МИР ЗА НЕДЕЛЮ: Забастовки и наводнения в Европе

Массовые акции протеста во Франции
Во Франции продолжаются масштабные акции протеста против трудовой реформы - к забастовкам присоединяются работники АЭС, железных дорог, аэропортов и множества других компаний.
Возглавила стачку Всеобщая конфедерация труда (CGT) - крупнейший национальный профсоюз Франции. Акцию протеста поддержали шесть других тред-юнионов, среди которых - Force Ouvriere и Unef. Профсоюз CDFT, занимающий более умеренные позиции, поддержал правительственные реформы.
Все началось 18 февраля, после того как министр труда Мириам эль-Хомри представила проект трудовой реформы, позволяющей среди прочего увеличить рабочую неделю и облегчить работодателям увольнение работников.
Кабмин Франции, понимая, что принять закон о реформе трудового законодательства традиционным путем не удастся, 10 мая прибег к статье 49.3 конституции страны, согласно которой премьер-министр, будучи уверенным в необходимости принятия закона, своей властью проводит документ через Национальное собрание без прений и голосования.
В ответ на действия властей 12 мая во Франции состоялись массовые акции протеста. Новый виток начался с водителей-дальнобойщиков, которые устроили фильтрующие барьеры на главных магистралях.
Затем в стачке приняли участие сотрудники почты и персонал шести из восьми нефтеперерабатывающих заводов Франции, результатом чего стал дефицит топлива на АЗС.
К протестам примкнули железнодорожники и работники 16-ти из 19-ти французских атомных станций, что привело к снижению выработки электроэнергии на 6 ГВт. При этом 75% электроэнергии во Франции вырабатывают именно АЭС.
Между тем, французские власти отказались идти на уступки противникам трудовой реформы. Президент страны Франсуа Олланд заявил, что новый закон будет принят без существенных изменений, несмотря на многочисленные протесты.
«Закон о трудовой реформе будет способствовать полезному прогрессу в нашей стране, из его текста не будут удалены основная философия и принципы, статья 2-я будет сохранена», - сказал глава французского государства.
Профсоюзы пообещали, что 14 июня, когда законопроект будет представлен на рассмотрение сената, пройдет очередная национальная забастовка. Она угрожает парализовать движение транспорта для миллионов посетителей и поклонников футбольного первенства Евро-2016, которое должно стартовать во Франции 10 июня 2016 года.
Наводнения во Франции и Германии
В то время, когда на французских улицах бушевали эмоции по поводу трудовой реформы, природа преподнесла очередное испытание гражданам Пятой республики. Конец самого дождливого за последние 150 лет мая во Франции ознаменовался непрерывными ливнями.
После четырех дней беспрерывного дождя подтопленными оказались десятки населенных пунктов. Основной удар стихии пришелся по городу Немур в 80 километрах от Парижа. В результате в 26 департаментах Франции власти объявили оранжевый уровень тревоги.
Французское министерство внутренних дел сообщило о том, что в стране из-за наводнений эвакуированы более 5,5 тысячи человек. Между тем, Национальная метеорологическая служба «Метео-Франс» сохраняет высший - «красный» - уровень тревоги в двух департаментах центральной Франции - Сена и Марна и Луаре.
В самой столице, Париже, уровень воды в реке Сене поднялся выше 6 метров. Силу стихии парижане привыкли определять по статуи Зуава на мосту Альма. Жители столицы делают это на глаз и хорошо знают, что когда вода поднимается до колен Зуава, то такой уровень считается уровнем средней опасности.
В 1910 году Зуав стоял по плечи в воде, высота воды была 8,62 метра. Тогда по половине города и по всем окрестностям ездили на лодках, а подвалы были затоплены везде, кроме холмов. Сейчас уровень воды приблизительно немногим выше пояса легендарному персонажу. Это, конечно, тревожно, но не трагично.
Тем не менее,этого оказалось достаточно, чтобы подтопить набережную Помпиду и часть больверка Орсе. В знаменитом Лувре и музее Орсе ввели в действие план по эвакуации картин из хранилищ и с нижних - на верхние этажи.
Проливные дожди не обошли стороной и Германию. По меньшей мере десять человек погибли в этой стране в результате разбушевавшейся стихии.
Особенно пострадали от непогоды земли Баден-Вюртемберг и Бавария. На борьбу с последствиями стихии и помощь населению брошены около семи тысяч пожарных, полицейских и спасателей.
В соцсетях, между тем, появились видеоролики, на которых запечатлено, как потоки воды смывают на своем пути все, что попадается на улицах. В том числе, автомобили - даже грузовики. В некоторых районах оказались перекрыты автомагистрали.
По прогнозам синоптиков, проливные дожди в центральной Европе - от Франции до Украины - продолжатся вплоть до выходных. Ожидается, что в некоторых местах за несколько часов выпадет дополнительно до 50 миллиметров осадков.