Мы признаем роль Казахстана в энергетической безопасности ЕС — Петер Стано
Официальный представитель внешнеполитической службы Евросоюза Петер Стано дал эксклюзивное интервью азербайджанскому изданию Trend, в котором поделился своим видением на перспективы развития сотрудничества ЕС со странами центральноазиатского региона, передает корреспондент агентства Kazinform.

Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве (EPCA)
Спикер напомнил, что в этом году ЕС и Казахстан отмечают 30-летие дипломатических отношений. Казахстан — первая страна в регионе Центральной Азии, заключившая с ЕС Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве (EPCA). ЕС является первым торговым партнером Казахстана в целом и поставщиком прямых иностранных инвестиций.
По его словам, EPCA укрепило сотрудничество в 29 ключевых областях политики, включая права человека, торговлю и таможню, окружающую среду и изменение климата, энергетику и «зеленую» экономику, транспорт, образование, исследования и разработки.
Роль Среднего коридора в соединении Азии с Европой
— Центрально-Транскаспийский коридор, безусловно, имеет потенциал для расширения наземной торговли между Европой и Азией, если будут адекватно решены ключевые проблемы, такие как «узкие места», нехватка мощностей и другие проблемы связи. В рамках инициативы Global Gateway ЕС профинансировал исследование устойчивых транспортных коридоров, соединяющих расширенную Трансъевропейскую транспортную сеть и пять стран Центральной Азии. Основываясь на результатах этого исследования (опубликованного в июне 2023 года), мы сейчас рассматриваем вопрос повышения операционной эффективности и экономической привлекательности Центрально-Транскаспийской сети, которая охватывает основные производственные и населенные пункты во всех пяти странах Центральной Азии. Опираясь на наш опыт в Европе и в соответствии с рекомендациями, данными в исследовании, отмечу, что развитие транспортных связей должно основываться на региональном подходе, чтобы гарантировать, что это также способствует устойчивому экономическому развитию всего региона Центральной Азии, — заявил П. Стано.
Диверсификация торговых путей
Диверсификация торговых путей обсуждается уже довольно давно. Как отметил П. Стано, из-за ситуации в Украине возросла необходимость поиска альтернативных, надежных и эффективных торговых путей между Европой и Азией, которые не проходят через Россию.
По его словам, ЕС хочет быть надежным и предсказуемым партнером в быстро меняющемся мире.
— Важность транспортного сообщения обсуждалась в ходе министерской встречи ЕС-Центральная Азия, которая состоялась 23 октября 2023 года в Люксембурге. В прошлом году мы провели очень успешную конференцию по связям в Самарканде (Узбекистан), а совсем недавно Форум Global Gateway, который прошел 25–26 октября в Брюсселе, продемонстрировал нашу твердую приверженность укреплению нашего участия в транспортной связности. За этим форумом последует Форум инвесторов 29–30 января 2024 года, который должен привести к принятию оперативных шагов по реализации исследования, — перечислил эксперт.
Он также сообщил, что в преддверии Форума инвесторов ЕС планирует предпринять первые шаги по реализации гибких мер, включенных в исследование. До конца года будет принята Программа благосостояния, которая будет способствовать улучшению трансграничной координации и оперативной совместимости между странами Центральной Азии, чтобы способствовать развитию деловых связей вдоль стратегического Транскаспийского коридора.
Роль Казахстана в энергетической безопасности ЕС
— В целом, тесное сотрудничество между странами как Центральной Азии, так и Кавказа имеет важное значение для реализации транскаспийской связности, не только для поставок энергоносителей, но также для проектов устойчивой связи и защиты окружающей среды. Мы признаем роль Казахстана в энергетической безопасности ЕС, в частности ядерное топливо и безопасность поставок по Каспийскому трубопроводу, и приветствуем стимулы Казахстана к реформам в энергетическом секторе, призванные поддержать переход к чистой энергетике, — говорит П. Стано.
ЕС поддерживает развитие возобновляемых источников энергии в Казахстане
По его словам, ЕС поддерживает развитие возобновляемых источников энергии в Казахстане для декарбонизации энергетического и промышленного секторов, уделяя особое внимание производству возобновляемого водорода.
Спикер заверил, что ЕС также очень заинтересован в снижении воздействия на окружающую среду, вызванного использованием ископаемого топлива.
— Поэтому мы стремимся ликвидировать практику сброса и факельного сжигания и повысить эффективность производства и потребления энергии. В центре внимания ЕС находится поддержка перехода к «зеленой» экономике, возобновляемым источникам энергии и борьбы с изменением климата. Мы готовы поделиться нашим опытом интеграции более высокой доли возобновляемых источников энергии в энергетические системы. Мы призываем все страны, включая Казахстан, присоединиться к Глобальной инициативе по метану и сократить выбросы метана на 30 процентов к 2030 году. В ноябре 2022 года ЕС и Казахстан подписали Меморандум о взаимопонимании по стратегическому партнерству в области устойчивого критического сырья, аккумуляторов и цепочек создания стоимости возобновляемого водорода, что имеет жизненно важное значение для перехода к «зеленому» и цифровому развитию. В мае 2023 года была одобрена Дорожная карта на 2023–2024 годы, — подчеркнул представитель Евросоюза.
ЕС заинтересован в углублении партнерства с Казахстаном
Он отметил, что потенциал более глубокого и широкого сотрудничества очень многообещающий.
— Мы стремимся укреплять двустороннее сотрудничество в таких областях, как торговля и инвестиции, «зеленый» переход, устойчивая связь, цифровизация, энергетика, возобновляемый водород, сырье, а также контакты между людьми. А поскольку всем секторам экономики требуется квалифицированная рабочая сила, мы также должны сосредоточиться на наших программах по обучению и обмену опытом. Мы приветствуем участие студентов в программе Erasmus+ и поощряем еще большее участие исследователей в программе стипендий имени Марии Склодовской-Кюри, а также исследовательских организаций в программе Horizon Europe Framework, — подытожил П. Стано.