Многодетным семьям в Костанае могут полностью субсидировать первоначальный взнос на жильё

КОСТАНАЙ. КАЗИНФОРМ - Аким Костанайской области Архимед Мухамбетов поручил рассмотреть возможность полного субсидирования первоначального взноса на жильё по программе «7-20-25» для малообеспеченных и многодетных семей региона. Такое заявление глава региона сделал на прошедшем расширенном заседании Политсовета областного филиала партии «Нұр Отан», передаёт корреспондент МИА «Казинформ».
None
None

Как сообщила руководитель областного управления координации занятости и соцпрограмм Гульнар Абенова, на сегодняшний день благодаря активной гражданской позиции костанайских предпринимателей и сельхозтоваропроизводителей 10 многодетным и малообеспеченным семьям в регионе оказана помощь в обеспечении жильем.

«В то же время, еще 15 семей в области проживают в дачных массивах, 2 семьи - во времянках, 10 семей - в ветхих домах, 360 семей - в съемном жилье, 36 семей - в общежитиях», - добавила Г. Абенова. - В рамках субсидирования первоначального взноса на жилье для многодетных семей предусмотрено предоставление беспроцентных займов на сумму 84 млн тенге на приобретение 135 квартир по программе «7-20-25».

Эту ситуацию прокомментировал и аким области, озвучив ряд конкретных поручений.

«Поручаю Ерлану Спанову (заместитель акима области - прим.агентства) и руководству СПК «Тобол» отработать вариант субсидирования первоначального взноса в 20% за квартиру семьям, которые сегодня живут в очень трудном положении. Здесь мы должны помогать, тем более по области 423 многодетные семьи нуждаются в жильё», - сказал А. Мухамбетов.

Руководитель профильного ведомства рассказалаи и о других мерах поддержки, в частности про повышение адресной социальной помощи, увеличение которых сможет охватить более 20 тысяч человек в области.

«Кроме того, детям из малообеспеченных семей будет ежемесячно выплачиваться гарантированная помощь в размере 20 789 тенге. В среднем по области размер помощи на одного ребенка в месяц увеличится с 4 706 тенге до 20 789 тенге или в 4,4 раза, - отметила Г. Абенова. - Кроме того, в регионах необходимо сформировать электронные социальные карты. Они будут предусматривать оценку потребности, социально-бытовые условия каждой семьи. Будет внедрен единый пакет социальных услуг и мер поддержки местных исполнительных органов, включивший в себя 11 позиций, основная часть которых уже реализуется в области на сумму более 920 млн тенге».

Также, для неполных многодетных семей будут созданы условия для работы на дому, а для многодетных семей на селе - выделение отдельной квоты грантов и микрокредитов.

«Для обеспечения занятости, открытия семейного бизнеса, роста доходов многодетных сельчан будут предоставляться государственные гранты на новые бизнес-идеи на безвозвратной основе. Для многодетных малообеспеченных сельских семей будет организовано краткосрочное обучение по востребованным профессиям, будут открыты социальные рабочие места на дому», - заключила Г. Абенова.

Сейчас читают