Мировое признание, награды и новые постановки: что произошло в казахстанской культуре за год

Казахстанская культура становится все более узнаваемой и признанной в международном сообществе. Председатель Комитета культуры Министерства культуры и информации РК Кумис Сеитова рассказала о главных событиях, которые произошли в культурной жизни Казахстана в этом году, в интервью аналитическому обозревателю агентства Kazinform

Минкультуры РК
Фото: Минкультуры РК

Международное признание

В этом году произведения казахстанских деятелей культуры были отмечены на международных фестивалях и конкурсах.

- Казахстанский мюзикл «Роза Багланова» признан лучшим и завоевал главный приз на ежегодном международном фестивале Daegu International Musical Festival (DIMF) в Южной Корее в городе Тэгу. Исполнительница главной роли Зарина Макина выиграла в номинации «Лучшая женская роль». Спектакль посвящен 100-летнему юбилею Народной артистки СССР и Казахстана, Народного героя Казахстана Розы Баглановой, - сказала Кумис Сеитова.

Кроме того, казахстанские домбристы также получили мировое признание.

- Дуэт домбристов «T&Y», в состав которого входят Темирлан Олжабай и Ернат Наурыз, завоевал Гран-при международного музыкального конкурса инструментальных исполнителей «Open Italy». Лауреаты государственной молодежной премии «Дарын» исполнили кюи «Адай», «Көрөғлы», «Әлқисса» и композицию «West» Олжаса Сулейменова. Казахстанские артисты стали лучшими в номинации «Народные инструменты» и получили высокую оценку жюри международного уровня, - отметила председатель Комитета культуры.

Музыкальный конкурс инструменталистов «Open Italy» проводится ежегодно в городе Пезаро Италии. В конкурсе принимали участие конкурсанты из 24 стран.

В целом, республиканские театры приняли активное участие в 27 международных и 11 республиканских фестивалях. Больше всех участие в фестивалях принял Государственный академический казахский театр для детей и юношества имени Габита Мусрепова: 7 международных и 6 республиканских.

итоги культуры
Фото из личного архива Кумис Сеитовой

Театры создают постановки за счет вырученных средств

По словам Кумис Сеитовой, этот год выдался очень плодотворным для казахстанского театра. 11 республиканскими театрами создано 66 новых постановок. При этом, впервые в истории театрального искусства Казахстана более половины постановок создано за счет собственных средств театров. 32 за счет бюджетных и 34 за счет собственных средств.

- Самое большое количество новых постановок в уходящем году создано Республиканским государственным академическим корейским театром музыкальной комедии. Репертуар творческого коллектива пополнился сразу 11 новыми постановками. 8 из них созданы за счет собственных и спонсорских средств, что является одним из ключевых показателей театральной деятельности, - отметила спикер.

По ее словам, наибольшее количество достижений среди республиканских театров у Государственного академического казахского театра для детей и юношества имени Габита Мусрепова. Театр провел в 2023 году 366 показов спектаклей, 23 гастрольных тура как по республике, так и за рубежом, при этом 22 - осуществлены за счет собственных и спонсорских средств.

Новые инструменты для профессионального роста музыкантов

По данным Кумис Сеитовой, в этом году сразу 5организаций смогли обновить свои музыкальные инструменты, часть из которых имели высокую степень износа.

- Впервые за 30 лет на эти цели были выделены средства из государственного бюджета. Таким образом, для творческих коллективов Казахской государственной академической филармонии имени Жамбыла, Государственной академической концертной организации «Қазақконцерт имени Розы Баглановой», а также для учащихся Республиканских специализированных музыкальных школ-интернатов для одаренных детей имени Куляш Байсеитовой и имени Ахмета Жубанова, а также Казахского национального университета искусств созданы необходимые условия для профессионального роста и реализации творческих идей, - подчеркнула спикер.

8 казахстанских фильмов получили награды на международных кинофестивалях

В 2023 году 8 казахстанских фильмов, созданных при государственной поддержке, получили награды на международных кинофестивалях.

- Фильм «Паралимпиец» отмечен призом «Лучшая мужская роль» на кинофестивале стран Шанхайской организации сотрудничества, прошедшем в индийском городе Мумбаи. «Арқау Өзөк» - «Лучший документальный фильм» на фестивале «Коркыт ата» в Баку, историко-художественный фильм «Жамбыл. Жаңа дәуір» - отмечен специальным призом жюри на фестивале «Коркыт ата» в Баку. Мировая премьера фильма «Бауырына салу» прошла в конкурсной программе «Новые режиссеры» 71-го международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне, Испания. Картина также стала призером азиатской кинопремии Asia Pacific Screen Awards в Австралии. Фильм «Братья» - получила приз азиатской кинопремии Asia Pacific Screen Awards в Австралии и отмечена в номинации «Лучший режиссер» на XV Ташкентском международном кинофестивале. Кинокартина «Обучение Адемоки» получила специальный приз жюри на XV Ташкентском международном кинофестивале. Фильм также был представлен на кинофестивале «В кругу семьи» в городе Ярославль. Фильм «Казахское ханство. Золотой трон» показан в рамках Дней казахстанского кино в Болгарии. Мировая премьера фильма «Айкай» состоялась на кинофестивале Busan International Film Festival в Южной Корее, - рассказала Кумис Сеитова.

В целом, в этому году культурные мероприятия, организованные республиканскими учреждениями, посетили 2,5 млн человек. 2167 спектаклей посмотрели более 1 млн зрителей, 698 музейных мероприятий посетили более 917 тысяч человек, 514 концертов посетили более 515 тысяч зрителей.

Сейчас читают