Многоженство стало в Казахстане символом престижа

АСТАНА. 13 октября. КАЗИНФОРМ - Если наличие шикарных особняков и роскошных лимузинов говорит о финансовой состоятельности мужчины, то наличие нескольких жен свидетельствует о его богатом сексуальном потенциале.
None
None

Свои выгоды, безусловно, ищут и молодые девушки, соглашающиеся на роль токал. Не остаются без дивидендов и байбише, которые готовы делить своего мужа только на определенных условиях. Но если все стороны довольны, тогда почему бы официально не узаконить институт многоженства,  задается вопросом корреспондент газеты «Экспресс К» Максим Пичугин в статье «Четыре свадьбы и одни похороны».

Причем часто молодая любовница объявляет себя законной супругой солидного женатого мужчины лишь на том основании, что «они перед муллой стояли». Кстати, в христианских странах обвенчаться любовникам невозможно - в храме обязательно попросят свидетельство о браке. Да и в мусульманских государствах, где многоженство разрешено, вопросы заключения брака не так просты. Там продумана система защиты прав всех жен - и первых, и вторых, и третьих, и четвертых.

У нас такого нет априори. Проблема многоженства реально существует в Казахстане, с каждым годом таких семей становится больше. Так, в Акмолинской области 24-летняя Айгуль стала встречаться с 45-летним Кайратом, который уже имел жену Сауле и двоих детей. Когда Айгуль забеременела, встал вопрос: аборт или развод? Ситуация разрешилась самым неожиданным образом: Кайрат предложил стать Айгуль второй женой. При этом Кайрат, несмотря на хороший заработок в нефтяной компании, не мог позволить себе купить дополнительное жилье, поэтому все стали жить вместе - и байбише, и токал, и любвеобильный Кайрат, и их совместные дети.

Старшая жена Сауле согласилась терпеть Айгуль в надежде, что сможет со временем выжить соперницу из дома. Свой план она выполняла ежедневно, как только муж выходил за порог. Однако байбише не учла, что Айгуль просто некуда было податься: родственники отвернулись от нее, а работать с маленьким ребенком она не могла. Несколько лет совместного проживания даже сплотили двух женщин, но окончательное примирение так и не наступало. В один прекрасный день обе жены ушли из дома, забрав своих детей. Как и следовало ожидать, Кайрат поехал мириться с токал. Сегодня он с Айгуль и их дочерью проживают вместе. О дальнейшей судьбе Сауле, которая осталась у разбитого корыта, ничего не известно.

Опрос казахстанцев, проведенный на информационно-аналитическом портале Quorum.kz, показал, что большинство, 41%, согласно с инициативой узаконить в Казахстане институт многоженства, так как это сократило бы число незамужних женщин в стране. При этом 11% не видит в этом особого смысла: подобная форма брачных отношений активно существует и вне закона. 26% проголосовавших категорически против, и 22% - кому все равно.

Кстати. Оригинальная свадьба прошла на днях в Атырау: по городу с ревом пронеслась колонна байкеров, одетых не в привычные кожаные «косухи» и джинсы, а в галстуки и смокинги. Да, происходит апгрейд традиционных казахских свадебных церемоний. По словам работников городского загса, сейчас молодожены часто приходят на регистрацию в загс без свидетелей и родственников. Правда, подобные свадьбы - редкость в Атырау. Большинство брачующихся пар предпочитают регистрировать отношения в национальном стиле.

Сейчас читают