МИД Азербайджана вызвал посла ЕС Петера Михалко

МИД Азербайджана
Фото: АЗЕРТАДЖ

12 февраля в Министерство иностранных дел был вызван посол Европейского союза (ЕС) в Азербайджанской Республике Петер Михалко, передает собственный корреспондент агентства Kazinform со ссылкой на внешнеполитическое ведомство.

В ходе встречи подчеркнуто, что деятельность мониторинговой миссии ЕС в Армении, противоречащая достигнутым предварительным соглашениям, вызывает серьезную озабоченность.

- Миссия, вопреки заявленным целям, таким как содействие региональной стабильности, а также построению доверия между Азербайджаном и Арменией, широко использовалась как инструмент анти-азербайджанской пропаганды, - отмечено во время встречи.

Согласно МИД Азербайджана, до сведения стороны ЕС было доведено, что миссия по сути стала агентом «бинокольной дипломатии», способствующей организации визитов в приграничные районы различных европейских официальных лиц, а также неофициальных делегаций.

Было отмечено, что «все без исключения подобные визиты используются для распространения антиазербайджанской ненависти и тиражирования необоснованной азербайджанофобии».
В министерстве добавили, что недавний случай предотвращения попытки незаконного пересечения границы через зоны ответственности EUMA (Миссия ЕС в Армении) бросает серьезную тень на заявленные задачи миссии.

МИД призвал ЕС принять необходимые меры, что EUMA, развернутая на территории Армении, действовала строго как нейтральная, гражданская и невооруженная миссия в соответствии с ее заявленным мандатом.

Ранее 4 февраля гражданин Чешской Республики был задержан на условной границе азербайджанскими военнослужащими при попытке незаконно перейти на территорию Азербайджана из Армении. МИД Чехии подтвердил задержание своего гражданина.

Последняя встреча президента АР Ильхама Алиева и премьер-министра РА Никола Пашиняна при посредничестве ЕС состоялась в июле 2023 года. Баку и Ереван тогда договорились продолжать переговоры по мирному процессу, делимитации границ, открытии транспортных коммуникаций. Стороны также рассмотрели вопрос освобождения задержанных военнослужащих и разминирования территорий.

Сейчас читают