Многие казахстанские должники законопослушны - частный судебный исполнитель

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - Частный судебный исполнитель из Костанайской области Адильжан Байжанов рассказал, какие дела рассматривают частные судебные исполнители региона, также назвал, какие жалобы больше всего поступают от жителей, передает корреспондент МИА «Казинформ».
None
None

В соответствии с требованиями нормы статьи 76 Конституции РК, Гражданского Кодекса РК, ГПК РК, УПК РК, иных Кодексов РК и Законов, в том числе закона «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» во исполнении судебных актов и иных исполнительных документов частный судебный исполнитель не исполняет, а принимает меры к должнику к исполнению им требований исполнительных документов.

«Да, бывают жалобы, в основном за неуплату алиментов должниками, злоупотребляющими алкоголь. Злостных алиментщиков в судебном порядке привлекаем к ответственности по статье 669 Кодекса РК оАП с мерой наказания административный арест и если должник не сделал должных выводов и не исполняет свои обязательства, привлекаем к уголовной ответственности по статье 430 УК РК. За текущий год по моим материалам было привлечено к административной ответственности 6 должников, из них 4 должника осознали всю ответственность, трудоустроились и исполняют свои обязательства. В отношении двоих были возбуждены уголовные дела с вынесением обвинительного приговора и наказанием 300 часов общественных работ», - сказал Адильжан Байжанов.

По его словам, число алиментщиков в регионе увеличивается.

«Анализируя поступление исполнительных документов, считаю, что происходит увеличение исполнительных документов особенно ко взысканию алиментов, что связано, в свою очередь, с финансовыми затруднениями. Отсутствие возможности трудоустроиться на постоянной основе либо низкий доход имеют место быть, учитывая наш сельско-хозяйственный район, где объем работы занимает с апреля по ноябрь месяц», - отмечает частный судебный исполнитель.

Также Адильжан Байжанов считает, что вся деятельность частных судебных исполнителей основана именно на работе с должниками. Как правило - это ознакомление с материалами исполнительного производства и разъяснительная работа в части норм требований закона.

«Считаю, что в нашем государстве многие должники все же законопослушные, после проведения частными судебными исполнителями разъяснительной работы осознают свою ответственность и принимают меры к исполнению исполнительных документов», - выразил мнение спикер.

Также он прокомментировал касательно того, чего не хватает в работе частных судебных исполнителей Казахстана и есть ли недоработки в сфере.

«В основном коллеги региональной палаты ЧСИ Костанайской области принимают все меры к исполнению исполнительных документов. Подтверждением является отсутствие обоснованных жалоб и актов прокурорского реагирования. Что касается «недоработок», считаю необходимым доработать МВД РК электронную программу ЕРАП, где необходимо предусмотреть и указывать сведения «о фактическом месте проживания правонарушителей», их номера сотового абонента. Очень многие граждане в поисках работы уехали с мест прописки, проживают и работают в городе , где и совершают правонарушения, а исполнение документов производится по их месту прописки, что создает проблемы для самих должников», - считает частный судебный исполнитель.

«Кроме того, имеет место быть выплата работниками заработной платы «в конвертах», миную банковского счета, что не предусмотрено Законом для юридических лиц и ИП. Пора бы в этом направлении государственным органам навести порядок. Также необходимо на уровне правительства разрешить вопрос по трудоустройству осужденных, находящихся в местах лишения свободы, что создает проблему в исполнении судебных актов, в том числе взыскания алиментов с осужденных», - подытожил А. Байжанов.


Сейчас читают