МНЕНИЕ: Новые вызовы и угрозы требуют совершенствования порядка заключения международных договоров - депутат Мажилиса З.Балиева

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - В Послании народу Казахстана от 11 ноября 2014 года «Нұрлы жол - Путь в будущее» Президент РК Нурсултан Назарбаев объявил о Новой экономической политике Казахстана, стержнем которой станет План инфраструктурного развития, совпадающий со Второй пятилеткой Государственной программы индустриально-инновационного развития.
None
None

Депутат Мажилиса Парламента РК и экс-министр юстиции Загипа Балиева в беседе с корреспондентом «Казинформа» рассказала о работе парламентариев по правовому обеспечению реализации поручений Главы государства, данных в Послании.

- Загипа Яхяевна, какие вопросы правового обеспечения решаются Парламентом в связи с принятием Новой экономической политики «Нурлы жол»?

- В соответствии с пунктом 1 статьи 40 Конституции Республики Казахстан Президент Республики Казахстан является Главой государства, его высшим должностным лицом, определяющим основные направления внутренней и внешней политики государства и представляющим Казахстан внутри страны и в международных отношениях. Мне хотелось бы остановиться на основных важнейших аспектах реализации внутренней и внешней политики при заключении международных договоров.

В своем Послании Глава государства указал, что «сегодня весь мир сталкивается с новыми вызовами и угрозами. Ближайшие годы станут временем глобальных испытаний. Будет меняться вся архитектура мира».

За годы независимости Казахстана у нас сложилась значительная база международных договоров, расширена орбита отношений нашей страны с иностранными государствами. Международные договоры образуют правовую основу межгосударственных отношений, являясь средством поддержания всеобщего мира и безопасности, развития международного сотрудничества. Между тем, глобализация современных экономических, политических, социальных правоотношений, мировой кризис обусловили необходимость совершенствования порядка заключения международных договоров.

- В каких направлениях ведется совершенствование этого порядка?

- В целях всесторонней оценки целесообразности, актуальности заключения международных договоров в Закон Республики Казахстан «О международных договорах» 30 января 2014 года внесены изменения для совершенствования работы по подготовке, подписанию, присоединению, ратификации, денонсации международных договоров.

Во-первых, изменен механизм планирования работ по заключению международных договоров. В целях обеспечения системного подхода к определению своевременности и обоснованности заключаемых международных договоров, введено планирование работ по заключению международных договоров. Во-вторых, введена необходимость разработки концепции международного договора уполномоченными государственными органами. В целях систематизации и упорядочения заключения международных договоров, проведения внутригосударственных процедур закреплена норма о необходимости представления концепций заключения международных договоров, на основе которых будет определяться целесообразность заключения международного договора и включения в план заключения международных договоров.

Кроме того, создана Межведомственная комиссия по вопросам международных договоров, состав, полномочия и порядок деятельности которой определяется положением, утверждаемым Правительством Республики Казахстан. Также законодательно закреплен порядок согласования текущего и перспективного планов заключения международных договоров. Еще один важный момент - в реализацию пункта 1 статьи 40 Конституции закреплено, что текущий и перспективный планы заключения международных договоров согласовываются с Президентом Республики Казахстан.

- Иногда мы слышим о том, что тексты международных договоров на государственном языке не всегда аутентичны. Что сделано для того, чтобы исправить ситуацию в этом плане?

- Действительно, при переводе международных договоров на государственный язык допускаются не только грамматические ошибки, но и изменение смысловой нагрузки самих норм международного договора. Поэтому, для решения проблемы аутентичности текстов международных договоров предусмотрен обязательный порядок проведения лингвистической экспертизы.

- А как решены вопросы защиты национальных интересов при заключении международных договоров, по поводу чего нередко выражают беспокойство депутаты Парламента?

- Принятыми поправками законодательно закреплен запрет на заключение международных договоров, не отвечающих национальным интересам Республики Казахстан, способных нанести ущерб национальной безопасности или ведущих к утрате независимости. Кроме того, усовершенствована процедура согласования международных договоров с заинтересованными центральными государственными органами Республики Казахстан по вопросам, относящимся к их компетенции. Усовершенствован порядок проведения научной экспертизы по подлежащим ратификации до принятия решения об их ратификации или присоединении к ним путем ратификации, - до их подписания.

- Какие еще новшества введены принятыми в законодательство поправками?

- Усовершенствован порядок опубликования международных договоров. Теперь вступившие в силу международные договоры Республики Казахстан публикуются по представлению Министерства иностранных дел в сборнике «Бюллетень международных договоров Республики Казахстан» и на интернет-ресурсах в электронном формате.

- Спасибо за беседу.

Сейчас читают