Менингит, рухнувшие стены и нефтяное озеро - чем запомнилась неделя в регионах РК

ПЕТРОПАВЛОВСК. КАЗИНФОРМ - Самым обсуждаемым событием этой недели стала вспышка менингита в нескольких регионах страны, передает корреспондент МИА «Казинформ».
None
None

Всю неделю казахстанцы внимательно следили за развитием событий в Алматы и Алматинской области. Именно здесь зафиксировали наибольшее количество заболевших менингитом. В Алматы зарегистрировали 48 человек с подозрением на менингококковую инфекцию, подтвержденных случаев - 41. От молниеносной формы менингококковой инфекции умерли шесть человек. В том числе двое детей.

Министр здравоохранения Елжан Биртанов посетил  областные и районные инфекционные больницы и поручил создать инфекционные блоки во всех многопрофильных медучреждениях региона.

Несмотря на заверения медиков о том, что ситуация не вышла из-под контроля и эпидемии нет, панические настроения возникали. Подогревали их рассылки в мессенджерах с призывом принимать антибиотики. Департамент охраны общественного здоровья населения Алматы информацию опроверг. Не подтвердились и слухи об утечке опасных инфекций из научного центра.

В конце недели санитарные врачи сообщили о прохождении пика заболеваемости менингитом. На лечении оставались 20 больных по республике, из них 13 больных в Алматы и 3 - в Астане.

Менингит не подтвердился у 10-месячного малыша, госпитализированного в Акмолинскую областную детскую больницу. Стабильная ситуация в Актюбинской области. Всего в регионе с начала года зарегистрировано 3 случая, у всех благоприятный исход, пациенты успешно пролечены. В Семее в январе-апреле менингитом заболели три ребенка. Всех уже выписали. Новых случаев заболевания в городе не зарегистрировали.

Немало споров вызвала вакцинация от менингита. По словам санитарных врачей, необходимости в ней нет, поскольку предел заболевших не превышен. Поставить вакцину можно только на платной основе, она не входит в Национальный календарь прививок РК. Цена ее варьируется от 21 до 30 тысяч тенге. Тем не менее, в Восточно-Казахстанской и Кызылординской областях жители начали прививаться. В Павлодарскую область вакцину обещают привезти через 10 дней.

Несмотря на спад заболеваемости менингитом врачи городских поликлиник Алматы начали поквартирный обход для разъяснения его симптомов. В Алматинской области из-за инфекции перенесли начало сезона работы детских оздоровительных лагерей. Пока запланировали открытие на 18 июня. 

Начало июня жителям аварийного дома по улице Уральской,3 в Петропавловске запомнится обрушением стены. Рухнула она среди ночи, изрядно напугав жильцов. В городском акимате решают, как расселить пять семей, проживающих в этом доме. Всего в городе аварийными признаны 19 домов, в которых проживают порядка 180 семей.

Государственной программы по строительству жилья взамен аварийного нет. В Актобе эту проблему намерены решить с помощью предпринимателей. Им предлагают напрямую договариваться с жильцами аварийных домов и строить на месте старых зданий новые элитные дома.

В Костанайской области, чтобы уменьшить очередь на жилье среди социально-уязвимых слоев населения, вновь решили восстанавливать заброшенные здания.

В Каркаралинском районе Карагандинской области  в 2019 году начнут строительство нового общежития на 100 человек для студентов колледжа. В Северо-Казахстанской области - новый корпус университета. Глава региона Кумар Аксакалов пообещал, что это будет современный учебный корпус, отвечающий мировым требованиям.

В Жезказгане первых пациентов начали принимать новые нейрореабилитационные центры для взрослых и детей.

Северо-Казахстанская и Южно-Казахстанская области на этой неделе сообщили об увеличении экспорта сельхозпродукции в Китай. В частности, Северный Казахстан договорился о поставке в Поднебесную 100 тонн соевых бобов. Появится в Китае и торговая площадка с североказахстанскими товарами.

Страшную находку совершили жители Атырау - в 70 километрах от города образовалось небольшое озеро, заполненное нефтью. Экологи заверили, что проблему загрязнения окружающей среды взяли под контроль.

В Караганде пытаются предотвратить несчастные случаи на батутах. Незаконно установленные надувные аттракционы сносят. Для этого даже создали специальную комиссию. Местные власти не хотят повтора астанинской ситуации, когда от перевернувшегося батута пострадали дети.

Коррупционные скандалы прокатились по нескольким регионам страны. В  Южно-Казахстанской области задержали заместителя руководителя департамента государственных доходов за систематическое получение взяток, в Жезказгане - заместителя акима города за получение вознаграждение в полмиллиона тенге, в Мангистауской области изобличили во взяточничестве офицера по особо важным делам департамента НБПК.

В Атырау возбудили уголовное дело в отношении нацгвардейцев, задержанных с осетровыми.

В период летних каникул жамбылским студентам предлагают работать на объектах региона. В регионе открылся трудовой сезон  студенческих строительных и трудовых отрядов «Жасыл ел». В Алматинской области к трудоустройству школьников подошли нестандартным и преступным способом. Неизвестные предлагают школьникам подзаработать наркокурьерами. Приглашение и инструкции несовершеннолетним приходят в социальных сетях.

Для археологов важнейшим событием уходящей недели стали неожиданная находка в Актюбинской области. Здесь обнаружили останки воина эпохи гуннов и его коня, с украшениями из желтого металла.

Сейчас читают