Министр торговли ЕЭК рассказал о «больных точках» взаимодействия Казахстана, России и Беларуси

«Есть болевые точки – ряд товарных групп, которые до сих пор не работают в режиме единого рынка. Казахстанская сторона часто поднимала вопросы об алкогольной продукции, теперь и российская сторона его поднимает – говорит о том, что вся полоса вдоль казахстанской границы заполнена казахстанской водкой, которая ввозится гражданами, якобы, для личного потребления, потом из-под полы продается. Такие сюжеты 90-х годов. Я был этим летом на Алтае, был личный опыт приобретения казахстанской водки на территории России. Хорошая водка по качеству», - сказал А.Слепнев. Он отметил, что решение по вопросам алкогольной продукции принято, но работа пока идет «туговато».
«По медицинской продукции единого рынка нет. Но здесь лучше ситуация – соглашения у нас подготовлены, все разногласия сняты. Сейчас обсуждают, то ли этот вопрос в рамках большого договора о Евразийском союзе поставить, то ли отдельный документ будет. Но все идет к тому, что в этом году по лекарственным средствам соглашение будет, а также будет единый отраслевой рынок», - сообщил министр ЕЭК.
Он также рассказал о вопросе служебного и гражданского оружия, который тоже достаточно много обсуждали. «Здесь мы достигли очень серьезного прогресса, соглашение сейчас находится на внутригосударственных процедурах. Мы надеемся, что оно будет подписано в ближайшее время. Там есть условие о том, что мы движемся к европейской модели для охотников, то есть по этой модели будет евразийский охотничий билет. С ним можно будет со своим ружьем в упрощенном режиме охотиться в Казахстане, России и Беларуси», - заявил А.Слепнев.