Микропластик в сердце человека нашли китайские ученые
Исследование было опубликовано Американским химическим обществом.
Микропластик – это частицы пластика шириной менее 5 миллиметров или размером с ластик для карандашей. Он может попасть в организм человека через рот, нос и другие полости тела.
Согласно заявлению, врачи Кун Хуа, Сюбин Ян и их команда хотели выяснить, могут ли эти частицы попадать в сердечно-сосудистую систему людей через косвенное и прямое воздействие.
Врачи собрали и проанализировали сердечную ткань пациентов, а также образцы крови у половины участников.
Они «обнаружили от десяти до тысячи отдельных частиц микропластика в большинстве образцов тканей». Частицы микропластика были также обнаружены во всех образцах крови.
Девять видов пластика были обнаружены в пяти видах сердечной ткани. Исследование также обнаружило доказательства того, что некоторые частицы микропластика попали в полость тела во время оперативных вмешательств.
Микропластик, обнаруженный в трех разных частях сердца, включал полиметилметакрилат. Это пластик, обычно используемый в качестве ударопрочной альтернативы стеклу.
Также были обнаружены полиэтилентерефталат, который используется в одежде и контейнерах для пищевых продуктов, и поливинилхлорид (ПВХ), широко используемый в производстве оконных рам, дренажных труб, красок и т.д.
«Обнаружение микропластика в живом организме вызывает тревогу. Необходимы дополнительные исследования для изучения того, как он попадает в ткани сердца, а также его потенциального влияния после операции на сердце в долгосрочном периоде», - заключила исследовательская группа.
В прошлом году исследование показало, что люди потребляют около 5 граммов мелких пластиковых частиц каждую неделю, что примерно равно весу кредитной карты.
Ученые из Венского медицинского университета обнаружили, что частицы пластика попадают в человеческую пищевую цепочку из отходов упаковки и попадают в организм через морскую соль, морепродукты и даже питьевую воду.
Изменения в желудочно-кишечном тракте, вызванные микропластиком, связаны с такими метаболическими заболеваниями, как ожирение, диабет и хронические заболевания печени.