USD 434.34 EUR 491.93
RUB 5.56 CNY 68.67
Новости

МИР ЗА НЕДЕЛЮ: Вирус Эбола – эпидемия XXI века

16 Августа 2014 18:04
Поделиться:
МИР ЗА НЕДЕЛЮ: Вирус Эбола – эпидемия XXI века

МОСКВА. КАЗИНФОРМ - Уходящая неделя международной жизни в значительной степени протекала в плане пересмотра глобальных угроз в сфере здравоохранении.

8 августа 2014 года Всемирная организация здравоохранения объявила нынешнюю вспышку Эбола в Западной Африке чрезвычайной ситуацией. На сегодня зараженными по всему миру числятся более 1800 человек. Факты заражения отмечены в западной части Африке, в первую очередь Либерии, Нигерии, Съерра-Леоне и Гвинее. Кроме того, в ряде стран Северной Америки, Европы и Юго-Восточной Азии отмечались факты прибытия инфицированных пациентов.

ВОЗ объявила, что распространение вируса Эбола в Западной Африке представляет собой угрозу международного значения. По данным организации, в странах западной Африки число зараженных увеличилось до 1013 человек. Всем странам, в которых отмечены случаи заболевания, рекомендуется «объявить чрезвычайную ситуацию». Эксперты называют ее крупнейшей лихорадкой за последние 40 лет.

Ее официальное название «геморрагическая лихорадка Эбола». Вирус Эбола стал причиной нескольких серьёзных эпидемий со времени открытия вируса в 1976 году. Вирус был выделен в районе реки Эболы в Заире в Республике Конго, что дало название вирусу. За эти годы в африканских странах зафиксировано около полутора десятков вспышек лихорадки Эбола, которые в общей сложности унесли больше тысячи жизней. В Либерии, где распространение болезни имеет наиболее масштабные формы, действуют международные медицинские службы, однако положительного эффекта в борьбе с болезнью все еще не достигнуто.

Для лихорадки Эбола характерны внезапное повышение температуры, общая слабость, мышечные и головные боли, а также боли в горле. Зачастую это сопровождается рвотой, диареей, сыпью, нарушением функций почек и печени, а в некоторых случаях как внутренними, так и внешними кровотечениями. Инкубационный период составляет от 2 до 21 дня. Для лихорадки характерны низкие уровни белых кровяных клеток и тромбоцитов наряду с повышенным содержанием ферментов печени.

Вирус Эбола передается при прямом контакте с кровью, выделениями, другими жидкостями и органами инфицированного человека. Значительную роль в распространении инфекции играют грызуны и крыланы (летучие собаки), которых местное африканское население употребляет в пищу. Кроме того, подтверждены случаи инфицирования в результате контакта с инфицированными шимпанзе, гориллами и лесными антилопами, как мертвыми, так и живыми.

Специального лечения геморрагической лихорадки Эбола или вакцины против неё до сих пор не существует. Ни одна из крупных фармакологических компаний не вкладывала деньги в разработку вакцины. На сегодня единственное, чем располагают медики, - это экспериментальные вакцины. Наиболее продуктивные разработки проводились министерством обороны и Национальным институтом здравоохранения в США в рамках создания защиты от биологического оружия. В результате было разработано несколько прототипов вакцины, которые успешно прошли испытания на животных. Несколько дней назад США доставили в Либерию партию экспериментальной вакцины от лихорадки Эбола.

Локализация болезни сдерживается низким уровнем здравоохранения в странах Африки, отсутствием финансовых средств и общей напряженной обстановкой среди социума. На сегодня отмечаются отдельные факты дестабилизации обстановки в ряде африканских стран. В некоторых районах стран Западной Африки местные жители стали нападать на международных медработников, обвиняя их в проведении экспериментов и, как следствие, в столь масштабном распространении инфекции.

Ряд экспертов считают, что угрозы распространению вируса на другие континенты нет и ситуация в целом остается под контролем. Помимо характера инфицирования и протекания болезни, в принципе, исключающего молниеносное распространение вируса в форме пандемии, ситуация в сфере здравоохранения в большинстве стран обстоит гораздо лучше, чем в Африке.

Однако ряд наблюдателей склоняются к тому, что Эбола все же представляет серьезную опасность для всего мира. В пользу этой версии говорят факты распространения вируса на другие страны и отсутствие вакцины. Нынешняя эпидемия не только самая крупная из всех эпидемий этого заболевания, но и перевешивает два десятка предыдущих вспышек Эболы, вместе взятых.

Подписывайтесь на наш канал:

Поделиться:
Читайте также
Оставить комментарий
+7
Отправить
Сотрудники онлайн
Редактор
Ринат Дусумов
Ринат Дусумов
954-047
Редактор
Гульмира Байзакова
Гульмира Байзакова
954-047
Редактор
Анаргуль Хамитова
Анаргуль Хамитова
954-047

Архив