Международная лаборатория образовательных технологий открыта при пединституте Семея

По словам ее директора Орынбасар Солтанбековой, успевать за последними изменениями и трендами в образовательной сфере сейчас необходимо, и, чтобы помочь учителям в этом, при Семипалатинском педагогическом государственном институте создана уникальная на сегодня структура - Международная лаборатория образовательных технологий. Аналогов таковой нет нигде, заверяют здесь. В этой лаборатории можно получить ответ на самый главный вопрос - каким должен быть современный учитель.
«Мы обучаем навыкам проектно-исследовательской деятельности, составлению электронных учебников. Большое внимание уделяется изучению казахского, русского, английского языков, причем их профессиональному владению, - рассказывает Орынбасар. - Здесь не будут навязывать знания, здесь будут учить технологии творчества. Это своего рода стартовая площадка педагогических инноваций, соответствующих современным мировым требованиям».
В числе первых эту площадку посетил городской аким Айбек Каримов. Ознакомившись с сутью предстоящей работы, он констатировал, что открытая при СГПИ лаборатория - основа не только для образовательного процесса.
«Мы должны воспитывать конкурентоспособного человека, потому что прогнозировать, что будет завтра в экономике повседневной жизни, невозможно, и молодой человек должен быть психологически подготовленным. А эта лаборатория - составная часть всего процесса. Подходы СГПИ к нему очень современные, ведь привлекаются ученые со всего мира - из России, Англии, Кореи. Я думаю, это очень хороший симбиоз», - оценил презентованную лабораторию аким Семея.
Работа в Международной лаборатории организована по девяти секторам. Даже сами названия их новы и свидетельствует о незаурядности проекта. Так, например, в числе учебных площадок будет оратор-класс, вернисаж ресурсно-педагогических идей, Intro-обсерватория, креатив-мастерская, Нi-techдром и другие.