МИР ЗА НЕДЕЛЮ: В центре внимания Западное полушарие - от «Снегозиллы» до вируса Зика
Вирус Зика - угроза Западному полушарию
В понедельник Всемирная организация здравоохранения объявила, что африканский вирус Зика, распространившийся в нескольких странах Латинской Америки, угрожает всему Западному полушарию.
Вирус впервые был обнаружен у макак-резусов в Уганде в 1947 году. Заболевание передается через укусы комаров рода Aedes, распространенных в тропической и субтропической зонах.
Заболевание относится к числу несмертельных, а вызываемая им лихорадка довольно легко переносится, однако может привести к микроцефалии у детей, чьи матери во время беременности перенесли заболевание.
Тем не менее, недуг малоизучен, и для лучшего понимания связи между развитием микроэнцефалии у младенцев и инфицированием необходимы дальнейшие исследования.
По словам генерального директора ВОЗ Маргарет Чен, на протяжении десятилетий заболевание никак не проявляло себя. Главным образом, от вируса страдали обезьяны, в случае заражения человека это приводило к легкому недомоганию, не вызывавшему серьезного беспокойства.
«В 2007 году географический ареал вируса Зика расширился, что привело к первой зарегистрированной вспышке заболевания в Федеративных Штатах Микронезии, островном государстве Тихоокеанского региона. С 2013-2014 гг. крупные вспышки были зарегистрированы в четырех других островных государствах Тихого океана», - сказала Маргарет Чен.
В Южную Америку вирус Зика попал в 2015 году. Оказалось, что на континенте идеальные условия для масштабного распространения заболевания. В Бразилии пик заболеваемости пришелся на осень прошлого года.
Маргарет Чен отметила, что Зика превратилась из малоопасной болезни в серьезную угрозу здоровью людей. В связи с этим принято решение об учреждении «чрезвычайной команды» по борьбе с вирусом ввиду его стремительного распространения.
«Уровень тревоги высок, но также высок и уровень неопределенности. Остается масса открытых вопросов, и нам необходимо как можно скорее найти ответы. По всем этим причинам я приняла решение созвать Комитет по чрезвычайной ситуации в соответствии с положениями Международных медико-санитарных правил. Комитет проведет свое совещание в Женеве в понедельник 1 февраля», - отметила глава ВОЗ.
«Снегозилла» на Восточном побережье США
В минувшие выходные миллионы жителей Восточного побережья Соединенных Штатов пострадали от «исторической» снежной бури «Джонас» - одной из сильнейших за столетие.
По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований США, снегопад затронул жизнь 102,8 миллионов жителей в 26 штатах на общей площади более 1 миллиона квадратных километров.
«Этот шторм является самым крупным за последние 100 лет в плане количества выпавшего снега, площади охвата и пострадавшего населения», - сказал специалист Пол Косин из Национальной метеорологической службы.
В некоторых районах высота снежного покрова составила порядка метра. По оценкам аналитиков Moody's, «снегопад века» нанес ущерб в 3 миллиарда долларов. Основная часть потерь придется на недополученную прибыль магазинов, ресторанов и других заведений из-за отсутствия покупателей.
Стоит отметить, что за всю историю природных бедствий и катаклизмов снежная буря «Джонас» нанесла не самый большой урон. Чего только стоит прошедший по США в 2005 году ураган «Катрина», ущерб от которого оценили в размере более 130 миллиардов долларов.
По данным местных СМИ, жертвами стихии стали по меньшей мере 48 человек. Тела погибших обнаружены в штатах Вашингтон, Делавэр, Кентукки, Мэриленд, Нью-Джерси, Нью-Йорк, Северная и Южная Каролина, Огайо, Пенсильвания, Теннесси, Виргиния.
Зафиксирована гибель в результате аварий на занесенных снегом и обледеневших дорогах, смерть от угарного газа в закрытых машинах, кроме того, отмечаются случаи сердечных приступов при расчистке снега.
Несмотря на все негативные последствия снежной бури, многие американцы с юмором отнеслись к непогоде. Жители США назвали снегопад «Снегозиллой» и активно делились фотографиями и видео последствий сильнейшего природного катаклизма в социальных сетях.