Мировые лидеры копят валюту и золото

АСТАНА. 27 августа. КАЗИНФОРМ - Международные резервы десяти крупнейших по этому показателю стран мира превысили докризисные уровни, достигнув 5,1 трлн. долл., свидетельствуют расчеты РБК daily.
None
None

Однако золотовалютные резервы (ЗВР) России по сравнению с докризисным уровнем сократились почти на треть, что связано с сырьевой зависимостью страны.

На конец июля, по данным Bloomberg, на десять стран, располагающих самыми обширными международными резервами, приходится около 70% от их общемирового объема в 7,1 трлн. долл. В августе 2008 года, накануне банкротства инвестбанка Lehman Brothers и последовавшей за ним паники на мировых рынках, в резервах этих стран находилось 4,95 трлн. долл., после чего этот показатель начал сокращаться. Своего апогея этот процесс достиг в феврале, совпав с пиком кризиса, когда совокупный объем ЗВР снизился на 4,7%, до 4,72 трлн. долл., после чего они начали расти одновременно с началом ралли на фондовых рынках. На конец июня 2009 года рост резервов в десяти ведущих странах достиг 8,2%, превысив их уровень до эскалации финансового кризиса на 3,1%.

По сравнению с показателями февраля 2009 года объем ЗВР увеличился абсолютно у всех рассматриваемых стран: максимально - у Гонконга (+16,9%), Кореи (+15%) и Китая (+11,5%), а минимально - у Японии (+1%) и Германии (+3,14%). В России объем резервов по сравнению с уровнем февраля увеличился на 7,4%.

Примечательно, что динамика роста резервов отдельных стран по сравнению с докризисными уровнями показывает существенные различия. Большинство стран продемонстрировало рост, который стал максимальным в Китае: его ЗВР превысили 2,13 трлн. долл. Однако Бразилии, Индии, Корее и России не удалось вернуться по этим показателям на уровни конца прошлого лета.

По мнению аналитиков, быстрое увеличение резервов в развивающихся странах отражает стабилизацию их экономик и возращение доверия инвесторов. «Резервы - очень важный показатель ситуации на рынках, отражающий направление и интенсивность потоков капитала. Они являются индикаторами того, как инвесторы оценивают состояние той или иной экономики», - отметил РБК daily главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик.

«Связь между экономическим циклом и объемом резервов не жесткая. Резервы - это, скорее, производная от курса доллара. Однако в целом, когда в мировой экономике проблемы, доллар укрепляется, в то время как по мере улучшения ситуации идет ослабление американской валюты», - пояснил РБК daily главный валютный стратег Standard Bank Стивен Барроу. Он отмечает, что самые значительные изменения в резервах произошли в странах, которые так или иначе манипулируют курсом своих валют по отношению к доллару: когда идет ослабление доллара в глобальном масштабе, эти страны аккумулируют резервы, так как должны предотвращать серьезное укрепление своих национальных валют к американской. «При укреплении доллара такие центробанки вынуждены были сокращать свои запасы, предотвращая чрезмерную девальвацию», - убежден г-н Барроу.

Максимальный спад, на 29,1%, наблюдается в России, резервы которой сократились почти на 170 млрд. долл., с 582,2 млрд. в конце августа до 412,6 млрд. в конце июня. «То, что максимальное сокращение резервов имело место в России, является отражением зависимости ее экономики от цен на нефть и другое сырье. Снижение стоимости нефти привело к масштабному оттоку капитала - 130 млрд. долл. только за четвертый квартал прошлого года. Поэтому такая ситуация не удивительна», - полагает Ярослав Лисоволик. Тем не менее, по его словам, наметившаяся тенденция к увеличению ЗВР в России и других развивающихся странах позволит обеспечить стабильность валютных курсов и сгладить перепады в потоках капитала, которые могут иметь место в течение этого и, возможно, следующего года.

Сейчас читают