МИР ЗА НЕДЕЛЮ: Сценарии развития ситуации на Украине

МОСКВА. 25 января. КАЗИНФОРМ - На уходящей неделе значительное внимание мирового сообщества было приковано к событиям на главной площади Украины Майдане Незалежности.
None
None

Как известно, ситуация в стране обострилась в ноябре 2013 года после оглашения правительством решения о приостановке процесса евроинтеграции Украины. Кабмин объяснил этот шаг возможными экономическими проблемами в связи с обязательствами, которые возникли бы после подписания Ассоциации с Европейским союзом. Оппозиция восприняла эти заявления как идущие против национальных интересов и вывела на улицы Киева своих сторонников, организовав так называемый бессрочный Евромайдан.

За декаду до Нового года и две недели после него ситуация в целом стабилизировалась. Протестная активность сохранялась, однако новых захватов зданий, массовых столкновений с органами правопорядка не происходило.

Ситуация изменилась 16 января, когда в Верховной Раде народные депутаты из фракций Партии регионов и Компартии без обсуждения и голосования приняли 11 законов и одно постановление. Часть из них касаются экономики и других сфер социальной жизни и часть - проведения митингов и различных публичных акций.

В частности, законопроект предусматривал запрет на движение автоколонн более пяти автомобилей, запрет на использование масок и средств, затрудняющих идентификацию личности. Кроме того, ужесточена ответственность за публичное оправдание преступлений фашизма, а также усилена цензура в интернете. Упрощена процедура лишения депутатов неприкосновенности и введено заочное судопроизводство. Днем позже президент Украины Виктор Янукович подписал все законопроекты, и с 22 января они вступили в силу.

Ключевые игроки трансатлантического сообщества выступили с озабоченностью по поводу принятых законов и призвали украинские власти отказаться от «давления на демократические процессы» в стране. Киев, напротив, отмечает, что принятые законы идут вслед общеевропейской практике и даже уступают им в строгости по части ответственности за отдельные правонарушения.

Тем не менее, подписанные законы стали стартовым выстрелом для новой волны массовых беспорядков. Оппозиция потребовала отставку правительства и проведения внеочередных выборов президента и парламента.

Евромайдан вновь взорвался. После народного вече 19 января центр столицы пополнился толпами бесчинствующих молодых граждан, пытавшихся прорваться в правительственный квартал, скрывающих свои лица за масками, в руках которых были булыжники и коктейли Молотова. Все это летело в отряды милиции, которые уже не применяли силу и лишь пытались остановить разбушевавшуюся толпу заслонами, резиновыми пулями и слезоточивым газом.

Пострадали все. За этот период три участника протеста погибли, сотни получили травмы, более 270 милиционеров лежат на больничных койках, сожжена автотехника, разрушен стадион, выломана брусчатка. Центр города пропитан гарью жженных покрышек и уличных костров.

Известно, что на фоне беспорядков однозначную позицию обозначили западные страны: под угрозой применения внешних санкций Киев предостерегли от попыток разгона оппозиции.

За время беспорядков пошатнулись позиции и самих лидеров оппозиции. Их призывы к радикально настроенным группам остановиться остались неуслышанными. Лишь 23 января после встречи с президентом лидеры украинской оппозиции Виталий Кличко и Олег Тягнибок заявили о достигнутом перемирии. Власти обязались освободить всех задержанных в ходе беспорядков. В свою очередь протестующие также должны были воздерживаться от применения силы. Кроме того, стороны пришли к соглашению о проведении заседания в Верховной Раде 28 января по вопросу принятых в середине месяца законов.

В пятницу, 24 января, В.Янукович во время встречи с представителями духовенства заявил, что в акциях протеста на Майдане принимают участие граждане иностранных государств, которые находятся в международном розыске и ранее принимали участие в разных региональных, в т.ч. боевых конфликтах. Он отметил, что «нужно разделить мирный майдан от майдана радикального, который несет опасность всей Украине и всем гражданам».

Пока власти и оппозиция пытаются найти точки соприкосновения, все чаще стали звучать самые разные сценарии развития ситуации на Украине. Некоторые прочат раскол страны на восточное и западное государства, другие говорят о гражданской войне, третьи - о новой революции и смене власти. В принципе, события последних дней показывают, что каждый из этих вариантов становится не мифическим, если учесть влияние не только внутренних сил, но и интересов внешних игроков.

Сейчас читают