USD 434.84 EUR 498.2
RUB 5.72 CNY 68.47
Новости

МИР ЗА НЕДЕЛЮ: Ирак под угрозой раскола

5 Июля 2014 15:31
Поделиться:
МИР ЗА НЕДЕЛЮ: Ирак под угрозой раскола

МОСКВА. КАЗИНФОРМ - На уходящей неделе наиболее заметные изменения международной обстановки происходили на Ближнем Востоке.

Как известно, в результате активизации в начале июня боевиков радикальной суннитской группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) правительство Ирака полностью потеряло контроль над севером и западом страны.

В течение трех недель были захвачены десятки населенных пунктов, в том числе второй по величине город страны Мосул, а также города Тикрит, Талль-Афар и Байджи. Кроме того, под контроль исламистов перешли территории Сирии и Иордании. В настоящее время существует угроза наступления на Багдад и юг Ирака. В конце июня ИГИЛ объявила о создании исламского халифата и поменяла название на «Исламское государство».

В результате резко обострившейся обстановки около 1,2 млн. иракцев были вынуждены оставить свои жилища. Поступали сообщения, что в зонах контроля боевики выслеживают политических оппонентов и несуннитов с целью физической расправы.

Многие из представителей госслужбы были вынуждены перейти на сторону боевиков.

Успешное продвижение боевиков в ИГИЛ в регионах Ирака в значительной степени было связано с дефицитом центральной власти в стране. После состоявшихся в конце апреля парламентских выборов, на которых победу одержала коалиция исполняющего обязанности премьер-министра Нури аль-Малики, необходимо было определить очередной состав правительства. Однако до сегодняшнего дня этого сделано не было.

Ожидалось, что в новый кабмин войдут, по большей части, представители шиитского населения. При этом надежды суннитского населения на политическое будущее вновь были утрачены, что в свою очередь, предопределило столь быстрое поражение властей в северо-западных регионах, где большая часть населения состоит из суннитов.

США и ряд других стран призвали Нури аль-Малики сформировать широкое правительство, с местами для всех религиозно-этнических групп, в т.ч. суннитов. Однако премьер отверг такой вариант, подчеркнув, что формирование «правительства национального спасения», в котором будут более широко представлены сунниты, противоречит конституции и результатам последних выборов в парламент.

Региональные партнеры США в лице Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов продолжительное время добиваются прекращения поддержки Вашингтоном нынешнего иракского премьера.

В целом в ходе нынешнего кризиса взгляды Вашингтона несколько изменились. По мнению Вашингтона, аль-Малики не способен добиться примирения с суннитским меньшинством и стабилизировать политическую обстановку. США обвиняют аль-Малики в том, что он поддерживает лишь шиитскую общину Ирака и не принимает каких-либо мер, которые могли бы объединить страну, а не усиливать межэтническое противостояние. По этой же причине просьбы Багдада о военной помощи до сих пор остаются без ответа.

Обострение ситуации в Ираке актуализировало новый ряд вопросов. Сегодня речь идет о возможном расколе страны на два или более независимых государства. Так, в начале недели политический лидер иракских курдов Масуд Барзани заявил о намерении провести референдум о независимости иракского Курдистана. Он сообщил, что Ирак фактически поделен, и скрывать свои национальные идеи в такой ситуации уже нет смысла. При этом он отметил, что курды готовы оказать содействие в мирном решении иракского кризиса.

Несмотря на давление со стороны международного сообщества и оппозиции аль-Малики в пятницу заявил, что намерен бороться за третий срок, в новом составе правительства.

Таким образом, перспективы урегулирования ситуации в Ираке на сегодня остаются неясными, во многом зависимыми от конъюнктурных интересов отдельных политиков и групп.

Подписывайтесь на наш канал:

Поделиться:
Читайте также
Оставить комментарий
+7
Отправить
Сотрудники онлайн

Архив