Министры финансов ЕС не смогут достичь компромисса по вопросу банковских стандартов
Еврокомиссия (ЕК) настаивает на необходимости централизованного контроля над европейскими банками и принятия разработанных Базельским комитетом по банковскому надзору новых стандартов банковских капиталов и ликвидности («Базель III»), сообщает РБК. Однако ряд европейских стран, в том числе Великобритания и Швеция, представляющие два крупнейших в Европе банковских сектора, выступают за самостоятельную регуляцию банковских нормативов внутри каждой страны ЕС.
ЕК выступает за сохранение единства европейской банковской системы и опасается, что индивидуальный подход к банковским нормативам может сделать банки одних стран более привлекательными для капиталовложений по сравнению с другими. Так, например, за счет более высокого показателя достаточности капитала британские банки будут выглядеть безопаснее в глазах вкладчиков.
Франция также выступает за общие банковские стандарты, полагая, что в противном случае крупные британские банки могут сократить кредитование в других странах, если Лондон потребует от них увеличения достаточности капитала.
Возможный компромисс заключается в том, чтобы дать возможность банкам при желании повышать достаточность капитала на 10-12% от рисковых активов сроком максимум на 2 года.
Ранее власти Швеции уже выдвигали предложение о введении более высоких требований по достаточности базового капитала до 10% с 1 января 2013 г. и до 12% с 1 января 2015 г. для 4 крупнейших банков страны - Handelsbanken, Nordea, SEB и Swedbank.
Напомним, что в сентябре 2010 г. Базельский комитет по банковскому надзору объявил об окончательной выработке новых стандартов банковских капиталов и ликвидности. Новый пакет международных банковских нормативов («Базель III») предусматривает последовательное ужесточение минимальных требований к достаточности капитала банков. Так, коэффициент достаточности основного капитала первого уровня (common equity) будет повышен до 4,5% с нынешних 2% от совокупных активов, взвешенных по степени риска. А с учетом специального «защитного буфера» (conservation buffer) в размере 2,5% от активов минимальные требования к базовому капиталу первого уровня возрастают до 7%, то есть более чем в три раза с текущих 2%.