МИР ЗА НЕДЕЛЮ: В Египте к власти снова допущен президент с военным прошлым

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Уходящая неделя международной жизни ознаменовалась рядом событий в отдельных неспокойных точках мира, имеющих признаки стабилизации ситуации.

Состоявшиеся в начале недели выборы президента Египта ознаменовались уверенной победой экс-министра обороны, фельдмаршала Абдель Фаттаха ас-Сиси. Конкуренцию ему составлял социалист-насерист Хамдин Сабахи, однако его шансы оказались практически ничтожными.

Голосование на выборах было запланировано на два дня: понедельник и вторник, однако из-за низкой явки Центризбирком продлил их на среду. По приблизительным оценкам, в голосовании могли принять участие около 53 млн. жителей страны, порядка 45% от общего числа избирателей.

Официальные результаты пока не опубликованы, однако, по предварительным данным, подсчет голосов говорит об уверенной победе фельдмаршала, который набрал около 93% голосов, в то время как его оппонент – порядка 3%.

Следует отметить, что нынешние выборы проходят на фоне внутриполитических потрясений, которые происходят в стране последние три года, с момента начала «арабской весны». После свергнутого президента, кстати, тоже из когорты военных, Хосни Мубарака (ныне отбывающего тюремное наказание) на посту главы страны успел побывать сторонник «Братьев-мусульман» Мухаммед Мурси, который уже в июне 2013 года был свергнут в результате антиправительственных выступлений.

В период подготовки к выборам сторонники экс-президента Мухаммеда Мурси, целый ряд оппозиционных молодежных движений и партия "Сильный Египет" призывали бойкотировать президентские выборы. Оппозиционные силы также указывали на массовые нарушения выборного законодательства в период голосования. Тем не менее победа ас-Сиси уже не подвергается сомнению.

59-летний Абдель Фаттах ас-Сиси является кадровым военным, который прошел всю карьерную лестницу армии. Он родился в Каире в религиозной семье, в 1977 году окончил Военную академию Египта. Служил в египетской армии, обучался в Великобритании, США, работал военным атташе при посольствах Египта, возглавлял отдельные службы и ведомства. В 2012 году был назначен министром обороны и военной промышленности Египта.

Первые предположения о том, что Ас-Сиси выставит свою кандидатуру на пост президента Египта, появились сразу после свержения М.Мурси. Тогда он пообещал «во всем подчиняться воле народа», и это обещание обернулось неожиданной поддержкой со стороны населения. Он также получил «благословение» со стороны детей второго президента страны Гамаль Абдель Насера, что еще более увеличило его шансы на победу.

В ближайшее время главной задачей избранного президента станет работа по стабилизации, обеспечению роста экономики и выполнению социально-ориентированных программ. Экономическая ситуация в стране сложная: более 50% египтян страдают от бедности и высокой безработицы, отмечаются высокие темпы инфляции. Стране нужны новые кредиты, а их получение связывается с требованиями сокращения субсидий на топливо, либерализации налогового режима и т.д. При этом не менее важной остается задача консолидация общества, которое с 2011 года практически остается разорванным в политических взглядах.

Внешнеполитические предпочтения нового главы страны в целом известны. В связи с некоторым охлаждением отношений с США (после устранения их ставленника в лице Мурси) избранный президент в конце 2013 года начал активно развивать отношения с Москвой. Кстати, не дожидаясь официальных результатов, президент РФ Владимир Путин поздравил ас-Сиси с победой на выборах.

В отношении своих региональных соседей Ас-Сиси придерживается принципа прагматичного сотрудничества и приоритета сбалансированной политики. Он заявил, что никогда не встретится с премьер-министром Израиля «до тех пор, пока не увидит государства Палестины с ее столицей в Иерусалиме». Поддержку себе Каир находит в лице Саудовской Аравии, сегодняшний уровень их отношений позволяет достаточно успешно снижать влияние Катара (и спонсируемых им «Братьев-мусульман»), а также обеспечивает поддержку в условиях недостающего американского покровительства.

Сейчас читают