Международный валютный фонд приветствует инициативы Казахстана по улучшению делового климата и созданию рабочих мест

В нынешнем, 2009 году, ожидается сокращение ВВП на 2 %. Низкие цены на нефть, по оценкам МВФ, приведут к дефициту текущего счета страны. Вместе с тем, благодаря сильному притоку иностранных инвестиций и новым двусторонним финансовым соглашениям, общий платежный баланс Казахстана будет устойчивым.
Исполнительный совет директоров МВФ дает высокую оценку антикризисным мерам правительства Казахстана, включая фискальные стимулы и ослабление монетарной политики. Международные эксперты считают, что требуются дальнейшие усилия для восстановления доверия к банковскому сектору и улучшения инвестиционного климата.
Большое внимание должно быть уделено внешнему долгу БТА и «Альянс банка», а также проведению независимой оценки состояния других крупных банков РК.
Агентство по регулированию и надзору финансового рынка должно обладать необходимыми юридическими полномочиями и ресурсами для своевременного вмешательства и выполнения своего мандата. МВФ призывает к укреплению системы регулирования и контроля над финансовым сектором, а также дальнейшему ограничению заимствований в иностранной валюте для нехеджированных заемщиков.
Монетарная политика правительства страны, включающая сокращение резервных требований, снижение процентной ставки и обеспечение адекватной ликвидности, основана на необходимости поддержки экономической активности. Эксперты МВФ рекомендуют сконцентрировать усилия на эффективном воплощении антикризисного плана и подчеркивают необходимость транспарентного мониторинга расходов через Фонд «Самрук Казына».
МВФ приветствует инициативы по улучшению делового климата и созданию рабочих мест, а также поддерживает меры по укреплению системы социальной защиты.