МИР ЗА НЕДЕЛЮ: 266-й Папа Римский - надежда на примирение между исламом и христианством

МОСКВА. 16 марта. КАЗИНФОРМ - В числе наиболее знаковых событий международной жизни уходящей недели стало избрание 266-го Папы Римского.
None
None

Фигура 76-летнего кардинала-иезуита Хорхе Марио Бергольо из Аргентины даже не входила в пятерку ключевых кандидатов на пост нового Папы Римского - в основном из-за возраста. Однако конклав, который проходил с 12 по 14 марта, завершился голосованием в четвертом туре, когда более 77 кардиналов остановили свой выбор именно на нем.

Новый Папа принял имя Франциск I. Известно, что Х.Бергольо родился в 1936 году в Буэнос-Айресе в семье железнодорожного рабочего, иммигранта из Италии. Он был младшим из пяти детей. Получил диплом техника в химии. В 22 года вступив в орден иезуитов, он в 1969 году становится священником. Почти всю жизнь он провел, служа церкви в Аргентине.

Биография, взгляды и ценности нового понтифика стали главной темой новостей последних дней. Западные СМИ рассказали одну из версий того, почему он посвятил свою жизнь служению церкви. Решение об этом Х.Бергольо принял из-за несостоявшейся любви. Будучи 12-летним подростком, он предложил свою руку и сердце девочке из пригорода Буэнос-Айреса, которая на днях и рассказала эту историю. Девочка отклонила его предложение, т.к. против этого были ее родители. Однако стоит упомянуть - в своих ранних интервью Бергольо говорил о том, что это решение пришло к нему постепенно.

Известно, что Х.Бергольо, как многие его соотечественники, любит футбол и танго. Однако для него нежелательны серьезные физические нагрузки - в юности из-за развития легочной инфекции ему проведена операция по удалению части легкого.

Главной отличительной чертой нового понтифика называют его скромность. В Буэнос-Айресе он отказался от положенного лимузина и ездил на работу на общественном транспорте. Даже приходя помолиться в церковь, он часто сидел на последней лавке.

Представитель ордена иезуитов - Франциск I является консерватором, ярым противником эвтаназии, абортов и однополых браков. Предан идеям социальной справедливости, выступает против пороков глобализации и империализма денег.

Однако часто упоминается и неоднозначный период его биографии: с 1976 по 1983 годы, когда в Аргентине правила военная хунта, карьера тогда еще молодого священника Х.Бергольо шла в гору. Некоторые аргентинские общественники обвиняют его в том, что в период «грязной войны» он сотрудничал с хунтой и однажды даже донес на своих коллег, которые были приговорены к тюремному заключению. Ватикан решительно отвергает эти обвинения, называя их антиклериканской кампанией.

Как бы то ни было, Папа уже избран, и теперь главным вопросом становится то, какими будут его инициативы в сфере мировой политики. С его приходом наблюдатели ожидают обновления всей Римской католической церкви. За последние годы репутация Ватикана подверглась серьезным испытаниям - сообщалось о коррупции и сексуальных связях служителей с несовершеннолетними. Тот факт, что церковь впервые избрала не европейца, может рассматриваться как сигнал к тому, что значительные перемены все же будут, и таких ожиданий действительно много.

Надежды на улучшение взаимодействия выражают представители православной церкви. Организация Исламское сотрудничество также рассчитывает на оздоровление отношений христиан и мусульман, ожидая встречного стремления к историческому примирению между исламом и христианством.

Интронизация нового Папы Римского Франциска I состоится 19 марта на площади святого Петра в Ватикане.

Сейчас читают