МИР ЗА НЕДЕЛЮ: Сирия и Израиль в шаге от войны

МОСКВА. 7 мая. КАЗИНФОРМ - Минувшая неделя международной жизни вновь характеризовалась повышением градуса напряженности на Ближнем Востоке.
None
None

Причиной тому стала серия авиаударов израильских ВВС в ночь на 4 мая, а также в воскресенье - по ряду объектов на территории Сирии. По сообщению сирийских и израильских СМИ, атаке был подвергнут конвой, который предположительно перевозил из Ирана ракеты «Фатех-110» класса «земля-земля» боевикам ливанской шиитской группировки «Хезболла». ВВС Израиля также атаковали военный исследовательский центр в пригороде Дамаска.

По сообщению сирийских СМИ, жертвами атаки стали около 300 сирийских военных, более сотни человек получили ранения. В то же время правозащитные организации сообщают о более чем 40 погибших и более сотни пропавших без вести.

В связи с произошедшим вооруженные силы Сирии получили приказ расценивать второй подобный удар со стороны Израиля как объявление войны, что повлечет за собой ответные военные действия. Дамаск заявил, что сирийская армия разворачивает ракеты в сторону Израиля.

Со стороны Сирии озвучен призыв к арабским странам занять единую позицию в отношении израильского нападения и осудить его. С осуждением ударов по Сирии выступили Ливан, Судан, Алжир и Египет. Генсек Лиги арабских государств Набиль аль-Араби также выступил с критикой в отношении действий Израиля.

Каких-либо официальных заявлений со стороны Тель-Авива не поступало. Информация об авиаударах не подтверждается, но и не опровергается. Ситуация в стране особых изменений не претерпела - о мобилизации войск не сообщается, общественные учреждения и организации работают в обычном режиме. Однако воздушное пространство над северными территориями страны закрыто для гражданской авиации. В приграничных районах появились системы ПРО «Железный купол».

Следует отметить, что ранее в январе израильтяне также атаковали военный исследовательский центр в районе Дамаска, чтобы не допустить попадания иранского оружия в руки боевиков. Однако тогда эскалации напряженности удалось избежать.

Вчера реакция международного сообщества не заставила себя ждать. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал руководство двух стран проявить сдержанность и не допустить роста конфликта. Аналогичной позиции придерживается и ЕС, представители которого предостерегли стороны об опасности разрастания конфликта на другие страны региона.

В свою очередь руководство в Вашингтоне воздержалось от комментариев, напомнив, что Белый дом традиционно выступает с поддержкой действий Израиля по борьбе с международным терроризмом и признает его право на защиту. Кстати, на прошлой неделе президент США Барак Обама заявил, что сегодня не предполагается сценария, который потребовал бы ввода американских войск в Сирию. Вместе с тем выводы о применении химического оружия в Сирии могут стать причиной изменений в стратегии по решению конфликта.

По оценкам наблюдателей, Израиль в целом хладнокровно относится к угрозам со стороны Сирии, считая, что в условиях двухгодичной гражданской войны Дамаск не в силах открывать «второй фронт». Также известно, что в случае угрозы Тель-Авиву Вашингтон окажет любую помощь своему союзнику и судьба нынешнего сирийского руководства будет предрешена в самый короткий срок. Это понимают в Дамаске и потому избегают мер, которые могли бы привести к военному противостоянию с мощным соседом.

Вместе с тем напряжение, вызванное последним инцидентом, указывает на то, что любая ошибка, допущенная какой-либо стороной, способна привести к драматичным сценариям на Ближнем Востоке, и, в конечном счете, может изменить устоявшуюся архитектуру международной безопасности.

Сейчас читают