МИР ЗА НЕДЕЛЮ: Террористический акт в Анкаре и новый виток скандала вокруг Volkswagen

Террористический акт в Анкаре
В субботу в турецкой столице Анкаре в районе центрального железнодорожного вокзала с интервалом в несколько секунд прогремели два мощных взрыва. Взрывные устройства сработали в месте, где собирались участники митинга «Труд, мир, демократия».
После инцидента премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу назначил экстренное совещание с участием представителей силовых служб. «Эта атака не против какой-либо одной группы или политической организации. Это нападение на нашу страну в целом», - заявил Давутоглу.
Премьер-министр страны также отметил, что произошедшее нападение - это попытка повлиять на избирателей, которые 1 ноября должны будут проголосовать на досрочных выборах в парламент.
В столицу срочно вылетели политики, которые прервали свои предвыборные программы и отменили визиты. В стране объявляется трехдневный траур по жертвам теракта.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в своей телеграмме от имени всех казахстанцев и от себя лично выразил соболезнование братскому турецкому народу, семьям и близким погибших, а также пожелал скорейшего выздоровления пострадавшим.
По мнению следствия, теракт, который стал самым кровавым за всю историю республики, совершили два смертника. Их личности полиция установила на основе анализа ДНК с места теракта.
Согласно официальным данным, в результате теракта погибли 99 человек. Более 500 человек получили ранения различной степени тяжести. Ни одна из группировок не взяла ответственность за совершение теракта, однако турецкие власти называют боевиков «ДАИШ» в качестве «основных подозреваемых», однако прорабатываются и другие версии.
Как стало известно, одним из двух исполнителей был Юнус Амир Алагоз - старший брат участника «ДАИШ» Абдуррахмана Алагоза, организовавшего теракт в турецком городе Суруч летом этого года. Вторым смертником также является член этой же террористической группировки Омер Дениз Дундар.
Следствие отмечает, что взрывные устройства, использованные при терактах в Анкаре и в Суруче, оказались идентичными. Они были изготовлены на основе тротила и оснащены поражающими элементами в виде металлических шариков.
Расследование теракта продолжается, в свою очередь суд Анкары наложил запрет на публикацию в СМИ информации о теракте. Он касается новостей, интервью, критических и подобных публикаций во всех средствах получения информации: в прессе, на телевидении, радио, во всех видах СМИ в интернете и социальных сетях.
Новый виток скандала вокруг Volkswagen
В четверг стало известно, что германский автоконцерн Volkswagen принял решение об отзыве 8,5 млн автомобилей с дизельными двигателями, оснащенными программным обеспечением, которое намеренно занижает показатели выбросов вредных веществ.
«Концерн Volkswagen отзовет в общей сложности около 8,5 млн автомобилей в странах Евросоюза, включая порядка 2,4 млн автомобилей в Германии», - отмечается в сообщении автогиганта.
Отзыв начнется в январе 2016 года, расходы по устранению неисправностей полностью лягут на автоконцерн. Представители компании свяжутся с владельцами автомобильных брендов «Volkswagen», «Audi», «SEAT» и «Skoda». Кроме этого, каждый клиент может самостоятельно узнать, подлежит ли его автомобиль отзыву, на сайте компании.
Длительность мероприятия предсказать пока никто не берется, особенно с учетом того, что методики устранения проблемы до конца не определены. Сложность также заключается в том, что для автомобилей с разными объемами двигателей сервисные работы будут тоже разные.
Самое простое решение предложат владельцам двухлитровых турбодизелей - на компьютеры машин с такими двигателями установят новое программное обеспечение. В то же время моторы объемами 1,2 и 1,6 литра потребуют внесения технических изменений в конструкцию.
Тем временем стало известно, что продюсерская компания «Appian Way», принадлежащая американскому актеру Леонардо Ди Каприо, и кинокомпания «Paramount Pictures» приобрели права на экранизацию будущей книги журналиста «The New York Times» Джека Юинга о скандале с концерном Volkswagen.
Напомним, крупнейший автопроизводитель Германии Volkswagen оказался в центре скандала в сентябре этого года после обнаружения на автомобилях концерна программного обеспечения, которое намеренно занижает показатели выброса загрязняющих веществ в атмосферу при прохождении экологических испытаний.
Власти Соединенных Штатов обязали концерн отозвать почти 500 тысяч автомобилей марок Volkswagen и Audi, проданных в стране в 2009-2015 годах. В Новом Свете автогиганту грозят штрафы и судебные иски на общую сумму порядка 18 миллиардов долларов.
Кроме США, расследования в отношении концерна проводятся в нескольких странах Европы и Азии. В компании утверждают, что всего в мире насчитывается около 11 миллионов машин с «нечестным» программным обеспечением.
В связи с произошедшим глава концерна Мартин Винтеркорн покинул свой пост. Его место занял глава Porsche Маттиас Мюллер, накануне из-за скандала компанию покинул еще один топ-менеджер - председатель правления Skoda Винфрид Фаланд.