Международному движению «Невада - Семей» исполнилось 25 лет

Для современного Казахстана, который сегодня стремится занять прочные позиции в топ-30 мировых лидеров, антиядерные инициативы Главы государства открывают широкие перспективы, передает 24.kz
Семипалатинский полигон, возникший еще на заре холодной войны, помнит сотни испытаний сверхмощного оружия. Все они проводились в условиях строжайшей тайны. И только местные жители каждый раз ощущали страх и последствия наземных, а позже и подземных взрывов. И, хотя в Центральном комитете Коммунистической партии всякий раз уверяли, что подземные испытания безопасны, в конце 80-х правда всплыла на поверхность.
«Оказывается, после каждого взрыва выходил из трещин газ, образовывалось облако на несколько десятков километров, и оно шло в сторону чабанских поселений. На этот раз не рассчитали розу ветров, и облако пошло на военный городок и далее на Семипалатинск», - вспоминал Олжас Сулейменов, лидер МАД «Невада - Семей». О шокирующей правде Олжасу Омаровичу рассказал летчик армейской авиации. В тот день военный городок, где проживала его семья, накрыло ядовитое облако. Активисты тогда еще зарождавшегося движения решили написать письмо в Верховный Совет СССР. Тогда это был отчаянный поступок.
«В ответ получили письмо, что все в порядке, это штатная ситуация, никаких выбросов не было. И потом - второй взрыв. И тогда я выступил по телевидению. Мне впервые дали открытый эфир, как депутату Верховного Совета», - рассказал Олжас Сулейменов.
После этого выступления активистов поддержали тысячи казахстанцев - и не только, вспоминает Олжас Омарович. В Алматы приехала делегация из США. По улицам города прошли массовые шествия с призывами остановить ядерные испытания во всем мире. С этого дня движение стало международным. «Закрытие Семипалатинского полигона стало главным символом окончания холодной войны, - подчеркнул лидер МАД «Невада - Семей». - На этот символ откликнулась и Америка. В 1991 году полигон закрыли, в 1992 году Америка остановила испытания на своем полигоне в Неваде. И далее все остальные полигоны остановились».
В связи со знаменательной датой во всех городах Казахстана пройдут конференции, уроки мира, будут выпускаться книги с целью пропаганды казахстанских инициатив безъядерного мира. А итогом станет большая международная конференция в Астане с участием Нурсултана Назарбаева и представителей дипмиссий многих государств. Для современного Казахстана, который сегодня стремится занять прочные позиции в топ-30 мировых лидеров, антиядерные инициативы Главы государства открывают широкие перспективы.