Многие качества лидера Нурсултан Назарбаев унаследовал от матери

ДЫКОРГАН. 6 июля. КАЗИНФОРМ /Сандугаш Дуйсенова/ - Большой авторитет не только для своих  учеников, спустя долгие годы получивший самый важный и самый дорогой для него титул - любимый учитель первого всенародно избранного Президента страны Нурсултана Назарбаева, Сейтхан Исаев считает, что многие качества лидера наш Глава государства унаследовал от матери, передает корреспондент Казинформа.

«Нурсултан Назарбаев родился 6 июля 1940 года в селе Чемолган Каскеленского района Алматинской области, - начал свой рассказ учитель Президента РК, - начальное образование он получил в сельской школе, но когда там закрылся казахский класс, мама Нурсултана Альжан-апа серьезно задумалась о его будущем. Ведь ее сын должен был получить среднее образование. И поэтому было решено продолжить образование в районном центре - Каскелене. Для того,  чтобы Нурсултан, тянувший на золотую медаль, мог хорошо  заниматься, Альжан-апа настояла на том, чтобы он жил не в общежитии, а на квартире у ее дальнего родственника Сабыржана.

Тогда в школу имени Абая из села Шемолган пришли шесть мальчиков и одна девочка, среди них был и Нурсултан Назарбаев. Из всех детей трое учились с Нурсултаном с первого класса. Это Садуакас Есенбаев,  Кыдыргали Тайбеков и Сагымбек Кошекбаев. Их родители дружили между собой.  Нельзя не сказать, что многие качества лидера он унаследовал у своей горячо любимой мамы, которая всегда была заводилой и оратором, любила петь и шутить, а трудолюбию,  упорству, чистоплотности он научился у отца Абиша, простого пастуха. С малых лет Нурсултан  был любознательным мальчиком. С особой заботой ухаживал он за домашними животными, любил помогать жнецам на хлебных полях.

Почувствовал  отец Нурсултана и его страсть к музыке. Несмотря на скудный семейный бюджет, купил своему сыну маленькую гармонь и вырезал домбру. Когда все дети бегали на танцы, ходили в кино,  Нурсултан занимался и был для всех примером. Кроме того, он  увлекался борьбой, и, поскольку хорошо пел - играл на гармошке и домбре, организовал из талантливых детей агитбригаду,  которая выезжала в колхозы, где жили родители наших учеников. Там учителя проводили родительские собрания, а потом вместе со своими воспитанниками проводили концерты. Причем, главным организатором всех этих мероприятий выступал Нурсултан. У многих ребят в детстве были разные прозвища. У Нурсултана его не было. Наверное, потому что он был для своих сверстников большим авторитетом. Все друзья звали его по-дружески и уважительно - Нуреке.

С первых дней появления Нурсултана в школе его сверстники разглядели в нем такие качества лидера, как общительность, деловитость, ответственность, начитанность, политическая грамотность, организованность и умение вести за собой сверстников. И поэтому в октябре 1957 года избрали Нурсултана секретарем комсомольской организации школы.

Из всех учеников Нурсултан был ближе всех для меня. Я был тогда секретарем партийной организации школы, а он - комсомольской. Его помощь я ощущал везде и всюду. И поэтому он был для меня не только любимым учеником, но и верным помощником.

Нурсултана от своих сверстников отличала еще одна особенность. Он любил читать книги. Школу окончил на «отлично» и был представлен к золотой медали. После окончания школы одним из первых комсомольцев вызвался ехать в Караганду на строительство металлургического завода.  Трудовой путь начал в 1958 году рабочим треста «Казметаллургстрой» в городе Темиртау Карагандинской области. Затем работал чугунщиком разливочных машин, горновым доменной печи, диспетчером, газовщиком, старшим газовщиком доменного цеха на Карагандинском металлургическом комбинате. Как один из лучших рабочих был делегирован на учебу в Украину.

Везде, где бы он не   учился и куда бы его не отправляли работать, ко всему он подходил серьезно, со знанием дела. В 1969 году Назарбаев получил предложение возглавить отдел промышленности горкома КПСС в Темиртау, вскоре стал первым секретарем горкома ВЛКСМ, в 1971 году - вторым секретарем горкома партии, а в 1973 году - секретарем парткома Карагандинского металлургического комбината. В 1977-1984 годах работал секретарем, вторым секретарем Карагандинского обкома КПСС. В 1979-1984 годах - секретарь ЦК Компартии Казахстана. В 1984-1989 годах - председатель Совета Министров Казахской ССР. Избирался депутатом Верховного Совета СССР десятого и одиннадцатого созывов, в 1989 году - народным депутатом СССР. В 1989-1991 годах был первым секретарем ЦК Компартии Казахстана, параллельно в феврале-апреле 1990 года занимал пост председателя Верховного Совета Казахской ССР. В 1990-1991 годах - член Политбюро ЦК КПСС. В апреле 1990 года на сессии Верховного Совета избран президентом Казахской ССР. 1 декабря 1991 года на всенародных выборах избран первым Президентом Республики Казахстан. В апреле 1995 года президентские полномочия Назарбаева были продлены до 2000 года в ходе всенародного референдума. 10 января 1999 года на досрочных президентских выборах он был вновь избран Президентом Республики Казахстан.

4 декабря 2005 года 91,15% избирателей Казахстана вновь отдали свои голоса за Н.Назарбаева. Сейчас Нурсултан  - доктор экономических наук, академик. Удостоен высших наград ряда стран. Всех достижений и всех дел нашего Президента, его свершений во благо своего народа и своей страны -  не перечислить. Дай, Аллах, ему здоровья! И тогда наш Казахстан спокойно переживет и кризисы мировой экономики, и достигнет всех поставленных целей», - закончил свои воспоминания любимый учитель Президента РК Сейтхан Исаев,   путь которого пересекся с Нурсултаном Назарбаевым по жизни еще много раз.