевал фиксировать и оставался в неведении, что и было нужно.

В одну из таких ночных дислокаций, рассказывает ветеран, Рахим, направляясь к своему уже передислоцированному звену истребителей танков, заметил колонну немцев, двигавшуюся в направлении своих укрепленных позиций. Рахим Каирбаев решил не допустить пополнения сил фашистов. Пользуясь тем, что была непроглядная темень, да еще изрезанная оврагами местность, в которой легко спрятаться, Рахим в одиночку открыл огонь по ничего не подозревавшим немцам. Врага охватила паника - и он обратился в бегство. Наутро полевая разведка засвидетельствовала, что большое количество немцев осталось лежать на поле. Пополнения фашистские подразделения так и не дождались, а Рахиму Каирбаеву командование 76-й стрелковой дивизии вынесло благодарность и представило рапорт к награждению.

***

Еще один случай, о котором вспоминает Иван Мартынович, связан с рационализацией на войне. Изобретательство, наверное, в крови у нашего народа, и фронтовые умельцы приспосабливались к условиям, когда не было никаких условий. Ведь, как свидетельствуют многие ветераны, в первые года два войны много чего на фронте не хватало - в том числе винтовок, снарядов, мин и прочего. Поэтому в ходу были снаряды кустарного производства - бутылки с зажигательной смесью и шаровые ампулы, еще большей убойной силы, чем бутылки.

Иван Мартынович вспоминает, как в ожесточенных сталинградских боях, когда бои шли за каждый дом, за каждый этаж дома, командир ампулометного (были даже и такие) взвода казахстанец Талгат Султанбеков предложил устройство по выводу танков из боеспособности еще большее, чем и бутылки, и ампулы. В деревянной таре составлялись 18 бутылок с горючей смесью, а посередине ставился взрыватель. Начальство одобрило - и наладили массовый выпуск таких взрывных ящиков. В сбор тары включились буквально все жители Сталинграда. Взвод химзащиты дивизии, вместе с домохозяйками и рабочими, в короткие сроки обеспечивал наших солдат этим нехитрым, но мощным оружием. Такие ящики закапывали в землю в местах прохождения вражеских танков. Малейшее давление на крышку - и срабатывал взрыватель, пламя вздымалось на огромную высоту и вражеские танки взлетали на воздух.

Успех применения новинки, говорит ветеран, был колоссальным. В первые же дни применения этих устройств было выведено из строя 12 танков, так что немецкие танки перестали появляться в месте дислокации этого подразделения. Этот опыт стали применять и в других дивизиях. А лейтенанта Талгата Султанбекова командование представило к награждению орденом Боевого Красного Знамени.

***

На первый взгляд, незаметный подвиг совершали на полях сражений медицинские сестры, вытаскивая раненых под взрывами и жесточайшими обстрелами, спасая людские жизни. Об одной из медсестер, служивших вместе с ним, вспоминает в своей книге ветеран Иван Мартынович Глошко. В батальонную медсанчасть прибыла из Атбасарского района Акмолинской области медсестра Зинаида Гусакова. Сложно выделить какие-то особые героические эпизоды в каждодневном труде медицинских сестер. Но разве не подвиг, когда хрупкая девушка, лет 20, под бомбежками и артобстрелами, по-пластунски передвигается от одного раненого к другому, оказывает первую медицинскую помощь, и так приходится передвигаться по нескольку километров, вытаскивая из зоны огня тяжелораненых и доставляя их на себе в медицинские пункты. Разве это не подвиг? - задается риторическим вопросом Иван Мартынович. Медсестра из Казахстана Зинаида Гусакова была представлена командованием к награждению орденом Боевого Красного Знамени.

***

- С высоты прожитых лет оглядываюсь назад, - говорит Иван Мартынович, - и вспоминаю себя молодого. Ведь мне тогда, во время войны, было 19 - 23 года. Мальчишка! А уже командир...А молодости, считай, не было. Война у нас молодость-то украла. Мы сразу повзрослели. Время было суровое - и мы были суровыми.

- Не страшно было умирать совсем молодыми? - спрашиваю, итак понимая, что, конечно, страшно, но не могу не задать этот вопрос человеку, который видел своими глазами ад войны.

- Не успевали пугаться-то. Главное - танк подбить, пока он на тебя идет. А то, если не подобьешь, - он тебя... Знали одно - истреблять! Сама жизнь заставляла. Война как война - обычное дело, привыкаешь ко всему. В мирное время страшнее бывает. На войне проще - вот твой враг, а вот товарищ... И не болели на войне никогда, не до этого было.

Кровопролитная война прошла.
Нас мало уцелело.
И через много тяжких лет
Я вновь вернулся в край осиротелый...

Вернувшись в родной край, в Акмолинск, Иван Мартынович Глошко получил высшее финансовое образование и работал в сельском хозяйстве на поднятии казахстанской целины.

В Целинограде он был главным бухгалтером краевого треста, главным финансистом сельхозуправления. Затем его переводят в теплый южный город Джамбул, теперь Тараз.

Вместе с женой они вырастили четырех дочерей, которые сейчас заботятся об отце. Похоронив жену, Иван Мартынович живет один, пишет книги и считает себя богатым человеком. Еще бы - пять внуков, шесть внучек, два праправнука и одна праправнучка. Испытав нечеловеческие лишения и трудности военных лет, понимаешь, что самая простая обыденная жизнь - работа, семья, дети, друзья, заботы и хлопоты - это огромное человеческое счастье, считает ветеран. И за это счастье надо сражаться! С оружием в руках!

Сейчас читают