МИР ЗА НЕДЕЛЮ: Историческое соглашение по климату и международные усилия по борьбе с ДАИШ

БРЮССЕЛЬ. КАЗИНФОРМ - Уходящая неделя международной жизни запомнилась в большей степени яркими и позитивными событиями. В субботу представители 195 стран приняли новое рамочное климатическое соглашение ООН, призванное заменить Киотский протокол. Также в четверг на заседании Совета Безопасности ООН была принята резолюция по пресечению финансирования терроризма и санкциям против террористической организации «ДАИШ».
None
None

В Париже утвердили историческое соглашение по климату

В субботу в Париже после двух недель напряженных переговоров представители 195 стран приняли обязательное для всех новое рамочное климатическое соглашение ООН, которое после 2020 года заменит Киотский протокол.

Климатическая конференция ООН начала работу 30 ноября. В ней приняло участие рекордное для этого события число мировых лидеров - во Францию приехали более 150 глав государств и правительств.

Участники соглашения обязались не допустить повышения средней температуры атмосферы Земли больше, чем на 2 градуса Цельсия, к концу столетия и сосредоточить усилия на том, чтобы потепление не превысило полутора градусов.

Без достижения указанного «амбициозного» соглашения к концу века средняя температура на Земле возросла бы на 5 градусов. Это приведет к росту уровня Мирового океана на 1 метр, что чревато катастрофическими последствиями для человечества.

«70 лет назад ООН возникла из пепла Второй мировой войны. Семь десятилетий спустя в Париже государства объединились перед лицом другой угрозы - угрозы жизни, связанной с глобальным потеплением на планете», - заявил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Парижское соглашение стало результатом шести лет работы международного сообщества после провальной конференции в Копенгагене в 2009 году, когда согласовать замену Киотскому протоколу не удалось.

В отличие от Киотского протокола новое соглашение предусматривает активное участие в сокращении выбросов парниковых газов развивающихся стран. В этих целях документ предусматривает выделение финансовой помощи таким государствам в размере 100 млрд. у.е. ежегодно, начиная с 2020 года.

Стоить отметить, что принятый глобальный документ об изменении климата закрепляет лишь основные принципы и архитектуру глобальных действий на период с 2020 года. В течение нескольких лет предстоит разработать правила выполнения соглашения.

Для мониторинга выполнения Парижского соглашения и взятых на себя странами обязательств в этой сфере предлагается сформировать специальную рабочую группу. В свою очередь, каждая из стран-подписантов один раз в пять лет обязуется информировать о достигнутых успехах в деле снижения выбросов углеводорода и повышения энергоэффективности.

Парижское соглашение будет открыто к подписанию странами с 22 апреля 2016 года по 22 апреля 2017 года. Документ вступит в силу после того, как будет ратифицирован 55 странами, на которые приходится по крайней мере 55% от общего объема глобальных выбросов парниковых газов.

Усилия по борьбе с «ДАИШ»: принята резолюция СБ ООН

В четверг Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию, обязывающую государства всеми силами бороться с финансированием террористов - в первую очередь, речь идет о «ДАИШ».

Резолюция распространяет на данную группировку санкции, действующие уже в течение нескольких лет в отношении террористической группировки «Аль-Каида», а также предусматривает эмбарго на торговлю нефтью и культурными ценностями с террористами.

С этого момента все государства обязаны принять санкционные меры в отношении «ДАИШ», «Аль-Каиды» и других связанных с ними лиц, групп, предприятий и организаций.

«Совет Безопасности ООН напомнил государствам-членам об их обязанности обеспечивать меры, чтобы их граждане и лица, находящиеся на их территории, не предоставляли экономических ресурсов «ДАИШ», «Аль-Каиде» и связанным с ними лицам, группам, предприятиям и организациям», - говорится в принятой резолюции.

В документе отмечается, что все, кто оказывает поддержку «ДАИШ» или «Аль-Каиде», подлежит включению в санкционный перечень, в то время, как виновные в совершении, организации или поддержке террористических актов, должны быть привлечены к ответственности.

Выступая на заседании Совета, Генеральный секретарь ООН приветствовал новую резолюцию, отметив, что сегодня «ДАИШ» и другие террористические группы раздувают ненавистническую пропаганду и осуществляют зверские нападения.

«Террористы «ДАИШ» получают деньги за счет продажи нефти, вымогательств, похищений людей с целью выкупа, торговли людьми и оружием», - сказал Пан Ги Мун. Он добавил, что террористы грабят и продают культурные ценности, обогащаясь за счет уничтожения общего наследия человечества.

Сейчас читают