Минтруда РК провело проверку соблюдения закона «О специальных социальных услугах» в шести регионах
Речь идет о городах Алматы и Астана, Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской и Южно-Казахстанской областях.
Проверки выявили ряд недочетов в работе местных исполнительных органов. Директор департамента социальной помощи и соцуслуг Кайни Манабаева привела некоторые факты. Так, «в Астане, в детском психоневрологическом учреждении в дневном отделении в соответствии с соглашением, подписанным министром и акимом, должны находится 100 детей. На сегодня обслуживается всего 60. В ЮКО в отделении дневного пребывания должно быть 100 детей, а на сегодня их -16». В Астане слабо проводится работа по участию НПО в госзаказах и т.д. В ряде регионов не соблюдаются нормы по запасам продуктов питания, меню, не укомплектованы штаты медико-социальных учреждений и др.
Вместе с тем, было отмечено, что новый закон позволил внедрить в регионах новые формы оказания услуг. Это - дома-интернаты малой вместимости, дневные стационары, дневные площадки в рамках НПО, консультационные службы и другие. После внедрения стандарта оказания спецсоцуслуг, разработанного в соответствии с законом, повысилась стоимость их предоставления. На сегодня «в целом по республике и в регионах она составляет 2 тысячи 769 тенге», сказала К. Манабаева.
В целом из республиканского бюджета на реализацию вышеуказанного закона на 2009 год было выделено 5,7 млрд. тенге, из них по итогам первого полугодия освоено 2,3 млрд. тенге. По данным пресс-службы Минтруда, социальные спецуслуги получают в 20 детских медико-социальных учреждениях 2 759 детей-инвалидов, в 8 отделениях дневного пребывания - 270 детей.
Социальные спецуслуги - комплекс социально-бытовых, социально-медицинских, социально-педагогических, правовых и других услуг, направленных на создание лицам с ограниченными возможностями равных с другими гражданами условий для участия в жизни общества.