Мирные инициативы - бренд Казахстана с выдержкой в четверть века

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Еще на заре своего независимого пути, молодая страна позиционировала себя как образец мира и стабильности. Однако далеко не все могли по достоинству оценить высокую роль новой страны, появившейся в сердце Азии, в деле обеспечении мира в регионе. Не стоит забывать, что важную роль в этом играет Глава государства - Нурсултан Назарбаев. Теперь, спустя почти четверть века, Казахстан готов рассказать миру о мире и о том, с чего нужно начинать.
None
None

В начале декабря прошлого года на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке была утверждена инициированная Казахстаном Всеобщая декларация о построении мира, свободного от ядерного оружия. Соавторами резолюции стали 35 государств со всего мира.

Важно помнить, что автором, в том числе Всеобщей декларации, является Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев. С ней он выступил еще в апреле 2010 года в Вашингтоне в ходе первого Саммита по ядерной безопасности. А ранее в сентябре 2015 года в своем выступлении в рамках юбилейной сессии Генассамблеи ООН казахстанский лидер призвал «сделать построение мира без ядерного оружия главной целью человечества в XXI веке» и подчеркнул необходимость принятия Всеобщей декларации.

Чтобы достигнуть мира, свободного от ядерного оружия, документ призывает к полной ликвидации ядерного оружия.

Человеческие и экономические ресурсы предлагается перенаправить в мирные цели. Вместе с тем документ предусматривает соблюдение норм международного права, включая нормы международного гуманитарного права, в связи с катастрофическими гуманитарными последствиями любого применения ядерного оружия.

Необходимо отметить, что принятие резолюции ГА ООН стало еще одним подтверждением независимого внешнеполитического курса Казахстана, Президента лично и его положительного восприятия в мире.

Все это свидетельствует о том, что передовой мир готов признать и поддержать инициативы казахстанского лидера, цель  которого - построение мира, свободного от ядерного оружия к 2045 году.

Говоря об идеях Нурсултана Назарбаева в рамках ООН, нельзя обойти стороной еще одной не менее значимой инициативе - созыве Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), инициатором которого также является казахстанский Президент.

Еще в самом начале независимого пути первыми шагами Казахстана стали закрытие Семипалатинского полигона и отказ от ядерного оружия. Это стало новым трендом глобальной политики.

Инициатива Нурсултана Назарбаева о созыве Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, прозвучала с трибуны 47-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 1992 году. Спустя четверть века диалог в рамках СВМДА вышел на новый уровень.

Согласно положениям основных документов, ведется работа, основанная на принципах верховенства права, невмешательства во внутренние дела государств-членов и экономического, социального и культурного взаимодействия, для достижения главной цели - расширения сотрудничества через выработку многосторонних подходов, в деле обеспечение мира, безопасности и стабильности в Азии.

Важно, что все решения в рамках СВМДА принимаются единогласным методом. То есть если кого-то что-то не устраивает, то все будут работать над тем, чтобы прийти к единому пониманию проблематики.

Иными словами, создание атмосферы доверия и доброй воли государств-членов является основной целью СВМДА. К слову атмосфера доброй воли прослеживается и в самом поведении страны в мировом взаимоотношении. То есть Казахстан готов показать и научить миру, как в Азии, так и во всем мире. Тем более что у страны имеется в этом деле почти 25-летний опыт.

 

         Борис МИХАЙЛОВ

Сейчас читают