Международная программа «Болашак» подвергнется реформированию - обзор республиканской прессы за пятницу

***
Незамедлительно на призыв НДП «Нур Отан» присоединиться к Общенациональной коалиции демократических сил «Казахстана-2020» откликнулись общественные организации страны, пишет «Казахстанская правда» в материале «Другого лидера нет». Вчера о вхождении в коалицию целого ряда республиканских НПО сообщила на пресс-конференции в Астане депутат Мажилиса Парламента, президент Гражданского альянса РК Айгуль Соловьева. Выступая от имени более пятисот НПО, входящих в состав альянса, а также от лица других НПО, А.Соловьева подчеркнула, что все они выступают за устойчивое развитие экономики и дальнейшее претворение в жизнь «Стратегии-2020», в которой 75% занимает социальная сфера. «Гражданский альянс поддерживает инициативу о проведении референдума по продлению полномочий Президента Нурсултана Назарбаева.
***
Международная стипендиальная программа «Болашак» подвергнется реформированию, пишет в пятничном номере «Литер» в материале «Эпоха возрождения».
«Под руководством МОН РК мы разрабатываем концепцию развития программы «Болашак» и реформирования центра. Отмечу несколько ключевых моментов. Поэтапно будет сокращена программа бакалавриата и сделан акцент на подготовку магистров и докторов PhD. Система отбора и обучения будет переориентирована на командно-целевой принцип работы. В его основу ляжет тщательный анализ кадрового насыщения приоритетных отраслей и выделение целевых квот для обеспечения этих потребностей, - рассказал президент центра Саясат Нурбек. - Первостепенное внимание будет уделено ключевым сферам: индустриально-инновационному развитию, образованию и науке, государственному управлению».
По его словам, будет внедрен механизм прямого кураторства выпускников потенциальными работодателями и их распределения по окончанию обучения.
Будет совершенствоваться модель работы Центра международных программ. Ее роль будет заключаться в обеспечении прозрачности и эффективности администрирования программы «Болашак». Полагаю, что предлагаемые меры позволят в среднесрочной перспективе вывести на новый уровень реализацию программы «Болашак».
***
Сегодня в прокате стартует казахстанский экшн «Цугцванг. Безвыходная ситуация» (Цугцванг - это ситуация в шахматной партии, когда каждый последующий ход только ухудшает собственное положение), сообщает «Комсомольская правда Казахстан» в материале «Голливудские трюки мade in KZ».
Режиссер и автор сценария - юный Игорь Цай, известный среди профессионалов как постановщик трюков в фильмах Тимура Бекмамбетова «Дневной дозор» и «Особо опасен» и учредитель Школы сценического боя «Кун-до» в Алматы. В фильме можно увидеть сложнейший технический трюк - полный переворот в воздухе на мотоцикле, выполненный Алексеем Духновым.
Сюжет фильма довольно бесхитростный: Бек безнадежно влюблен в девушку, но ее собираются выдать замуж за другого, «более достойного». По стечению обстоятельств Бек оказывается вовлеченным в полукриминальную продажу района с домами «под снос». Герой таким образом решает поддержать друга и заработать денег. Оказавшись в гуще криминальных разборок, он умудряется и деньги сохранить, и на любимой девушке жениться.
***
До 95% соревнований в рамках Азиады-2011 будут показаны в прямом эфире, об этом в интервью «Созерцание и сопереживание» газете «Литер» сказал продюсер спортивных программ телеканала «Хабар» Тимур Камашев.
«Уже сегодня есть уверенность, что до 95 процентов соревнований будут показаны в прямом эфире. Телезрители «Хабара» и «Ел Арны» увидят турниры хоккеистов, биатлонистов, горнолыжников, по прыжкам с трамплина, спортивному ориентированию на лыжах, фигурному катанию, конькам и шорт-треку. Телеканал «Казахстан» будет транслировать соревнования по фристайлу, бенди, лыжам и мужской хоккейный турнир», - говорит он.
Формат показа предусматривает не только картинку с места спортивного события, но и предваряющий старт турнира прогноз из уст спортивных обозревателей, а также итоговую оценку завершенного этапа в прямом эфире. Помимо этого, предусмотрены ежедневные дневники Азиады. Утром и вечером в течение тридцати минут мы будем информировать казахстанцев о текущих новостях Игр, где по горячим следам постараемся узнать о впечатлениях участников и причастных к соревнованиям гостей страны.
***
Ледниковый период, охвативший города и села Казахстана, вынудил тепловиков признать неудовлетворительное качество угля, поставляемого с месторождения Каражыра, пишет «Экспресс-К» в статье «Поставить в уголь».
Уголь Каражыры не только малокалорийный, он еще и с территории бывшего ядерного полигона: месторождение находится непосредственно на площадке Балапан, на которой десятилетиями проводились испытания атомных бомб. И надо быть наивным оптимистом, чтобы поверить в то, что свыше 100 подземных ядерных взрывов не оставили здесь радиационного следа.
О радиоактивной опасности угля Каражыры предупреждает российский ученый Леонид Рихванов. Когда-то он долго работал на полигоне, ныне он профессор, доктор геолого-минералогических наук и заведующий кафедрой геологии и геохимии Томского политехнического университета.
«Безусловно, поверхностное загрязнение радиацией за 30 лет несколько снизилось. Но внутреннее, подземное - нет, - утверждает профессор Рихванов. - Учтите при этом обилие подземных радиоактивных водных источников, омывающих штольни. Они переносят изотопы радиоактивных элементов порой на далекие расстояния. Кроме того, в угле Каражыры присутствуют ртуть, кадмий, уран. Природную радиацию усугубляют продукты ядерных взрывов: плутоний, америций. И эту радиоактивную заразу, в изобилии насыщенную альфа-, бета- и гамма-излучениями, развозят по всему Казахстану, России». Не зря ТЭЦ, потребляющие такой уголь, называют химическими бомбами замедленного действия, экологическим терроризмом в действии, резюмирует ученый.