МИР ЗА НЕДЕЛЮ: Секторальные санкции - очередной вызов в геополитической игре

None
None
МОСКВА. КАЗИНФОРМ - Уходящая неделя международной жизни ознаменовалась очередным усилением санкционного давления стран трансатлантического сообщества в отношении России.

Крушение пассажирского авиалайнера Боинг-777 в Украине 17 июля стало поводом для пересмотра отношения западных стран роли России в развитии ситуации в Украине. Возложив ответственность на Москву за дестабилизацию обстановки на востоке страны, а также связав ее со сбитым самолетом, США первыми приняли секторальные санкции в отношении России. Вслед за ними, с подобными ограничениями выступили Австралия, Канада и страны ЕС.

На сегодня в санкционном списке числится более 80 граждан РФ, являющихся, как считают на Западе, причастными к эскалации кризиса в Украине. Активы попавших под санкции граждан РФ в данных странах будут заморожены, а связанным с ними компаниям запрещена коммерческая деятельность. Им самим запрещен въезд в эти страны.

Кроме того, США и ЕС ввели секторальные санкции против отдельных секторов российской экономики - финансовой, нефтяной отрасли и оборонной промышленности. Введенные санкции касаются и запрета на поставки вооружений, военного оборудования и товаров двойного назначения, за исключением контрактов, заключенных до 1 августа.

В список вошли крупнейшие российские банки ВТБ, Банк Москвы, Россельхозбанк, Газпромбанк, госкорпорация «Внешэкономбанк» (ВЭБ), компании НОВАТЭК и «Роснефть». Все ограничения распространяются также на компании, где указанным организациям принадлежит 50% и более.

Евросоюз ввел режим лицензирования экспорта в Россию товаров и технологий для нефтяной отрасли. ЕС будут отказывать в их поставке, если у них будут «разумные основания» полагать, что эти товары будут использованы в проектах, связанных с глубоководной разведкой и добычей нефти, освоением нефтяных месторождений арктического шельфа или добычей сланцевой нефти.

Секторальные санкции запрещают гражданам и компаниям ЕС и США покупать или продавать выпущенные российскими компаниями новые акции, облигации или «подобные финансовые инструменты» со сроком обращения более 90 дней. Санкции также предусматривают лицензирование экспорта в Россию товаров и технологий для нефтяной отрасли. Кроме того, обозначенные банки не смогут привлекать займы у американских банков и инвесторов.

Накануне стало известно, что группа стран «Большой семерки» (G7) собирается голосовать против реализации новых проектов Всемирного банка в России, сумма которых достигает около 1,5 млрд долл. (уже рассматриваемые проекты в области дошкольного образования, а также по повышению энергоэффективности.)

Принятие санкций со стороны ЕС воспринимается на Западе как поворотный момент в отношениях РФ с Западом. Страны Запада, в т.ч. и «экономически и энергетически полузависимые» от РФ европейские правительства консолидируют свои позиции.

Известно, что главный тон такому пониманию закладывается со стороны Вашингтона, который возлагает основную ответственность за ситуацию в Украине на Москву. Среди стран ЕС наиболее резкая риторика исходит от Лондона, который также выступает за расширение санкций и дальнейшую изоляцию РФ.

Санкционное давление на Россию наблюдается и в военно-политической сфере, где взаимодействие РФ и Запада начинает претерпевать кардинальные изменения. На сегодня практическим подтверждением нового охлаждения в отношениях является инициатива НАТО о приостановке сотрудничества с Россией, сохраняя лишь контакты в рамках совета «Россия-НАТО». Ожидается, что основные изменения со стороны западных партнеров РФ будут оглашены на сентябрьском саммите НАТО в Великобритании.

Прошедшее в июле т.г. заседание Совбеза РФ продемонстрировало, что в среднесрочной перспективе РФ ожидает дальнейшего наращивания военного присутствия стран НАТО и США на восточной Европе, черноморском и балтийском бассейнах, а также усиление работы по формированию европейского компонента ПРО.

В условиях обострения военно-политической тематики между Западом и Россией, Москва, скорее всего, будет придерживаться плана адекватного реагирования и в качестве ответных мер будет наращивать свой оборонный потенциал и адаптировать их к современным видам боевых конфликтов.

Нельзя не сказать, что в условиях роста геополитической напряженности и расширения санкционного давления на Россию, Казахстану, как партнеру по Таможенному союзу и будущему Евразийскому экономическому союзу, необходимо заранее выстроить меры, которые помогут демпфировать возможные риски для своей экономики.

По оценкам ряда экспертов, Казахстан может использовать ситуацию с санкциями в свою пользу. Российские компании, которым ограничивается доступ на западные рынки, могут рассматривать казахстанские проекты как альтернативу для инвестиций.

Также нет угроз наполнению национального бюджета за счет продажа углеводородов. Защита от возможных последствий санкций состоит в том, что Запад принимает непосредственное участие в добыче нефти в РК и заинтересован в получении прибыли.

В правительстве также уверены, что если санкции повлияют на экспорт российского сырья, то увеличатся его объемы, которые пойдут на рынки Казахстана, поэтому опасаться нехватки российского высокооктанового бензина в стране не следует.

В целом, по мнению наблюдателей, введенные санкции не окажут прямого влияния на экономику Казахстана, а их косвенный эффект следует рассматривать исходя из среднесрочного развития ситуации.

Сейчас читают