Модернизация пенсионной системы РК - это необходимость, продиктованная временем - политолог

АЛМАТЫ. 13 июня. КАЗИНФОРМ - «Модернизация пенсионной системы - один из самых актуальных вопросов, широко обсуждаемых за последние месяцы в РК.
None
None

Такую активность со стороны институтов гражданского общества, представителей трудовых коллективов уже давно не вызывал ни один законопроект», - сказал заместитель генерального директора РГП «Ғылым ордасы», политолог Нурлан Сейдин сегодня корреспонденту Казинформа.

Причиной большого резонанса в обществе, прежде всего, стал вопрос повышения пенсионного возраста для женщин с 58 до 63 лет, и то, что вводить данную норму предлагалось уже со следующего года, отметил эксперт.

«Безусловно, ввиду угрозы кризиса пенсионной системы, который может быть вызван дефицитом средств по выплате пенсий, модернизация необходима. Ведь она, прежде всего, преследует такие цели, как обеспечение достойной старости казахстанским пенсионерам и гарантия социальной защиты людей. Это не есть ноу-хау в современном мире», - подчеркнул Н.Сейдин.

По мнению казахстанского политолога, единый возраст выхода на пенсию мужчин и женщин - сложившаяся практика во многих развитых странах мира. «Поэтому при разработке проекта закона были учтены все возможные риски, оценены перспективы и изучен опыт других стран», - отметил ученый.

По его словам, казахстанская пенсионная система долгие годы не претерпевала значительных изменений, поэтому вполне очевидно, что такие новшества болезненны для общества.

В этой связи, считает эксперт, предложение Президента РК Нурсултана Назарбаева о пересмотре срока введения нормы о повышении пенсионного возраста для женщин явилось мудрым и глубоко взвешенным решением.

«До начала поэтапного внедрения этой нормы, а именного - к 2018 году общество придет к пониманию того, что модернизация пенсионной системы - важная мера, гарантирующая благополучие народа. Общество будет готово к этому», - подчеркнул он.

По мнению Н. Сейдина, очень важно, что унификация пенсионного возраста будет проходить поэтапно, в течение десяти лет, с постепенным увеличением на шесть месяцев ежегодно. «Это будет наименее ощутимо для женщин предпенсионного возраста, которых, кстати, противники модернизации относили к наиболее уязвимой группе в силу того, что в первую очередь изменения распространятся на них», - отметил он.

Кроме того, по словам эксперта, в законе сохранятся нормы, которые позволяют женщинам получать пенсионное пособие уже в более раннем возрасте, а именно в 50 лет - при достаточном размере пенсионных накоплений, в 53 года - при наличии пятерых и более детей, а также в 45 лет - в случае проживания на территориях, пострадавших от радиационного воздействия деятельности Семипалатинского испытательного ядерного полигона.

«Сегодня во избежание социальной напряженности в стране важно проводить разъяснительную работу среди населения, организовывать встречи с трудовыми коллективами, выезжать в населенные пункты и объяснять людям суть новой системы, подчеркивая, что пенсионная модернизация - это необходимость, продиктованная временем», - заключил Нурлан Сейдин.

Сейчас читают