МИР ЗА НЕДЕЛЮ: Генассамблея ООН обсудила борьбу с терроризмом, Эболу и украинский кризис

None
None
БРЮССЕЛЬ. КАЗИНФОРМ - Уходящая неделя международной жизни была ознаменована проходящей в Нью-Йорке 69-й сессией Генеральной Ассамблеи ООН, на которой обсуждаются проблемные вопросы международной повестки, среди которых - борьба с международным терроризмом, вирусом Эбола, а также решение украинского кризиса.

Как известно, в третьей декаде сентября Нью-Йорк становится центром активной мировой дипломатии, куда съезжаются главы государств, правительств, руководители МИД всех государств-членов ООН.

Общие дебаты на 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН начались 24 сентября и продолжатся до 1 октября. В эти дни с трибуны Генеральной Ассамблеи выступят 195 ораторов - от государств-членов и государств-наблюдателей. 144 делегации будут представлены на уровне глав государств и правительств.

Борьба с терроризмом

24 сентября состоялось заседание Совета Безопасности ООН, в ходе которого участники потребовали, чтобы все иностранные боевики-террористы сложили оружие, прекратили совершать террористические акты и отказались от участия в вооруженных конфликтах. Члены Совбеза заявили, что могут включить таких боевиков и тех, кто их финансирует, в свои «черные списки».

Совбез ООН поручил группе по аналитической поддержке и наблюдению за санкциями представить в течение 180 дней доклад комитету по санкциям и в течение 60 дней - предварительную устную информацию об угрозе, создаваемой иностранными боевиками-террористами, которых вербуют или принимают в свои ряды «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), Фронт «Ан-Нусра» (ФАН) и все другие группы, связанные с «Аль-Каидой».

В числе других мер, члены Совета Безопасности призвали государства не допускать передвижения террористов и террористических групп, осуществляя эффективный пограничный контроль и предотвращая фальсификацию документов.

Совет подчеркнул, что государства-члены ООН должны активизировать и ускорить обмен оперативной информацией о действиях или перемещениях террористов и о террористических сетях.

В резолюции Совбеза ООН содержится положение, обязывающее государства-члены требовать, чтобы авиационные компании, действующие на их территории, заблаговременно предоставляли властям информацию о пассажирах для выявления лиц, которые находятся в санкционных списках СБ ООН.

Эбола

В четверг, 25 сентября, в штаб-квартире ООН состоялось заседание высокого уровня по Эболе. Помимо Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна и президента США Барака Обамы, в нем приняли участие президент Гвинеи, а также лидеры Либерии и Сьерра-Леоне, которые присоединились к дискуссии посредством видеосвязи.

По словам Пан Ги Муна, ежедневно Эбола уносит жизни около 200 человек, две трети из которых - женщины. Несмотря на усилия местных общин, сектор здравоохранения этих стран работает на пределе.

«Многие страны решили бороться с вирусом посредством закрытия своих границ. Авиакомпании прекратили полеты в три страны, охваченные вирусом. Снизились объемы морских перевозок. Этот подход только усугубляет ситуацию, нельзя изолировать страны в тот момент, когда они больше всего нуждаются в поддержке», - сказал генсек ООН.

В свою очередь, президент США Барак Обама подчеркнул, что вспышка Эболы является не только кризисом в области здравоохранения, но и угрозой региональной и международной безопасности.

«Если не дать отпор эпидемии, регион столкнется с гуманитарной катастрофой. В эпоху, когда региональные кризисы быстро превращаются в глобальные угрозы, ликвидация Эболы - в интересах всего мира», - заявил президент США.

По словам Б.Обамы, пришла пора задуматься о мерах по предотвращению и реагированию на будущие биологические угрозы задолго до того, как они превратятся в крупномасштабные кризисы.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), вирусом Эбола были уже инфицированы около 5800 человек. Более 2800 из них скончались. Лихорадка в наибольшей степени распространилась в Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне.

