МИР И КРИЗИС: Стабилизировать национальную экономику каждой страны, минимизируя негативные побочные эффекты на остальные - участники V Астанинского форума

АСТАНА. 4 марта. КАЗИНФОРМ - Как отметил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в своем выступлении в мае 2012 года, пятый Астанинский экономический форум стал значимой частью глобального диалога политиков и ученых-экспертов. В проведении V Астанинского экономического форума приняли участие более 8 тысяч человек, в том числе представители международных институтов, государственные
None
None

деятели с большим управленческим опытом, ведущие ученые -лауреаты Нобелевской премии, представители политических, экспертных и деловых кругов. V Астанинский экономический форум выработал ряд рекомендаций для лидеров стран G20 по развитию мировой экономики. В их основе лежат ключевые 5 принципов G-GLOBAL, предложенных Н.Назарбаевым.

Приведем здесь предложения участников форума по первому направлению: экономическая стабилизация и структурные реформы, как основа для экономического роста и занятости.

По мнению экспертов, акроэкономическая стабильность в каждой стране и в мировой экономике является необходимым условием для роста и занятости. Структурные реформы, создающие стимуляцию и устраняющие препятствия для эффективного инвестирования в научные исследования, в физический и человеческий капитал, тем самым способствуя эффективному распределению ресурсов по всему миру, также необходимы для устойчивого экономического роста и полной занятости.

Отмечается, что всемирный экономический рост происходит от прикладных научных исследований, которые раздвигают технологические границы человечества, а также от инвестиций, которые применяются в различных секторах и странах в имеющиеся технологии для производства товаров и услуг. Рост создает возможности для трудоустройства тех работников, которые имеют необходимые навыки, с помощью самых эффективных технологий. Инвестиции в человеческий капитал для развития навыков работников являются залогом максимального количества и качества рабочих мест.

Поэтому участники Астанинского форума предлагают стабилизировать национальную экономику каждой страны, минимизируя негативные побочные эффекты национальной макроэкономической политики на остальной мир.

Дело в том, что политики стабилизации, проводимые национальными правительствами в небольших развивающихся странах, в той степени, какой они способны поддерживать низкий и стабильный уровень инфляции и содействовать устойчивому росту, в целом, не вызывают отрицательных побочных эффектов на остальной мир. Но в случае с резервной валютой страны или региона, таких как США, Еврозона, Япония и Великобритания, а также в случае больших стран или стран с развивающейся экономикой, таких как Китай и Индия, фискальная и монетарная политика, направленная на решение внутренних проблем, может привести к большому побочному воздействию на остальной мир, особенно через большие изменения номинального обменного курса и осуществление торговли. Чтобы уменьшить риск превращения попыток национальной стабилизации в политику «попроси у соседа», монетарные и фискальные власти должны принимать во внимание влияние политики на обменный курс и попытаться сохранить номинальный обменный курс в рамках некоторых предустановленных диапазонов изменения.

Страны с постоянным профицитом счета текущих операций должны осуществлять экспансионистскую макрополитику для увеличения внутреннего спроса. Единственный способ регулирования глобальных дисбалансов без создания глобальной рецессии в том, что страны с большим и стойким профицитом счета текущих операций будут реализовывать экспансионистскую макрополитику. Такая политика компенсирует негативные последствия неизбежной корректировки в сторону понижения, которую предпримут страны с дефицитом

Как считают эксперты, страны с постоянным дефицитом текущего счета должны снизить спрос - без ущерба для эффективного инвестирования в научные исследования, в физический и человеческий капитал.

Далее: налоговая политика и структурные реформы должны стать основными инструментами, используемыми для попыток сдвига состава расходов, с тем, чтобы свести к минимуму необходимость введения диких колебаний номинального обменного курса в национальной экономике.

Странам с развитой экономикой следует увеличить инвестиции в исследования и развитие эффективности путем совершенствования технологий. Те страны, которые имеют научно-техническую сеть для расширения технологических границ человечества, должны инвестировать в исследования, разработки и поставки технологических услуг и средств производства, которые сделают новые технологии доступными для всего мира. Именно в производстве этих технологичных товаров и услуг страны с развитой экономикой имеют сравнительное преимущество.

По мнению экспертов, каждая национальная экономика должна поощрять инвестиции, необходимые для реализации имеющихся технологий с максимально возможной скоростью.

Рекомендуется также, чтобы национальная политика в области торговли и торговые переговоры были нацелены на совершенно свободную торговлю средствами производства и технологиями, и, в то же время, каждая страна должна ввести охрану интеллектуальной собственности, согласно последним переговорам в рамках ВТО. Учреждения, которые пытаются обеспечить глобальное управление, несут ответственность за выявление и переговоры по устранению препятствий на пути свободного потока через национальные границы технологических знаний, средств производства и финансового капитала, тем самым делая инвестиции в рост постоянно расширяющегося процесса.

Кроме того, как решили участники форума, проблема гибкости рынка труда является актуальной как для стран, где рынок труда только проходит период своего становления, так и для индустриально развитых стран, поскольку позволяет без дополнительных затрат лучше использовать рабочее время и производственные мощности.

Поэтому эксперты рекомендуют для государств G-20 активную политику занятости. Высокий уровень безработицы в период кризиса требует усиления активной политики занятости. Те, кто сегодня страдает от бедности, нуждаются в помощи, чтобы подняться на первую ступень «лестницы экономического развития» и начать самостоятельно определять свое экономическое будущее. Совокупность мер, направленных на снижение уровня безработицы, должна быть нацелена на стимулирование организации новых рабочих мест и трудоустройства безработных, переподготовки незанятого населения, повышение конкурентоспособности рабочей силы. Это требует создания действенной системы поддержки развития человеческого капитала как в мировом масштабе, так и на национальных уровнях.

И в заключение, по данному направлению участники форума советуют обеспечить равный доступ к качественным медицинским услугам.

Сейчас читают