МИР ЗА НЕДЕЛЮ: Допинговый скандал в Великобритании и масштабные наводнения в Пакистане

None
None
БРЮССЕЛЬ. КАЗИНФОРМ - На минувшей неделе вновь при помощи журналистов разгорелся очередной допинговый скандал. На этот раз репортеры британской воскресной газеты The Sunday Times выяснили, что в Великобритании запрещенные вещества применяют игроки ведущих футбольных клубов, известные теннисисты, боксеры, велосипедисты и другие профессиональные спортсмены.

Помимо этого, мировая общественность взволнованно следила за разыгравшейся природной стихией в Пакистане, где в результате масштабных наводнений на северо-западе страны в этом месяце погибли более 200 человек.

Допинговый скандал в Великобритании

В минувшее воскресенье известная газета The Sunday Times опубликовала получивший широкую огласку материал о британском враче Марке Бонаре, который признался в том, что снабжал допингом полторы сотни ведущих спортсменов королевства.

В центре скандала - практикующий в одной из частных клиник Лондона врач Марк Бонар. Журналисты отправили к ничего не подозревающему доктору молодого бегуна, который снял беседу скрытой камерой.

Спортсмен пожаловался, что с трудом восстанавливается после тренировок. Доктор предложил запрещенные препараты и рассказал, что назначал стероиды, эритропоэтин и гормоны роста профессиональным спортсменам.

«Некоторые медикаменты, которые я использую, запрещены в профессиональном спорте. Вы должны это понимать, но я уже работал со многими профессиональными атлетами, которые принимали эти вещества», - говорит подставному пациенту Марк Бонар.

В числе пациентов доктора Бонара, как утверждает газета, несколько теннисистов и спортсменов, занимающихся единоборствами, участники велогонки Тур де Франс, чемпион по боксу и, по меньшей мере, один игрок английской сборной по крикету.

В довершение ко всему допинг, по словам Бонара, принимали игроки английских футбольных клубов «Арсенал», «Челси», а также нынешнего лидера Премьер-лиги «Лестер сити».

Впрочем, газета отмечает, что доказательств слов доктора Бонара у нее нет, а по утверждению самого медика, он руководствовался исключительно медицинскими показаниями.

На публикацию незамедлительно отреагировали британские футбольные клубы. «Арсенал» заявил, что «чрезвычайно расстроен» этой публикацией, которая «не имеет под собой никаких оснований».

В заявлении «Лестер сити» говорится, что команда разочарована публикацией The Sunday Times, в которой содержатся «необоснованные обвинения в отношении игроков». В «Челси» в свою очередь отметили, что «никогда не пользовалась услугами доктора Бонара и у команды нет данных о том, что ими пользовался кто-то из игроков».

Однако под подозрение попали не только атлеты. Оказалось, что два года назад первым эту информацию огласил некий спортсмен, который являлся клиентом доктора Бонара. Молодой человек, имя которого не называется, ранее был уличен в применении допинга и дисквалифицирован на два года.

Стремясь сократить срок дисквалификации, он решил «раскрыть карты», предоставив Антидопинговому агентству Великобритании (UKAD) данные о деятельности Марка Бонера, но никаких действий организация не предприняла.

Теперь британское правительство, отмечается в публикации, распорядилось начать расследование в отношении UKAD.

UKAD, в свою очередь, заявило, что проведет свое независимое расследование, подчеркнув при этом, что действовало в рамках закона, а поступок работающего под эгидой Генерального медицинского совета Бонара не относится к компетенции агентства.

Президент Всемирного антидопингового агентства Крэйг Риди назвал обвинения The Sunday Times ужасными новостями и также призвал к расследованию. При этом он добавил, что было бы целесообразно подождать результатов расследования британского Антидопингового агентства и не спешить с выводами.

Отметим, что это не первое громкое журналистское расследование газеты The Sunday Times. В 2010 году репортеры британского издания, представившись представителями выдуманной фирмы Bergman & Lynch, предложили нескольким депутатам Европарламента за денежное вознаграждение добиться «нужных» изменений в законах.

Издание утверждало, что это предложение приняли три парламентария - румын Адриан Северин, австриец Эрнст Штрассер и словенец Зоран Талер. После выхода публикации в начале 2011 года Штрассер и Талер сложили с себя полномочия депутатов, а Северин был исключен из состава выдвинувшего его альянса. Впоследствии все трое были осуждены в своих странах на основании журналистского расследования.

Масштабные наводнения в Пакистане

В то время, когда на туманном Альбионе разгорался допинговый скандал, в Пакистане в результате сильных дождей, начавшихся в субботу, в зоне подтопления оказались северо-западные провинции страны - Кашмир, Хайбер-Пахтунхва и Гилгит-Балтистан.

Под весом воды провалились крыши десятков домов, а около полусотни зданий оказались попросту смыты. Кроме того, ливень спровоцировал сход оползня на высокогорном Каракорумском шоссе между городами Чилас и Гилгит.

В ряде районов Хайбер-Пахтунхвы, Гилгит-Балтистана и пакистанского Кашмира сошли оползни. На месте ЧП в настоящее время продолжаются работы по разбору завалов и поискам погибших и раненых.

Власти Пакистана организовали доставку продуктов питания, медикаментов и других предметов первой необходимости в пострадавшие от наводнения провинции.

По данным Национального ведомства по борьбе с последствиями стихийных бедствий Пакистана, наиболее пострадала провинция Хайбер-Пахтунхва, где погибли 48 человек.

Предмуссонные дожди часто вызывают сильные разрушения в сельской местности страны. Власти обычно предлагают сельским жителям на время перебираться в более безопасные места, однако не все вняли этим советам и предпочли остаться дома.

Отметим, что трагедии подобного масштаба в Пакистане происходят достаточно регулярно. Только за последний месяц с 9 марта по 5 апреля из-за обильных осадков в Пакистане погибли 212 человек, в то время как более 180 человек пострадали, поврежденными оказались свыше 1400 домохозяйств.

Специалисты заявляют, что летние муссоны в Южной Азии еще более опасны. В прошлом году в результате проливных дождей и наводнений в стране погиб 81 человек, стихия затронула свыше 300 тысяч человек.

Сейчас читают
telegram referendum