МИР ЗА НЕДЕЛЮ: От разрушительного землетрясения в Непале до открытия «ЭКСПО-2015»

БРЮССЕЛЬ. КАЗИНФОРМ - На уходящей неделе международной жизни внимание мировой общественности было приковано к последствиям разрушительного землетрясения в Непале 25 апреля, в результате которого погибли, по меньшей мере, 6,5 тысячи человек. В пятницу в северной столице Италии - Милане - дан официальный старт Всемирной универсальной выставке «ЭКСПО-2015». В крупнейшей международной экспозиции принимают участие 144 страны, в том числе Казахстан, десятки международных и неправительственных организаций, а также сотни компаний.
None
None

Разрушительное землетрясение в Непале

Утром 25 апреля в Непале произошло мощное землетрясение магнитудой 7,9 балла. Эпицентр находился примерно в 80 км к северо-западу от Катманду и на очень небольшой глубине - около 10 км. За первым, самым мощным толчком, последовало более шестидесяти «афтершоков».

Стихийное бедствие полностью разрушило около 70 тысяч домов, дороги, мосты, старинные храмы, а также одну из главных туристических достопримечательностей столицы - 60-метровую башню Дхарахара, построенную в XIX веке и входившую в список объектов исторического значения ЮНЕСКО.

Наибольший урон нанесен столице Непала, городу Катманду. Землетрясение также спровоцировало лавины на Эвересте - высочайшей вершине, которая является одной из основных точек притяжения для альпинистов со всего мира.

По данным непальских властей, число погибших в результате стихии превысило 6,5 тысячи человек. Кроме того, в результате землетрясения погибли 72 человека в Индии и 25 человек в Китае. В то же время, официальный представитель полиции Непала отметил, что число жертв возрастет, поскольку большое количество людей продолжает оставаться под завалами.

В связи со сложным рельефом вертолет является практически единственным видом транспорта, с помощью которого можно эвакуировать людей из отдаленных горных поселений страны. Из-за нехватки транспорта в деревнях вспыхивают драки между местными жителями за право первыми покинуть район бедствия.

Власти сообщают, что в предстоящие месяцы Непал столкнется с многочисленными проблемами, в том числе в области восстановления системы канализации и общественных уборных, уничтоженных землетрясением, а также связанных с уборкой трупов погибших животных.

Многие жители Непала продолжают ночевать под открытым небом: одни - из страха новых подземных толчков, другие - из-за того, что их дома разрушила стихия.

По данным ООН, порядка 2 миллионам человек ближайшие три месяца будут необходимы палатки, вода, продовольствие и медикаменты. Всего же, по оценке организации, стихия затронула 8 миллионов человек - это более четверти населения Непала.

ООН также предупреждает о трудностях, с которыми столкнутся непальские крестьяне, составляющие две трети населения страны. Отмечается, что погибли запасы семенного риса, а также зерна на непальских складах. В случае, если крестьяне не смогут посадить рис и другие культуры в этом сезоне, урожая риса, основного продукта питания населения Непала, можно будет ждать только к концу 2016 года.

Специалистами отмечается, что произошедшее землетрясение является сильнейшим в этой стране за более чем 80 лет наблюдений. Его сравнивают с трагедией 1934 года. Тогда подземные толчки магнитудой 8,0 баллов произошли в районе Эвереста, погибли более 10 тысяч человек.

Открытие универсальной выставки «ЭКСПО-2015»

В пятницу в итальянском Милане открылась шестимесячная Всемирная универсальная выставка «ЭКСПО-2015» под девизом «Накормить планету. Энергия для жизни», которая должна стать интернациональной дискуссионной площадкой для решения важных продовольственных проблем.

Решение о проведении EXPO в Милане было принято в 2008 году Международным бюро выставок. Италия пригласила все государства-члены Организации Объединенных Наций, и это приглашение приняли 144 страны, а также три международные организации, включая ООН, десятки компаний и корпораций.

Территорию выставки разделяют на прямоугольные участки две взаимно перпендикулярные оси - Кардо (Cardo) и Декуманус (Decumanus). Выставочный комплекс со всех сторон омывают воды канала, а от солнца и дождя всю территорию защищают большие навесы, под которыми могут укрыться посетители.

В четырех секторах, образованных перекрестием, разместились павильоны стран-участниц, разделенные по категориям в зависимости от размера, а также искусственное озеро и открытый театр. Всего территория миланской выставки занимает свыше 1 миллиона квадратных метров. Организаторы ожидают, что мероприятие посетят 20 миллионов человек.

Несмотря на предсказания пессимистов, к встрече посетителей оказались готовы абсолютно все 53 павильона, в том числе экспозиция Непала, где уже начат сбор средств для устранения последствий землетрясения. Свои экспозиционные площадки также есть и у крупнейших компаний, таких как «Кока-Кола» и «Макдоналдс».

Казахстанский павильон на выставке занимает более 2,3 тысячи квадратных метров и ставит цель познакомить посетителей с темой защиты природных и сельскохозяйственных ресурсов, культурой и идеей устойчивого развития. Ожидается, что казахстанский павильон на выставке посетят более 1,5 миллиона человек.

Кроме этого, в казахстанском павильоне представлены достоинства национальной кухни, а также демонстрируется отечественная продукция сельского хозяйства и животноводства. Посетители также смогут получить информацию касательно предстоящей выставки «ЭКСПО-2017», которая пройдет в Астане.

Впервые за свою историю, насчитывающую уже не одно столетие, Всемирная выставка станет не только демонстрацией прогресса, достигнутого человечеством, но и площадкой для открытых дискуссий и сотрудничества, которая поможет государствам, организациям и предприятиям разработать совместную стратегию, направленную на повышение уровня жизни и защиту окружающей среды.

Одной из наиболее примечательных инноваций миланской выставки являются так называемые кластеры, где показаны достижения стран, которые по какой-либо причине не представлены собственным павильоном. Эти «островки», разбросанные по всей территории выставочного комплекса, позволяют странам-участницам подробно рассказать о неповторимых чертах своей гастрономической истории, культуре и традициях.

В связи с проходящим событием в городе предприняты беспрецедентные меры по обеспечению безопасности. Наряду с террористическими угрозами опасения властей вызывают возможные провокации молодежных экстремистских организаций. В охране правопорядка задействованы более четырех тысяч сотрудников силовых служб.

Сейчас читают