Министерство просвещения РК сообщило о судьбе 66 школ, работавших без лицензий

Весной этого года Высшая аудиторская палата выявила на территории страны 66 школ, обучавших детей без соответствующей лицензии. О ситуации с этими школами на сегодня сообщило ведомство в ответ на официальный запрос агентства Kazinform.

В Актюбинской области стартовало обучение в двух «комфортных школах»
Фото: акимат Актюбинской области

- На сегодняшний день по республике из 66 школ, не имевших лицензий, 58 получили лицензии, еще 8 школ готовят документы для их получения. В то числе в начале 2024-2025 учебного года Комитетом обеспечения качества в сфере образования и его территориальными департаментами были выявлены 35 частных организаций образования, осуществлявших свою деятельность без лицензий. В настоящее время 32 из них получили лицензии. В отношении всех указанных 35 школ имеются судебные решения о привлечении к административной ответственности, – говорится в ответе. 

Согласно законодательству, на организации образования, начавшие учебный процесс без соответствующего разрешительного документа, налагается штраф в размере 25 месячных расчетных показателей (98 300 тенге). Вновь открытым школам до приема учащихся дается 6 месяцев на подготовку учредительных документов. 

Если организация образования после прохождения государственной регистрации в течение 6 месяцев не получит соответствующую лицензию, то она распускается в судебном порядке. 

Весной этого года Высшая аудиторская палата выявила на территории страны 66 школ, обучавших детей без соответствующей лицензии. В том числе в Астане 14 школ, в Алматы – 13, в Туркестанской области – 11, в Атырауской области – 8, в Мангистауской области – 7 школ обучали детей без лицензии. 

Напомним, на одной из пресс-конференций, проходящих после заседаний Правительства, министр просвещения Гани Бейсембаев сообщил, что доля частных школ может сократиться до 5%.

Сейчас читают