Минсельхоз РК исключает человеческий фактор из причин массовой гибели сайгаков

АСТАНА. 21 мая. КАЗИНФОРМ /Дамир Байманов/ - Председатель Комитета лесного и охотничьего хозяйства Министерства сельского хозяйства Казахстана Ерлан Нысанбаев исключает виновность браконьеров в массовой гибели сайгаков. Об этом он заявил в пятницу, 21 мая.
None
None

На вопрос журналистов «могут ли в этом быть виновны браконьеры?», он сказал: «Нет, это невозможно. Численность погибших большая».

Е.Нысанбаев также исключил возможность влияния промышленной среды на сайгаков. «Вы сами понимаете, что сайгак обитает в безлюдных степях. Населенные пункты находятся очень далеко от мест обитания уральской популяции сайгаков», - сказал он.

Но, тем не менее, по словам Е.Нысанбаева, если в ходе проверки будут обнаружены виновные в гибели животных, их привлекут к уголовной ответственности.

Напомним, ранее, 20 мая в 11.20 в МЧС РК поступила информация о том, что на территории Жанибекского района (пункты «Айдарлы», «Жумаш» Жаксыбайского сельского округа и «Вышка», «Кайдар», «Шалаш» Борсинского сельского округа), где сконцентрирована основная масса сайги уральской популяции, идет их массовый падеж. Создана комиссия по расследованию причин происшествия.

По словам Е. Нысанбаева, на сегодня число погибших увеличилось до 2 тыс. Как отметил представитель Минсельхоза, при осмотре павших сайгаков были выявлены признаки отравления: вздутие живота, пена изо рта зеленоватого цвета и сильнейшее расстройство желудка. «Точные причины в данное время устанавливаются. В ближайшее время мы точно будем знать причину массовой гибели сайгаков», - сообщил глава Комитета.

Е.Нысанбаев добавил, что сегодня и завтра сотрудники Минсельхоза вместе с акимом области, представителями прокуратуры, СЭС, ветслужбой на вертолете обследуют территорию и ознакомятся с ситуацией.

По его данным, в Казахстане насчитывается около 90 тысяч сайгаков, в Западно-Казахстанской области - 26 600 голов.

Сейчас читают