Эксперты ВОЗ предупредили, что, если не предпринять решительных мер, уже к началу ноября число лиц, заразившихся Эболой, превысит 20 тысяч.

Украинский кризис

Одной из главных тем Генассамблеи ООН стал украинский кризис. Наибольший фурор вызвала речь президента США Барака Обамы, который значительную часть своего выступления посвятил России и Украине.

Б.Обама напомнил, что после окончания Второй мировой войны был создан миропорядок, основанный на духе мирного сосуществования. При этом действия России в Украине бросили вызов этому послевоенному порядку.

«Это видение мира, где сила означает правду. Это мир, где границы одного государства могут быть перечеркнуты другим, - заявил Обама. - США выступает за диаметрально противоположные принципы. Мы верим, что сила - в правде. Большие страны не имеют права притеснять малые государства. Народы имеют право определять свое собственное будущее. Это - простые истины, но их надо защищать».

Американский президент заявил, что его страна и ее союзники будут оказывать поддержку Украине на пути становления демократии и развития экономики.

«Мы поддержим наших союзников по НАТО и выполним обязательство защищать нашу коллективную безопасность», - сказал глава США.

В то же время, он напомнил о существовании другого пути - «пути дипломатии, мира и тех идеалов, которые призвана поддерживать эта Организация».

«Если Россия вступит на этот путь, который после окончания «холодной войны» привел российский народ к процветанию, тогда мы снимем санкции и будем рады вкладу России в решение наших общих проблем», - пообещал Б.Обама.

В свою очередь, председатель Евросовета Херман Ван Ромпей, выступая перед участниками общеполитической дискуссии 69-й сессии ГА ООН, отметил, что Евросоюз вынужден был ответить на агрессию и нарушение международного права со стороны России широким спектром санкций - политических, экономических и финансовых. При этом в странах ЕС прекрасно понимают, что санкции могут навредить их собственной экономике. Однако, по его словам, вместе со своими международными партнерами Европейский союз не пошел на уступки, так как «на карту была поставлена стабильность самого «европейского дома».

В качестве общей нынешней задачи председатель Евросовета назвал обеспечение продвижения мирного процесса, начатого в Минске, соблюдение прекращения огня и выполнение мирного плана.

Х.Ван Ромпей заявил, что «санкции не являются самоцелью, и они могут быть пересмотрены при условии достижения ощутимого прогресса». Он надеется, что «доверие может быть восстановлено, если будут выполняться взятые обязательства».

Климат и коренные народы

Накануне общеполитической дискуссии 23 сентября прошли Саммит по климату и Всемирная конференция по коренным народам.

На саммите ООН по климату участники пообещали добиваться сокращения эмиссий парниковых газов, увеличивать инвестиции в проекты по повышению адаптации к последствиям глобального потепления, пополнять Зеленый климатический фонд и заключить в следующем году новое соглашение по изменению климата.

Другое важное событие, прошедшее под эгидой ООН в преддверие сессии - первая Всемирная конференция коренных народов.

На сегодняшний день общая численность коренных народов в мире оценивается примерно в 370 миллионов человек. Это пять процентов всего мирового населения. Они живут более чем в 90 странах.

Глава ООН подчеркнул, что многие коренные народы продолжают страдать от дискриминации и крайней нищеты. Над многими из них нависла угроза лишения традиционных земель и средств к существованию, вытеснения из мест проживания, уничтожения их традиционных верований, культуры, языка и образа жизни и даже угроза исчезновения.

На форуме рассмотрены актуальные вопросы осуществления прав коренных народов на национальном и местном уровнях, а также деятельности системы ООН на этом направлении. Главная цель принятого итогового документа - способствовать поощрению развития коренных народов, сохранению исконной среды их обитания, традиционного образа жизни и культурных ценностей, а также укреплению режима защиты их прав и свобод.

Сейчас читают
telegram