Молодежное крыло правящей партии Казахстана определило лучшие учреждения профтехобразования страны
Конкурс стартовал 1 февраля. В адрес организаторов пришло порядка 90 заявок. Комиссия, в состав которой входили депутаты Мажилиса Парламента РК, представители Министерства образования и науки РК и Ассоциации организаций профессионального образования Казахстана, определили 13 учебных заведений, которые дают хорошие знания по различным направлениям.
Так, лучшим качеством образования в сфере туризма отличился Жаркентский гуманитарно-технический колледж (Панфиловский район Алматинской области). Абитуриентам, выбравшим специальность «фермерское дело», организаторы советуют поступать в профессиональный лицей № 11 им.С. Жандосова (г. Каскелен, Алматинская область). Специалистов в сфере энергетики и металлургии лучше всего, оказывается, готовит «Колледж имени Жаяу Мусы» (г. Аксу, Павлодарская область), пищевой промышленности - профессиональный лицей № 2 (г. Караганда). Для нефтегазовой промышленности неплохие кадры выходят из Актюбинского политехнического колледжа. Специалистов для агротехнической сферы лучше всех обучает Атырауский политехнический колледж. Тем, кто хочет работать в горнодобывающей промышленности, предлагают поступать в Карагандинский политехнический колледж. Специалистов железнодорожного сообщения и автотранспортных коммуникаций лучше всего, по мнению жюри, обучают в Петропавловском колледже железнодорожного транспорта и Шымкентском колледже транспорта, коммуникаций и новых технологий. Готовить IT-специалистов хорошо получается у Политехнического колледжа г. Астана.
Мажилисмен, член республиканской конкурсной комиссии Бахыт Сыздыкова отмечает, что в нашем сознании сильно закрепился тот принцип, что дети должны получать только высшее образование: «Но сейчас я как хозяйка испытываю сложности в поиске грамотного сантехника. Мужчины сталкиваются с тем, что не могут найти профессионального автомеханика. И то, что люди рабочих профессий сейчас зарабатывают намного больше, чем имеющие высшее образование, - уже состоявшийся факт».
Заведующая отделом мониторинга социально-экономических программ Астанинского филиала НДП «Нур Отан» Надежда Мерва считает, что современное образование Казахстана имеет некоторый перекос: «У нас переизбыток специалистов с высшим образованием и очень мало - среднего звена». А ведь в этом году началась реализация программы форсированного индустриально-инновационного развития Казахстана (ПФИИР), и в качестве основных направлений определены такие отрасли, как машиностроение, строительная индустрия, горнообрабатывающая промышленность, агропромышленный сектор и так далее. "Именно эти сферы нуждаются в кадрах среднего звена", - добавила эксперт.
Организаторы планируют сделать конкурс ежегодным и привлечь для его проведения работодателей.